Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Россия и Германия: две культуры вместе

Номер 3 (732) от 28 января 2015 г.Под таким девизом в Коломне прошла встреча поэтов, литераторов, активистов молодёжных клубов из числа российских немцев. Тех, кто своими корнями и душой связан с двумя культурами: русской и немецкой. В рамках визита гости побывали в Конькобежном центре «Коломна», прогулялись по исторической части города, а также представили литературно­музыкальную программу, в которой прозвучали стихи и песни на двух языках.

24 января гости прибыли в составе 120 человек из самых разных регионов России. Безусловно, уютные деревянные домики, величественные стены древнего кремля и убранство храмов оставили только приятные впечатления. Но самые яркие моменты этого визита были ещё впереди: гости с нетерпением ждали встречи с призёром Зимних Олимпийских игр в Сочи Ольгой Граф, ставшей лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России-2014» в области спорта, проводимом Международным союзом немецкой культуры при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии. Конкурс был направлен на выявление и поощрение выдающихся личностей из числа российских немцев, добившихся успехов в сфере культуры и искусства, науки, образования, общественной деятельности и спорта. По его итогам Ольга Граф стала победительницей в номинации «Лучшие имена немцев России в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера». Именно Ольга, без которой уже трудно представить нашу конькобежную сборную, открыла счёт российским медалям на Зимней Олимпиаде в Сочи и дважды стала бронзовым призёром Олимпийских игр. Поэтому сразу после экскурсионной программы они поспешили в ледовый дворец, где проходил чемпионат России по конькобежному спорту. Заняв места на трибунах, российские немцы горячо приветствовали спортсменов и громкими аплодисментами поддерживали каждого участника. Но особенно жарко болели за свою любимицу Ольгу Граф, которая на соревнованиях представляла Московскую область. Сразу после победного забега спортсменка поднялась на трибуны и пообщалась с болельщиками. Активисты молодёжных клубов российских немцев успели задать спортсменке множество вопросов, получили автографы и сделали фото на память.

– Мне очень приятно, что вы нашли время и приехали в Коломну, – сказала Ольга Граф. – Спасибо за тепло и поддержку, которую вы дарили мне сегодня. Нас, российских немцев, связывает не только спорт. У нас общие корни, одна история и одна культура. И я надеюсь, что эта связь будет крепнуть.

Из Конькобежного центра гости поспешили в Центральный выставочный зал, где в рамках Коломенского поэтического марафона, приуроченного к Году литературы, открылась музыкально-литературная гостиная «Россия и Германия: две культуры вместе». Зал был полон. Места в первом ряду заняли первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, председатель Совета общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны Московской области» Наталья Демпке, автор проекта «Коломенский поэтический марафон» Галина Матвеева. В программе вечера прозвучали стихи и песни на русском и немецком языках. Свои произведения исполнили российско-немецкие поэты Елена Зейферт, Галина Животова, Анна Шмидт, Виктор Ротт, а также лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России-2014» в области искусства Александр Михель.

Форум российских немцев проходил в Коломне в рамках программы мероприятий, реализуемых совместно правительствами России и Германии. Его цель показать, что Россия и Германия – это две взаимосвязанные культуры, это общая история, общие взгляды, общие достижения в области литературы и искусства. И они должны оставаться общими, даже несмотря на события, происходящие на международной арене.

– Безусловно, политические события влияют даже на культурные связи стран, – делится председатель Совета общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны Московской области» Наталья Демпке. – Но мы не считаем, что это правильно. Поэтому не намерены отказываться от культурных связей с Германией. Эта связь была, есть и будет независимо от того, как себя ведут политики той или иной страны.

И, конечно же, российские немцы, не будут переписывать страницы Второй мировой войны. Члены Международного союза немецкой культуры и Коломенская местная национально-культурная автономия намерены широко отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга ЩЕРБАКОВА.