Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из Года культуры шагаем в Год литературы

Номер 1 (730) от 14 января 2015 г.Следующий год в России объявлен Годом литературы. И это неслучайно, ведь в 2015 будут отмечаться юбилеи многих выдающихся писателей и поэтов нашей страны: 100 лет со дня рождения К.М. Симонова, М.И. Алигер, М.Л. Матусовского, Е.А. Долматовского, 110 лет – М.А. Шолохова, 120 лет – С.А. Есенина, 125 лет – Б.Л. Пастернака, 220 лет – А.С. Грибоедова.

  

На самом высоком уровне задумались о том, что же даёт нам литература и культура, как они влияют на жизнь общества. На совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, состоявшемся в канун Нового года, Президент утвердил Основы государственной культурной политики и предложил создать Фонд культурного развития.

Теперь на первый план выходит просвещение граждан, особенно детей и молодёжи. Поступило предложение сделать вход в музеи для всех детей бесплатным, а также составить не только список 100 лучших книг, но и детских спектаклей. Планируется поддерживать краеведение, составлять местные маршруты наподобие Золотого кольца. В Год литературы особое значение будет придаваться популяризации хорошей книги, как классики, так и современных произведений.

В Коломне старт Году литературы был дан ещё в конце декабря 2014 года в Коломенском краеведческом музее. Литературно-музыкальная композиция под названием «Вы снова здесь, изменчивые тени» погрузила в поэтическую атмосферу серебряного века. Прозвучали стихи А.А. Ахматовой, Б.А. Пильняка, Н.С. Гумилёва, а также классиков русской литературы – А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Тени поэтов отражались на стенах и потолке, привнося нотку мифического и загадочного, как и положено под Новый год.

Год литературы станет естественным продолжением Года культуры. В 2014 году мы отмечали 125-летие Анны Ахматовой и 120-летие Бориса Пильняка, а в этом – главной юбилейной датой для коломенцев станет 225-летие И.И. Лажечникова и 180-летие с момента написания знаменитого романа «Ледяной дом». Осенью, в сентябрьские дни, Коломенский краеведческий музей предложил провести «парад народностей». Эту инициативу уже поддержали Московский дом национальностей и национально-культурные автономии и диаспоры Коломны.

Продолжится и городской «Поэтический марафон», рождённый в 2009 году. Первый был посвящён А.С. Пушкину, второй – 65-летию Великой Победы, третий оставил память о себе стихами-посвящениями Михаилу Ломоносову и Юрию Гагарину. Четвёртый марафон запомнился поэтическими площадками в Кремле в год 835-летия Коломны, пятый – торжественным открытием на Соборной площади и презентацией проекта «Ахматовская тропа». Шестой марафон, который был лермонтовским и ахматовским праздником поэзии, передаёт эстафету седьмому Коломенскому поэтическому марафону. Он пройдёт под знаком Года литературы и будет посвящён поэзии разных народов. Оргкомитет приглашает принять участие в марафоне всех, кто любит искусство, литературу, для кого творчество в любых его проявлениях стало потребностью сердца. Подробную информацию смотрите на сайте www.kolomnagrad.ru.

Центральная городская библиотека планирует в первом полугодии провести цикл литературно-краеведческих лекций. Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы МГОСГИ Т.И. Кондратова познакомит читателей с творчеством И.И. Лажечникова (20 января), Н.П. Гилярова-Платонова (17 февраля), Б.А. Пильняка (17 марта), писателями литературных Старков (14 апреля) и современными литераторами Коломны (19 мая). Помимо лекций, планируются и экскурсии по местам Коломны, связанным с жизнью и творчеством писателей.

Дом Озерова откроет Год литературы выставкой иллюстраций к сказкам Андерсена коломчанки Евгении Лоцмановой. В течение всего года будут организованы презентации новых книг и встречи с авторами.

В тему

В самом конце Года культуры депутаты городского Совета включили ещё две бывшие городские усадьбы в перечень объектов культурного наследия Коломны. Это так называемая усадьба Гаврюхина, расположенная на улице Левшина. Она состоит из главного дома постройки XVIII века, флигеля и кондитерской лавки. Включена в документ также городская усадьба, главный дом которой расположен на улице Коломенской, 81. К сожалению, оба объекта находятся в заброшенном состоянии, и назрела необходимость привлечь инвестиции, чтобы их восстановить и сохранить. В соответствии с губернаторской программой «Усадьбы Подмосковья», усадьбы будут сданы в льготную аренду.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.