Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спринтер на все времена

Номер 13 (742) от 8 апреля 2015 г.4 и 5 апреля коломенская ледовая арена принимала участников Всероссийских соревнований по скоростному бегу на коньках, сороковых по счёту, на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР В.А. Муратова из 14 регионов России, Беларуси и Нидерландов. На старт вышло более 200 скороходов младшего, среднего, старшего возраста и юниоров, соревновавшихся на спринтерских дистанциях 500 и 1000 метров.

Для многих наших конькобежцев соревнования на призы именитого земляка стали путёвкой в большой спорт. Юрий Муратов, Ирина Коврова, Марина Кольцова, Екатерина Лобышева, Дмитрий Дорофеев и другие представляли нашу страну в составе национальной команды на международной арене, завоёвывали чемпионские титулы СССР и России, становились призёрами Олимпийских игр.

Эти соревнования, по традиции завершающие сезон, давно вошли в календарь официальных стартов Союза конькобежцев России. Но главное в них не статус, даже не спортивная составляющая – уникальная спортивная судьба и личность человека, которому они посвящены.

Природа сызмальства щедро одарила Валерия Муратова. Среди сверстников он выделялся и в играх, и в легкоатлетических дисциплинах. Рано встал на коньки, благо жил совсем недалеко от Коломенки, где собирались окрестные ребята поиграть в хоккей, погонять наперегонки. В школах № № 3 и 10 участвовал во всех соревнованиях: по стрельбе, гимнастике, в лыжных гонках, на гаревой дорожке.

Сдавая нормативы при поступлении на факультет физической культуры педагогического института, потряс преподавателей прыжком почти на 7 метров, заметьте, без специальной подготовки, и стремительным бегом на 100-метровке. Универсальный талант, говорили о нём преподаватели и прочили большое будущее в любом виде спорта.

А ещё Валерий блистал на футбольном поле, и тренеры видели в нём игрока калибра Михаила Мустыгина и Эдуарда Малофеева. Всё было при нём: координация, пластичность, скорость, выносливость. Муратов даже провёл несколько игр в основном составе любимой коломенцами команды «Авангард», игравшей в классе «Б». Что ныне соответствует рангу первой лиги российского чемпионата.

Но коньки перевесили футбол, когда в городе был построен конькобежный стадион. Отныне и навсегда сердце его было отдано конькам.

Утомительное занятие перечислять все титулы и достижения Валерия Муратова. Вот только главные: 13-кратный чемпион СССР в спринте, участник трёх Олимпиад, обладатель трёх олимпийских медалей, неоднократный чемпион и рекордсмен мира.

Можно сказать, ещё в расцвете духовных и физических сил Валерий Муратов собирался на свою четвёртую Олимпиаду в Лейк-Плэсид, но в Спорткомитете СССР ему строго сказали: заканчивай и принимай национальную сборную по конькам. Новоявленный тренер заставил говорить о себе в превосходной степени. Казалось, для него не было невозможного.

И на новом поприще Муратов проявил свой талант – тренерский, воспитав целую плеяду конькобежцев, доминировавших на мировой арене. Если считать чемпионов мира, один только Железовский более 20 раз завоёвывал этот титул. А рядом были Бахвалов, Фокичев, Куликов, Меденников, Лобанов – все звёзды первой величины, призёры чемпионатов мира и Олимпиад. Голубев брал олимпийское золото.

Валерий Алексеевич Муратов отдавал всего себя любимому делу. И в этом секрет успеха. Важно и то, что он всегда излучал позитив, уважительно относится к коллегам и людям, его окружающим. Все они платили и платят ему тем же. Несколько слов о Муратове – спортсмене и тренере.

Владимир Рубин, Заслуженный тренер России:

– Как спринтера Валерия Алексеевича отличали низкая посадка, большая физическая мощь. Никто в мире так не сидел. Низкая посадка предполагает более длинный шаг, более острый, согласно законам физики, угол отталкивания, когда возникает наибольшее напряжение, конвертируемое силой мышц в скорость. Ему при этом были присущи пластичность, мягкость, психологическая устойчивость. Бег Муратова был близок эталону.

На дорожке Муратов проявлял внешнее спокойствие, невозмутимость. Мог сделать фальстарт, что вводило соперников в стрессовое состояние. Всегда владел ситуацией, брал её под свой контроль.

Коммуникабельность, чувство такта характеризуют Муратова как тренера и педагога. Он стратег во всех делах. Это не всем дано. Поэтому и сейчас Муратов видный человек, его признают во всём спортивном мире. Большая умница, вот что могу сказать.

Владимир Филиппов, наставник олимпийской чемпионки Светланы Журовой, Заслуженный тренер России:

– С Валерием много лет вместе работаем. Тренер с большой буквы, таких у нас немного. Подготовить стольких чемпионов мира, олимпийских чемпионов дано не каждому. Хлебников, Железовский, потом Клевченя – целая эпопея в коньках. Садчикова, Кулешова – всех сразу не упомнишь. Олимпийским чемпионом стал Голубев.

Как тренер Валерий Алексеевич очень многое давал своим подопечным в техническом плане. Знаменитую советскую школу подготовки конькобежцев, что была у нас раньше и которую начинал Константин Константинович Кудрявцев, продолжили Евгений Гришин и Валерий Муратов. Традиции, идеи той школы передавались, и Муратов был носителем этих идей.

Что сейчас? Нет единой централизации и методики тренировочного процесса. Тренеры на местах часто предоставлены самим себе, работают со спортсменами по собственному разумению. Традиции уходят. Ведь не случайно нашими сборными национальными командами руководят итальянец и украинец.

Итак, официальный сезон у конькобежцев закончен соревнованиями на призы В.А. Муратова. Итоги последнего старта подвёл директор спортивной школы «Комета» Андрей Ильин.

– Андрей Валерьянович, кто из воспитанников школы проявил себя наиболее ярко?

– Сразу оговорюсь, школа на этих соревнованиях была представлена далеко не сильнейшим составом. Мы дали возможность отдохнуть победителям Спартакиады учащихся в Челябинске, которые оставили много сил на ледяной дорожке. Ребята просто устали.

Что касается тех, кто выходил на старт в субботу и воскресенье. Внимание старшего тренера сборной молодёжной команды Владимира Филиппова привлекла Анастасия Коркина. Он подошёл ко мне и сказал, что взял Настю на заметку. Прогресс у Коркиной очевиден.

На виду и Настя Шацких, показавшая на дистанции 500 метров результат чуть более 44 секунд. По регламенту соревнований для спортсменов младшего возраста награды не предусмотрены, но для 12-летней Шацких судьи сделали исключение. Индивидуальный приз ей вручил Валерий Алексеевич Муратов.

Юниорка Дарья Стрельникова выиграла «пятисотку», уложившись в 41 секунду.

Повторюсь, лидеры наши отдыхали и скоро начнут готовиться к новому сезону.

– Это поколение, оно что, талантливее, чем, например, ваше?

– Нет ответа на этот вопрос. Может быть, тренируясь и соревнуясь в таких идеальных условиях, мы и смогли бы составить соперничество теперешнему поколению конькобежцев. Согласен, результаты фантастические!

Радует, что в каждой возрастной группе один-два, а то и три человека по данным и таланту уровня юного Павла Кулижникова и даже превосходят его результаты.

Юрий ШИЛОВ.