Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Назад в будущее

Номер 50 (728) от 24 декабря 2014 г.В четверг на минувшей неделе в конькобежном центре плавали, бегали, прыгали и даже стреляли. Арена была отдана в полное распоряжение участникам первого в Подмосковье областного фестиваля Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», на который съехались более 900 юношей и девушек, представлявших высшие учебные учреждения и 38 муниципальных образований Московской области.

  

Добровольных участников, выступавших по программе пятой ступени (всего их одиннадцать, начиная с 6–8 лет и до 70 и старше – прим. ред.) «Сила и грация», было так много, что соревнования пришлось начинать в 8 часов утра, а заканчивать в 20 вечера. Ребята упражнялись в тестовом режиме в беге на 100 метров, прыжках в длину с места, плавании – 50 метров, стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании, девушки вместо подтягивания выполняли жим от пола и нагружали мышцы живота на гимнастической скамейке.

Движение ГТО только набирает силу, а наш город является как бы экспериментальной площадкой по обкатке и внедрению комплекса. Нормативы в тестовом режиме сдавали студенты, учащиеся средних школ и профессиональных училищ. Результаты проанализируют и, может быть, внесут коррективы. Уже в следующем году планируется сделать комплекс массовым и доступным, для чего в городах Подмосковья будет создано 40 центров для сдачи норм ГТО. И каждый из нас сможет попробовать свои силы и умение и получить заветный значок.

Преподаватель физвоспитания Коломенского института (филиал) Московского государственного машиностроительного университета Ирина Ковачева уверена, что её парни способны замахнуться на самый престижный знак – золотой.

– Мои ребята ведут активный и здоровый образ жизни, – говорит Ирина Александровна, – принимают участие в любых соревнованиях и делают это с удовольствием. В прошлом каждый занимался спортом, сейчас на первый план вышла учёба, и тем не менее спортивная закалка сказывается.

В прыжках в длину с места улетали под 3 метра. Все выполнили норматив в беге на 100 метров, пробежав дистанцию за 13,5 секунды. А Руслан Пенсинбаев показал результат 11,8 секунды. На турнике подтягивались по 20 раз, для золотого значка норма 13. Совсем не хилое поколение растёт.

Замечу, я не выбирала специально ребят. Все они занимаются физической культурой и откликнулись на моё предложение принять участие в стартах ГТО.

Волнующим выглядело торжественное открытие соревнований, когда к участникам, облачённым в новенькие белоснежные майки, с приветственным словом обратился и пожелал удачи заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту Валерий Муратов.

Возрождаемый комплекс ГТО – чем не национальная идея упрочения здоровья и сбережения народа? Только следует учесть ошибки и перегибы прошлых лет, когда место реальных результатов заняла процентомания, чиновничья отчётность подменила живое и полезное дело, а число значкистов ГТО превысило количество занимающихся физической культурой и спортом в стране.

Юрий ГУРЬЕВ.