Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А город каменный, что Московский Кремль

Номер 19 (748) от 20 мая 2015 г.25 мая 1525 года по указу Великого князя Московского Василия III был заложен Коломенский кремль.

В этом году исполняется 490 лет со дня закладки первого камня в основание этого фортификационного сооружения. Надпись на закладной доске, найденной на башне Ивановских ворот, гласит: «Город Коломна в первых начат строением в 7033 году маия в 25 день повелением благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича, самодержца всея России, а совершён в 7038 году августа в 15 день». Построенный за шесть лет по проекту итальянских архитекторов, за всю свою историю он ни разу не был взят врагом штурмом. Павел Алеппский в «Путешествии антиохийского патриарха Макария» так описывает свои впечатления от Коломенского кремля: «Он величиной с город Эмессу, но стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии – или даже лучше и красивее их по постройке – удивительно крепки и непоколебимы».

Наш кремль – практически полная копия Московского, построенный по его подобию, он имел стратегическое значение: защищал государство от набегов врагов с юго-востока. Высота стен – от 18 до 21 метра (что выше, чем в Москве), ширина – от 3 до 4,5 м, протяжённость – 1938 м, 16 башен вписано по окружности, площадь кремля 24 гектара. Огромное войско численностью в две тысячи человек, помимо жителей, могло находиться на его территории. И вот прошло почти полтысячи лет с того момента, как Василий III «велел град Коломну камен делати»!

В последние годы наш кремль преображается, о нём снимают передачи, с его площадок ведут репортажи, его значимость для истории страны подтвердил прошедший в 2013 году медиапроект «Россия 10», где Коломенский кремль стал символом России.

Накануне 490-летнего юбилея в Коломне запланировано несколько мероприятий, посвящённых этому событию.

18 мая в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королёва состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Средневековая Коломна», на которой были представлены 105 книг о Коломенском кремле, начиная от самых современных изданий и заканчивая раритетными, вышедшими в свет в начале ХХ века. Здесь же можно увидеть открытки с видами Коломенского кремля, самые ранние выпущены в 1967 году, и значки с изображением башен (предоставлены А.Е. Денисовым). К этой выставке был приурочен и показ картин коломенского художника-краеведа А.А. Фёдорова, на полотнах которого изображены уголки Коломенского кремля.

На встрече выступили краеведы и поделились знаниями о Коломенском кремле. Научный сотрудник Краеведческого музея Н.Б. Мазурова рассказала об истории одного научного открытия – обнаружения на планах Коломны тайника, сделанного в виде стены. Сопоставив различные исследования, она пришла к выводу, что в Коломне был не подземный тайник, а наземный, и он обозначен на некоторых схемах. Довольно быстро он разрушился, и сведений о нём не сохранилось. Но теперь доподлинно известно, что это было отводное прясло стены в сторону Москвы-реки, пустое внутри, перегороженное надвое и имеющее колодец, откуда люди в случае осады могли брать воду. Так спустя много веков стали известны подробности строительства военного сооружения.

Наработки последних лет и выверенные годами сведения можно будет прочитать и в двух новых изданиях, посвящённых Коломенскому кремлю.

Презентация книги доктора исторических наук, профессора, ректора МГОСГИ А.Б. Мазурова «Коломенский кремль – символ России и Подмосковья» состоится 23 мая в 12:00 в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте. Автор разбирает причины строительства кирпичного кремля, формирование топонимики кремлёвских объектов и многие другие вопросы.

22 мая в 18:00 в КЦ «Лига» свою новую брошюру «Путешествие по Коломенскому кремлю» представит кандидат исторических наук, директор Музея боевой славы Е.Л. Ломако. Иллюстрациями к книге послужили картины члена Союза художников России Владислава Татаринова.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.