Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ищем. Читаем. Помним

Номер 12 (741) от 1 апреля 2015 г.В конце марта на Коломенском телевидении было весьма шумно: каждый день с утра и до обеда весь коридор заполнялся мальчишками и девчонками в нарядных костюмах, при галстуках или с огромными бантами на головах. Все что-то повторяли, видно было, что ребята волновались, но мамы и бабушки, присутствующие тут же, умело их успокаивали. Так готовились к записи на КТВ участники конкурса чтецов, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  

Впервые подобный конкурс Коломенское телевидение организовало в 2010 году, к 65-летней годовщине Победы. Тогда в нём приняли участие около сорока человек, как взрослых, так и детей. Прошёл конкурс и в следующем, 2011 году, и вот после нескольких лет перерыва конкурс стартует вновь. Но в отличие от предыдущих, он имеет свои особенности. О них нам рассказала главный редактор Коломенского телевидения П.А. Вертепа:

– В этом конкурсе мы ограничили возраст участников – до 14 лет. Мы хотим, чтобы дети не забывали о подвиге своих прадедушек и прабабушек, чтобы испытывали гордость за них. Кроме собственно конкурса стихов, мы объявили и конкурс видеороликов, в котором участвуют дети от 7 до 17 лет. Они должны представить на суд жюри небольшой, до 5 минут, видеоролик на тему Великой Отечественной войны, может быть, рассказать о какой-то битве или даже эпизоде, а может быть, о своих родственниках. Это позволяет ребёнку искать, подбирать, прорабатывать материал по Великой Отечественной войне, лучше узнать историю своей собственной семьи.

Все участники конкурса действительно старались. Ходили в детские библиотеки, сидели над книжками, выбирая стихи, учили, чтобы выступить достойно.

Вот что говорит редактор информационных программ Коломенского телевидения Е.А. Судакова о том, как проходили съёмки:

– На этот раз дети очень хорошо подготовились. Если в предшествующие годы бывало, что стихотворения повторялись, то в этом году был очень тщательный отбор материала, прозвучали неизвестные стихи о войне, кое-кто даже читал собственные произведения. Огромное спасибо педагогам и родителям, которые занимались с детьми. Самые активные участники – детские сады. Из детсада № 5 «Чебурашка» пришла целая группа малышей, и все читали стихи. Самые активные ребята от 8 до 10 лет, их больше всех. Были и малыши. Две девочки 3,5 и 4 лет замечательно выступили, отлично отработали на камеру. Вообще надо сказать, что все участники молодцы, а некоторые читали так вдохновенно, что заставили нас, взрослых, даже плакать.

В начале апреля все видеозаписи будут выложены на сайт КТВ, и начнётся интернет-голосование. По его итогам будет выбран один победитель из 64 человек, принявших участие в конкурсе стихов, и один из 12, предоставивших видеофильм. Кроме этого, девять победителей определят в конкурсе чтецов (по три в каждой возрастной категории) и девять в конкурсе видеофильмов. Плюс будет учреждён приз зрительских симпатий и специальные призы для авторов собственных стихов.

Всех участников в преддверии юбилея Победы пригласят на встречу, где и будут вручены призы от главного спонсора конкурса – группы компаний «Гарантия», каждый ребёнок также получит диплом и диск с записью выступлений.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.