Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Каждому дому по управдому!

Номер 14 (743) от 15 апреля 2015 г.Всем хочется, чтобы дом, в котором мы живём, был тёплым, удобным, чтобы в нём всегда был свет, газ и вода, и платили бы мы за это не так много. И как часто при получении очередной жировки каждый задаёт себе вопрос: а за что мы так много платим? Для того чтобы понять, куда уходят наши деньги, самим выбирать поставщика услуг, необходимо создать совет многоквартирного дома. Пока их на территории города всего 38 – это 9% от всех многоквартирных домов города, по району этот показатель выше – 33%, но тоже отстаёт от среднего по Подмосковью – 54%. В Московской области уже создано более 24 тысяч советов МКД.

10 апреля в Коломне состоялся Десятый муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом», на котором присутствовали председатели МКД города и района, представители администраций, Общественной палаты Московской области, Государственной жилищной инспекции Московской области, министерства ЖКХ, министерства строительного комплекса Подмосковья и «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Людей оказалось даже больше, чем было рассчитано, более 180 человек, и форум проходил очень живо и эмоционально. Было заявлено несколько тем для обсуждения: вовлечение общественности в решение вопросов в сфере ЖКХ на территории Московской области; эффективное управление домом; взаимодействие собственников с управляющими организациями; участие собственников в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Вначале выступили высокие гости и представители города и района. Заместитель руководителя администрации г.о. Коломна Е.В. Козлов рассказал о том, что делается в Коломне в сфере ЖКХ. Одной из главных задач является переселение из ветхих домов. Из трёх таких домов жители уже переехали, до конца года расселят ещё пять домов, таким образом получат новое жильё 353 коломенца. В 2015 году будет сделан капремонт в 134 многоквартирных домах, из них в 83 отремонтируют кровли, в 69 – инженерные системы, в 14 – фасады, заменят 20 лифтов и отремонтируют один подвал. В городе работают шесть управляющих компаний. Пять из них, в том числе и основная – «Департамент городского хозяйства», уже получили лицензии на осуществление своей деятельности, одна пока нет. В связи с выходом нового закона о благоустройстве в Московской области изменились требования к внутридомовым территориям. В каждом дворе теперь должна быть детская, спортивная и контейнерная площадки, парковка и зелёная зона. В Коломне запланировано в этом году сделать 28 дворов по новым нормам. Но благоустройство дворов – это совместная задача администрации, управляющих компаний и собственников. Поэтому большую роль во взаимодействии властей и жителей играют председатели советов домов, а вместе с двумя старшими по подъезду, что образует совет дома, – это уже реальная сила, которая может повлиять на качество оказываемых услуг. Советы – один из наиболее эффективных инструментов общественного контроля за деятельностью управляющих компаний.

Во время форума было поднято много вопросов. В частности, по содержанию общего имущества, перерасчётам, по управлению многоквартирными домами, капремонту и установке общедомовых приборов учёта. Жители получили ряд ценных практических советов по налаживанию контроля за деятельностью управляющих компаний. Нестандартным стал вопрос о ремонте домов, являющихся историческими памятниками. С таким ещё представители области в других городах не сталкивались, сейчас будут решать эту проблему исходя из действующих законов. Часть вопросов решили прямо на месте, остальные представители ведомств брали на контроль.

После форума состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» А.Б. Коган ответил на вопросы журналистов.

– Александр Борисович, какова специфика проблем в Коломне?
– В общем вопросы практически такие же, как и в других городах. Но в Коломне нет отдельной программы по установке приборов учёта. А без них невозможно понять, за что платят люди. Федеральный закон № 261 требует, чтобы во всех домах узлы учёта были установлены к 1 января 2015 года. Мы уже идём с нарушением графика. Жители должны понимать, что если не будет установлен узел учёта, будет повышаться тариф по нормативам.

Руководитель администрации г.о. Коломна В.И. Шувалов озвучил задачи, которые предстоит решить в сфере жилищно-коммунального комплекса:

– В первую очередь нужно создать советы многоквартирных домов. Это реальная возможность контролировать деятельность управляющей компании, планировать работы, устанавливать тарифы. Здесь надо поработать всем нашим жителям. Люди пока плохо разбираются в новых законах, мы поможем, сделаем обучающие семинары и встречи. От самих жителей должно быть желание. Роль коломенцев в решении проблем ЖКХ очень и очень высока, с помощью советов мы можем решить 90% всех проблем. Сейчас жителям нужно перейти к реальному управлению своим жильём.

Состоявшийся форум, где представители министерств и ведомств напрямую общались с жителями многоквартирных домов, стал новой открытой площадкой для диалога власти и населения по непростой теме ЖКХ.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.