Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Русский зодчий Сербии

Номер 15 (744) от 22 апреля 2015 г.Мало кому из коломенцев знакомо имя Николая Петровича Краснова – знаменитого архитектора начала ХХ века, придворного архитектора двух европейских монархов – Николая II и Александра I Карагеоргиевича; он автор Ливадийского дворца, его трудами создан облик российской Ялты и сербского Белграда.

  

16 апреля в Коломенском краеведческом музее открылась выставка «Николай Краснов – русский зодчий Сербии. Дорога домой», организаторами которой выступили Архив Югославии (Сербия), Исторический архив Белграда и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва). Перед этим выставка демонстрировалась в Москве и Белграде. И совсем не случайно она попала в Коломну, потому что Н.П. Краснов – наш земляк.

Родился он 5 декабря 1864 года в селе Хонятино Коломенского уезда. С рождением сына родители переехали в Москву. В 1876 году Николай поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое в тот период являлось вторым – после Академии – центром художественной жизни страны. До сих пор неясно, кто был благодетелем Николая. Возможно, Третьяков, брат известного коллекционера и попечителя учебных заведений Коломенского уезда, а возможно, коломенский предприниматель Пётр Ионович Губонин. После окончания училища в 1885 году Н. Краснов был направлен на службу в крымский город Ялта, где вскоре занял место главного архитектора. На его счету более 60 частных особняков, дворцов, общественных зданий и церквей. Его объекты очень разнообразны и не похожи друг на друга. Это Юсуповский дворец в неороманском стиле, дворец «Дюльбер» в Мисхоре в мавританском стиле, дворец «Харакс» в стиле позднего модерна, вилла «Ксения» в духе северного модерна с элементами готики, проект дачи статского советника С.Н. Свиягина в Симеизе в неоклассическом стиле, собор святого Александра Невского, римско-католический костёл Непорочного Зачатия, храм святого Иоанна Златоуста, белокаменный дворец в Ливадии в стиле итальянского Ренессанса. Ему удалось угадать характер Крыма и выразить его в архитектуре. Творения мастера связаны с крымским пейзажем, перекликаются с силуэтами гор, лазурью моря и зеленью парков. Архитектурная деятельность Краснова в Крыму принесла ему известность, и в 1911 году он получил звание архитектора высочайшего двора, а в 1913 году – звание академика архитектуры, также был назначен учителем живописи и рисунка младших царских детей.

После Октябрьской революции Н.П. Краснов эмигрировал сначала на Мальту, а затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (1922), где был принят на должность инспектора по строительству в Архитектурное отделение Министерства строительства. Его работа была связана с проектированием монументальных административных государственных и столичных зданий. В качестве придворного архитектора он выполнял проектные работы по декоративному убранству дворцовых и церковных объектов. Ему было доверено спроектировать памятники героям Отечества, Дом народной скупщины (Белград), здание Министерства финансов (ныне здание Правительства Сербии) и здание Министерства лесного, горнорудного, сельского и водного хозяйств (ныне Министерство иностранных дел) в Белграде, капеллу церкви Св. Андрея Первозванного в комплексе Королевского дворца на Дедине и многое другое. Он проектировал не только сами здания, но и интерьеры. Так, интерьеры парламента Краснов оформил в древнерусском стиле, в котором были построены кремлёвские палаты. Умер Николай Петрович 8 декабря 1939 года в Белграде, где и похоронен на Русском участке Нового кладбища.

Открывшаяся в Коломенском краеведческом музее выставка впервые знакомит зрителей с творчеством Краснова вне России. На ней представлено архитектурная графика, фотографии и личные документы зодчего – всего более 170 экспонатов.

В качестве почётного гостя на открытии выставки присутствовал Александр Николаевич Конаныхин, начальник отдела департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ. Он некоторое время жил в Сербии и поделился своими впечатлениями:

– В Сербии каждый человек знает о Краснове, он как Растрелли для Петербурга. В 1918 году Белград был полностью разрушен австрийскими войсками, потом город был в двухлетней оккупации и оказался полностью разграблен. Надо было восстанавливать Белград, создать новый вид столице. И это удалось русским архитекторам, в первую очередь, Краснову. Всего русскими архитекторами было построено более 2000 зданий в Белграде и более 3000 зданий по всей Сербии. Построенные Красновым здания определяют облик Белграда, русскость присутствует везде. Можно сказать, что Н.П. Краснов – это фигура мирового значения.

На открытие также прибыли дорогие гости – сотрудники Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына: Инна Евгеньевна Розанова, заместитель директора по архивно-музейной работе, и Татьяна Юрьевна Иринархова, сотрудник отдела международного и межрегионального сотрудничества.

Инна Евгеньевна поздравила коломенских коллег с открытием этой выставки:

– Хочу поблагодарить сотрудников этого музея за тонкую, очень интеллигентную подачу материала, хорошую расстановку предметов основного фонда в дополнение к нашей выставке. Говоря сегодня о Краснове на малой исторической родине, мы вспоминаем о его жизни в Югославии, где он был одним из ярких представителей русской диаспоры. Там он претворял свои творческие идеи в жизнь, которые не смог реализовать в России в годы революции и гражданской войны. Мы рады, что его имя возвращается на Родину. Он когда-то добился признательности здесь и такой же признательности в Сербии. Я надеюсь, что память о нём будет жива.

В этот же день в усадьбе купцов Лажечниковых открылись ещё две выставки: коломенских художников Владислава Татаринова и Юлии Чугуевской «Прогулки по Белграду» и фотовыставка «Сербия чудес» сербского актёра, режиссёра и фотографа Срджана Симича, который уже более полугода живёт в Коломне и плодотворно сотрудничает с нашими музеями. На этот раз он поставил сценку сватовства из комедии И.И. Лажечникова «Окопировался». Актёрами выступили работники краеведческого музея. Сценка вызвала очень живой отклик у зрителей. Интересно было посмотреть, как сербский режиссёр прочувствовал русскую классику и представил её.

В свою очередь Срджан оценил выставку наших художников:

– Мне очень понравились картины Владислава и Юлии. Они поняли атмосферу Белграда, того света, который там бывает, теплоту этого города и старых зданий. Я как будто снова попал в эти дорогие моему сердцу места и очень благодарен художникам, что они вернули меня в Белград.

Общаясь, мы не могли обойти тему современных отношений России и Запада.

– Срджан, как сегодня в Сербии относятся к русским?

– Очень хорошо. У простых людей такое же доброе отношение к русским, как и во времена Югославии. Мы сейчас вас понимаем как никто. Мы знаем, что такое кризис, санкции, как это, когда отделяют целый народ от всего остального мира. В 1999 году нас бомбили самолёты НАТО. При очередном обстреле пострадало здание Генерального штаба, к которому приложил руку Н.П. Краснов. Оно так и стоит пока, не восстановленное после бомбёжек. А вообще я не могу без зданий Краснова представить Белград, весь центр построен им. Краснов хорошо почувствовал атмосферу города и идеально выразил её в архитектуре.

Экспозиции в усадьбе купцов Лажечниковых и основном здании краеведческого музея будут работать до 24 мая. После этого выставка «Николай Краснов – русский зодчий Сербии. Дорога домой» отправится в Крым, в Ливадийский дворец.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.