Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эмиль Липгарт был бы доволен

Номер 4 (733) от 4 февраля 2015 г.В понедельник в Молодёжном центре «Горизонт» состоялись публичные слушания по реконструкции усадьбы Эмиля Липгарта, основателя Щуровского цементного завода. Дом и прилегающий к нему парк, построенные в стиле модерн, являются памятниками истории и архитектуры регионального значения, но они тем не менее органично вписываются в областную программу «Усадьбы Подмосковья».

Открыв собрание, председатель коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Д.А. Шаталов предоставил слово представителю фирмы ASG из Казани, претендующей на проведение реставрационных работ, главному специалисту Центра правового обеспечения сохранения культурного наследия Глафире Гавриловой.

У фирмы из Татарстана – внушающий уважение послужной список отреставрированных и возвращённых к жизни объектов старины, как в самой Республике, так и в Подмосковье. В настоящее время ASG в рамках областной губернаторской программы восстанавливает усадьбу в Черкизове.

Глафира Гаврилова предоставила эскизный план-проект устройства и реконструкции главного дома и парка, сопровождая свой рассказ демонстрацией на экране слайдов, архивных материалов и фотографий.

Усадьба Липгарта, построенная на рубеже прошлых веков, сейчас находится в плачевнейшем состоянии и на протяжении пятнадцати последних лет, являясь муниципальной собственностью, никак не используется.

Фирма после аукциона планирует восстановить усадебный комплекс в течение семи лет, чтобы потом взять его в аренду за символическую плату: 1 рубль – 1 квадратный метр. В представленной экспликации обозначены: парк площадью более 6 гектаров, в котором будут воссозданы по архивным материалам парадный двор, фонтан и цветники со скульптурой, хозяйственные постройки, спортивная площадка для игры в лаун-теннис и крикет, собственно главный дом (площадь здания 541 кв. метр) с его прежними интерьерами и антикварной мебелью. Если этим планам суждено будет сбыться, город получит ещё один музейный комплекс с зоной активного отдыха, доступный не только туристам, но прежде всего самим коломенцам.

К достоинствам ASG следует отнести наличие у фирмы лицензий на разработку не только проектно-сметной документации, но и производство реставрационных и строительных работ.

Судя по репликам и вопросам из зала, выступление Глафиры Гавриловой собравшихся вполне удовлетворило, просили только не откладывать работу в долгий ящик. Слушания можно считать состоявшимися, подвёл черту Д.А. Шаталов, осталось только доработать конкурсную документацию и ждать заявок от соискателей, пожелающих взяться за реконструкцию усадьбы Эмиля Липгарта. Но торги состоятся даже в том случае, если никто не рискнёт составить конкуренцию ASG.

P.S. Модерн (фр. современный) – стиль в европейском искусстве на рубеже 19–20 веков, противопоставлявший себя в качестве нового стиля распространённому нетворческому воспроизведению стилей прошлого. Архитекторы модерна, многие из которых пришли к конструктивизму, использовали возможности новых конструкций, новых строительных и отделочных материалов и свободной планировки интерьера для создания подчёркнуто необычных декоративных эффектов. Яркий образчик модерна в Коломне – здание бывшего Сбербанка на площади Двух революций.

Юрий ГУРЬЕВ.