Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Урок любви к музыке

Номер 45 (723) от 19 ноября 2014 г.12 ноября в ДК «Коломна» прошёл необычный урок музыки, где в качестве преподавателя выступил народный артист России Дмитрий Маликов, а в качестве учеников – воспитанники коломенских детских школ искусств.

  

Социально-благотворительный проект «Уроки музыки» стартовал в 2012 году, когда Дмитрий впервые провёл уроки в городах Западной Сибири. У нас в городе состоялся юбилейный, 80-й, мастер-класс.

В переполненном зале сидели мальчишки и девчонки, увлечённые музыкой, а также их родители и педагоги. Желающих посмотреть на профессиональную игру Д. Маликова, послушать его, было так много, что некоторым пришлось стоять в проходе и сидеть на лестнице, ну а самые смелые подошли к сцене и стояли у самой рампы, с восхищением глядя на кумира.

Дмитрий начал своё общение так:

– Мне радостно приехать к вам в город. Я сходил на экскурсию в кремль и увидел, что вы живёте в такой красоте и благости, у вас так много монастырей и храмов! Моя задача – поддержать вас в ваших занятиях музыкой. Музыка всех нас изменит в лучшую сторону. Занятия музыкой требуют больших усилий, и родители в этом вам помогают. Я занимаюсь эстрадной и классической музыкой. Считаю, что лучше классической музыки ничего нет, но подавать её надо в современном формате.

Дмитрий общался легко и непринуждённо, рассказывая о своём детстве, о том, как сложно учить гаммы, когда есть много других интересных занятий. Но всё же – и в этом он уверен – музыка помогает человеку в жизни, более того, она успокаивает и лечит. Два года назад композитор создал цикл фортепианных прелюдий под названием «Панацея». Каждое произведение имеет название – отрывок из стихотворения – и является своеобразной таблеткой от плохого настроения и даже болезни. Поэтому и диски с изображением таблетки и клавиш фортепиано продаются в аптеках.

Дмитрий Маликов исполнил несколько своих произведений, а также аккомпанировал юным коломенским исполнителям и сыграл в шесть рук произведение Римского-Корсакова «Полёт Шмеля». Помимо концертмейстера, помогала ему в этом 10-летняя коломчанка Валерия Костюшкина.

На сцене также выступали лучшие юные музыканты Коломны, звучали разные инструменты. Маликов отметил высокий уровень подготовки коломенских музыкантов и пожелал им любить музыку, слушать произведения разных направлений и выбрать для себя то, которое больше по душе.

В прошедшем уроке также активно участвовали и зрители, с ними провели творческую зарядку. Получили мальчишки и девчонки привет от героев передачи «Спокойной ночи, малыши» – Хрюши и Степашки. С некоторых пор Дмитрий Маликов принимает участие в ней, и с экрана прозвучало обращение любимцев детворы к юным любителям музыки.

Урок любви к музыке завершился, оставив очень тёплые воспоминания о встрече с замечательным певцом, композитором и удивительным человеком Дмитрием Маликовым. И можно с полной уверенностью сказать, что после такого необычного урока дети будут ещё прилежнее заниматься музыкой, а для кого-то она, возможно, станет главным делом всей жизни.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.