Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Свет нашего «Костра»

Номер 9 (738) от 11 марта 2015 г.В 2014 году в свет вышла книга, посвящённая 50летнему юбилею Образцового коллектива, лауреата премии комсомола Подмосковья детской хоровой студии «Костёр», ныне Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова, а 7 марта в ДК «Коломна» прошла её презентация.

  

Многие коломенцы – бывшие воспитанники хоровой студии, навсегда сохранили в своей душе воспоминания о годах, когда после школы с радостью бежали в ДК им. Ленина, где пели, пели и пели под руководством своих педагогов, добиваясь замечательного звучания не только русских народных песен, но и произведений русских и зарубежных классиков. Навсегда в сердце останутся первые педагоги и первый художественный руководитель и дирижёр «Костра» Г.А. Максимова (на фото). Именно ей и её детищу посвящена эта книга, созданная по воспоминаниям студийцев и на их средства при поддержке администрации города.

Детская хоровая студия «Костёр» появилась на коломенской земле совсем не случайно. Традиции хорового пения существовали в Коломне издавна, и в начале ХХ века уже было создано в городе Общество любителей хорового пения.

В середине прошлого столетия в СССР начинает развиваться детское студийное хоровое движение, основоположником которого явился Георгий Александрович Струве. Вслед за его ДМШХ «Пионерия» в Коломне создаётся детская музыкально-хоровая студия «Костёр». Она задумывалась как хоровая с обязательным владением музыкальными инструментами. Идейным вдохновителем создания студии стала Г.М. Липкина – директор клуба им. Ленина ЗТС, а художественным руководителем и дирижёром – Г.А. Максимова. Именно благодаря её таланту и трудолюбию «Костёр» стал известен не только в Коломне. За многолетнюю работу, верность хоровому искусству студия была удостоена звания народного и образцового коллектива. Коломенскому хору рукоплескали зрители разных стран мира, юные коломенцы выступали на лучших сценических площадках нашей страны.

Для многих поколений выпускников «Костра» Г.А. Максимова останется одним из самых дорогих и любимых людей. В каждом ребёнке она видела одарённую личность. Обращаясь к зрителям, всегда говорила о достоинстве, трудолюбии, таланте детей. И действительно, независимо от выбранной профессии, все бывшие «костровцы» реализовались в жизни и, как когда-то пению, сейчас всю душу отдают своему делу. Студийцами в своё время были нынешний художественный руководитель и дирижёр, директор Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова М.Г. Стукнина; и.о. заместителя руководителя администрации Н.В. Маркелова; музыковед, преподаватель 1-го МОМК С.В. Милецкая; искусствовед, с 1989 по 2002 гг. начальник отдела культуры администрации г. Коломна С.Б. Волкова; главный специалист комитета по культуре г.о. Коломна И.Н. Иванова; музыковед, преподаватель фортепиано, теоретических дисциплин, истории искусства (Москва), составитель книги «Свет нашего «Костра» И.Г. Гришанович и многие-многие другие. Среди преподавателей Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова также много выпускников ДХС «Костёр»: В. Матисен, Е. Козякова, О. Гришина, М. Хатяновская, Г. Семёнова, И. Хотенцева. Не случайно когда-то Г.А. Максимова в шутку назвала свою студию «кузницей кадров».

В сложные 90-е годы «Костёр» обретает новую жизнь. В 1994 году создано образовательное учреждение «Детская хоровая школа «Костёр», которой в 1995 году присвоено имя А.В. Свешникова. Школу возглавила Н.В. Маркелова, традиции сохранились, помимо этого, были созданы хор мальчиков и хор первоклассников, открылось дошкольное отделение, классы фольклорного пения и классического вокала.

Более 20 лет назад появилась хорошая традиция проводить хоровые ассамблеи, дни памяти А.В. Свешникова. В 2002 году идею проведения фестиваля-конкурса поддержали ученики А.В. Свешникова, и в Коломне прошёл первый хоровой фестиваль. С годами он завоевал популярность. В 2013 проведён в статусе Московского областного фестиваля-конкурса «Свешников и современность».

В 2005 году школа переехала в новое здание, где сегодня получают музыкальное образование более 300 детей. Концертный хор, гастролируя за рубежом, получил международное признание. А в Коломне появляются всё новые детские хоры на базе школ и культурных учреждений города. Традиции «Костра» живут.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.