Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Беларусь. Хроники одного путешествия

Номер 6 (735) от 18 февраля 2015 г.Коломну связывает давняя и крепкая дружба с белорусским Молодечно. Не раз и не два делегации из этого города приезжали к нам в гости. И вот, наконец, коломенцы собрались в дорогу с ответным визитом.

Инициатором поездки стала координатор детской общественной организации «Радуга детства» А.В. Кирсанова. Идею поддержали в администрации города и помогли воплотить её в жизнь. Символично, что костяк коломенской делегации составили дети – агитбригада ДОО «Радуга детства» и ансамбль патриотической песни гимназии № 2 «Квантор», возглавил делегацию директор гимназии А.А. Аликов.

Программа визита была чрезвычайно насыщенной. Коломенцы посетили Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», возложили цветы к памятнику нашему земляку лётчику Александру Спиридоновичу Маслову, совершили экскурсии по Молодечно и Минску. Наши ребята блестяще выступили на творческом вечере-встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и сверстниками из Белорусской республиканской детской организации.

Сегодня мы расскажем об официальной части поездки. В следующих выпусках газеты – отдельно и подробно о посещении Хатыни, могилы лётчика Маслова и других памятных местах, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Мы отправились в долгий путь рано утром 6 февраля. Поездка посвящена грядущему 70-летию Великой Победы. У коломенской делегации особая миссия – миссия дружбы, диалога культур, миссия памяти… Готовилась поездка долго. Идея родилась ещё в прошлом году. И вот, мы едем! Ура!

Коломенцев – 29 человек: гимназисты, лидеры «Радуги детства», их взрослые наставники и съёмочная группа ЗАО «Коломенское ТВ». И у нас, журналистов, тоже своя миссия. Мы собираемся представить телемарафон «Наследники Победы», реализуемый ЗАО «Коломенское ТВ» совместно с ДОО «Радуга детства», а также отснять материал для одной из следующих передач, которая будет посвящена Белоруссии.

Дорога длинная, члены делегации успели и подремать, и пообщаться, гимназисты – физику подучить (шутка ли, старшеклассники, класс физмат) и порепетировать. Ведь ребятам предстояло выступить на нескольких серьёзных мероприятиях, очень важно было показать себя достойно. В репертуар вошла песня о Коломне, специально разучили «Молодость моя – Белоруссия», также подготовили несколько песен о войне, о дружбе.

Час, второй, третий. Примерно через 15 часов мы пересекли границу России и Белоруссии, а в девять вечера прибыли в Молодечно.

Несмотря на «молодое» название, город Молодечно впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году. Город расположен в 72 километрах от Минска, его население составляет сегодня около 100 тысяч человек. Больше всего нас поразила чистота улиц: 7 и 8 февраля здесь шёл снег, но дороги и тротуары с самого утра были расчищены до асфальта. А ещё дома: дизайн каждого продуман, и всё смотрится очень красиво и как-то аккуратно. И ещё люди… С каким радушием встречали нас везде, куда бы мы ни приехали! Как родных!

Побывали мы также в Радошковичах – это второй по величине населённый пункт Молодечненского района. Его население составляет пять с половиной тысяч человек. Здесь, близ Радошковичей, совершил свой огненный таран коломенец Александр Спиридонович Маслов. Недалеко от места гибели экипажа Маслова установлен памятник... Николаю Гастелло. Почему так случилось – мы ещё обязательно расскажем в следующих номерах газеты.

После войны останки Маслова и членов его экипажа несколько раз перезахоранивались, а с 70-х годов покоятся в братской могиле на местном старом кладбище. Коломенская делегация возложила цветы и к памятнику, и на братскую могилу.

В Радошковичской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где нас также радушно встретили, мы посетили музей воздушных и огненных таранов. На стендах музея – фотографии, в том числе и членов экипажа Александра Маслова.

Воспитанники интерната подготовили для гостей из России концерт, затем слово взяли и сами гости. Координатор ДОО «Радуга детства» А.В. Кирсанова представила телемарафон «Наследники Победы».

Итогом официального визита в Молодечно стала творческая встреча «Знамя мира в руках детей», состоявшаяся во второй половине дня 8 февраля, на которую пришли белорусы-ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь, в том числе представители Белорусской республиканской детской организации – друзья нашей «Радуги детства» по Международному Союзу пионерских организаций – Федерации детских организаций. Здесь, на белорусской земле, оккупированной, разрушенной, сожжённой фашистами, в стране, где в войне погиб каждый четвёртый, как считалось ранее, и каждый третий, как выясняется сегодня, знают и чтут память погибших, уважают ветеранов, знают цену Победе.

Выступление ветерана войны, участника Сталинградской битвы Павла Ивановича Рыжковского присутствующие в зале то и дело прерывали дружными аплодисментами. 93-летний ветеран высказал своё отношение и к событиям на Украине, и к попыткам Запада рассорить Россию с бывшими союзными республиками.

– Ничего у них не выйдет! Мы знаем цену России, мы знаем цену своей судьбы! Мы вместе победили! Это наша Победа! Это наше счастье! – закончил свою речь Павел Иванович под шквал аплодисментов.

Поприветствовали гостей-россиян члены Молодечненского исполкома, лично председатель Центрального Совета, секретарь Белорусского Республиканского Союза молодёжи Виктория Меннанова. Наши ребята дали большой концерт, в программу вошло выступление агитбригады «Радуга детства» и ансамбля патриотической песни гимназии № 2 «Квантор» под руководством Е.Ю. Горбачёвой.

В заключение ребята исполнили песню «Спасибо вам, родные наши деды». Зал аплодировал стоя…

Молодёжь Коломны достойно представила свой город и свою страну, с честью выполнив важную миссию – миссию дружбы и памяти.

Елена СУДАКОВА.
Фото с сайта www.edu-kolomna.ru

Продолжение следует.