Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В честь коломенских курсантов

Номер 46 (724) от 26 ноября 2014 г.21 ноября на проезде Артиллеристов, неподалёку от территории бывшего Коломенского артиллерийского училища, открыли памятную доску, посвящённую коломенским курсантам.

  

С 1953 по 2008 годы в Коломне находилось старейшее артучилище России. За 55 лет это учебное заведение подготовило более 14 тысяч ракетчиков и артиллеристов для сухопутных и воздушно-десантных войск, морской пехоты и войск береговой обороны. Выпускники КВАКУ участвовали в различных боевых действиях и локальных войнах, проявляя мужество и героизм, восемь из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России; 33 офицера, выполняя свой воинский долг, погибли в Афганистане, 20 – в Чечне.

На открытии мемориальной доски присутствовали выпускники и преподаватели Коломенского артучилища, воины Коломенского гарнизона, жители Коломны, представители администрации города.

Начальник Коломенского артучилища с 1992 по 2005 годы, выпускник училища 1970 года, заместитель руководителя администрации Коломны генерал-майор В.И. Шумеев сказал, что училище навсегда осталось в сердце каждого, кто здесь учился и служил. Он также выразил признательность людям, реализовавшим идею установки памятной доски. Теперь у офицеров-артиллеристов, получивших путёвку в жизнь на коломенской земле, будет место, куда они смогут прийти и вспомнить своих товарищей и преподавателей, годы курсантской службы.

Под звуки духового оркестра – бывшего оркестра артучилища – и звуки ружейного салюта мемориальную доску открыли выпускник училища 1969 года, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации с 2000 по 2007 годы, генерал-полковник Н.И. Свертилов; выпускник училища 1960 года, народный артист СССР В.И. Пьявко и начальник КВАКУ с 1987 по 1992 годы, начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил Российской Федерации с 2001 по 2008 годы генерал-полковник В.Н. Зарицкий.

Н.И. Свертилов сказал, что гордится тем, что учился здесь и до сих пор бережно хранит свои курсантские погоны:

– Мы с гордостью несём высокое звание коломенских курсантов. Наши наставники сделали из нас профессионалов своего дела, настоящих патриотов Родины.

Выпускник Коломенского артучилища 1983 года, Герой России А.В. Силин с благодарностью вспомнил тех, кто передавал курсантам свои знания:

– Я хочу сказать слова благодарности учителям, воспитавших нас в лучших традициях русских пушкарей, которые порой ценой своей жизни выполняли поставленную задачу.

В память о погибших объявили минуту молчания, а затем к мемориальной доске были возложены цветы. Состоялось возложение венка и к памятнику воинам-артиллеристам, а затем и богослужение в Христорождественском храме, восстановленном на средства курсантов и офицеров.

Примечательно, что открытие мемориальной доски совпало с днём, когда православная церковь отмечает День Михаила Архангела – предводителя небесного воинства и покровителя воинов земных. А за два дня до этого, 19 ноября, артиллеристы в 70 раз отпраздновали свой профессиональный праздник, учреждённый в 1944 году в честь выдающихся заслуг артиллерии на полях сражений Великой Отечественной войны.

Теперь у коломенских курсантов появится новая традиция: каждый год 19 ноября собираться у памятной доски – особо чтимого места для всех, кто тесно связан с Коломенским артучилищем.

Елена ПАТРИНА.