Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И вновь звучит победный май!

Номер 18 (747) от 13 мая 2015 г.Вся страна в эти майские дни в 70-й раз отметила День Великой Победы. В этот день вспоминали тех, кто шёл в бой за Родину; кто жил назло самой смерти в блокадном Ленинграде; кто безымянным канул в фашистском плену; кто стал дымом и пеплом в печах концлагерей; кто пал на поле боя и кто выжил, пройдя все испытания. Вспоминали в каждом уголке России: на митингах и праздниках, проходя торжественным маршем по улицам городов и сёл. Этот юбилей Победы стал поистине всенародным праздником!

  

В Коломне тысячи людей пришли к Вечному огню, чтобы почтить память павших. В строю вместе стояли ветераны и молодёжь, воины и студенты – потомки тех, кто отстоял свободу и независимость Родины. В Мемориальном парке прошёл торжественный митинг, в котором приняли участие глава города Коломны Г.В. Грачёва, руководитель администрации города В.И. Шувалов, заместитель председателя Московской областной Думы В.П. Куликов, начальник Коломенского гарнизона полковник А.Е. Сараков, ректор МГОСГИ, депутат Московской областной Думы, профессор А.Б. Мазуров и другие.

В этот день многие коломенцы пришли с портретами своих бабушек и дедушек, поддержав всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Помянув павших минутой молчания и возложив цветы к мемориалу коломенцам, погибшим в годы войны, все двинулись по улице Октябрьской революции к стадиону «Авангард». Отдельной колонной шёл «Бессмертный полк». Над головами люди несли фотографии своих родных, а по дороге то там, то тут раздавались песни военных лет – и их подхватывали: то взвивалась вверх «Катюша», то «Клён кудрявый», временами гремело «УРА!».

На стадионе «Авангард» состоялся большой праздник – «9 Мая – Великий День Великого Народа», подготовленный силами коломенцев – участников различных творческих коллективов, спортивных организаций, воинов Коломенского гарнизона и работниками предприятий города.

Под звуки Марша Победы по дорожке стадиона прошла знамённая группа, неся копию Знамени Победы, Государственный флаг Российской Федерации и знамёна коломенских предприятий: Конструкторского Бюро машиностроения, Коломенского завода, Завода тяжёлых станков, Текстильного машиностроения, Щуровского цементного завода. Парадным строем прошли воинские подразделения Государственного центра беспилотной авиации, Запасного командного пункта системы предупреждения ракетного нападения, Центральной базы воздушно-десантной техники и имущества. По дорожке проехали БТР, стилизованная машина Конструкторского Бюро Машиностроения и «бронепоезд» Коломенского завода.

А затем началось большое праздничное представление. На поле сменяли друг друга эпизоды истории ХХ века: «В буднях великих строек», «В Европе царствует чума», «А завтра была война», «Пепел скорби», «Вступили в бессмертие»... Выразительным и пластичным танцем девушки, одетые в серые одежды, показали всю скорбь народа по погибшим и пропавшим без вести, а торжество победы олицетворил вышедший на поле воин с маленькой девочкой на руках.

Особый праздничный настрой создавали живые картины на северной трибуне стадиона, где воины коломенского гарнизона с помощью флагов показали несколько десятков мозаичных картин, на которых можно было увидеть слова «Честь», «Слава», «Победа», «Война», «Помним», цифры 1941 и 1945, карту СССР, георгиевскую ленточку и многое-многое другое.

Этот грандиозный праздник запомнится надолго всем участникам и зрителям. Так широко отметили коломенцы 70-ю годовщину Великой Победы.

По окончании торжества на «Авангарде» праздник продолжился в других районах города.

В парке Мира звучали песни, работала выставка военной техники, в «военно-полевом кинотеатре» крутили фильмы военной поры, а рядом в палатке была представлена «полевая библиотека» с подлинными формулярами читателей 1941–1945 годов. Неподалёку от фонтана под кронами деревьев расположилась творческая мастерская, где юные художники рисовали картины на тему Великой Отечественной войны, а напротив привлекала вкусными запахами полевая кухня.

В этот день и в Мемориальном парке, и в парке Мира в исполнении коломенцев звучали песни Великой Отечественной, артисты художественной самодеятельности выступили вечером и на площади Советской, где праздник завершился торжественным салютом.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.