Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из долгостроя – в стройки века

Номер 43 (721) от 5 ноября 2014 г.Уже много лет коломенцы ждут ввода в строй перинатального центра и бассейна. Строительство этих объектов было начато несколько лет назад, но потом заморожено. И вот в этом году жизнь на стройплощадках возродилась.

  

Увидеть, на какой стадии сейчас находится возведение этих очень нужных объектов, смогли представители коломенских средств массовой информации 30 октября во время объезда по городу вместе с руководителем администрации г.о. Коломна В.И. Шуваловым.

Первым объектом для посещения стал перинатальный центр на улице Фурманова.

Сейчас здесь вовсю идёт стройка. Об уже выполненном объёме работ рассказал заместитель директора по производству ЗАО «СМП-250» и руководитель проекта перинатального центра И.Т. Абдуллин.

В настоящее время на стройке работы ведутся круглосуточно. Кое-где уже закончено строительство цокольного этажа и начинается возведение первого. Уже на 70 процентов выполнен объём работ по переключению теплосетей детского сада, школы и детской больницы. Как обещают строители, за праздничные ноябрьские дни планируют все объекты полностью переключить на новые системы. Старая котельная будет снесена, вместо неё построят новую, более современную и мощную, которая будет обслуживать данный район.

В октябре работы были выполнены на 30 млн рублей, в ноябре планируют выйти на 45 млн рублей, в декабре на 60 миллионов. Темпы будут наращивать, и в новом году планируют выйти на цифру в 100 млн рублей в месяц. Этому будет способствовать новая техника на стройке – сейчас возводят башенный кран немецкого производства высотой 50 метров, в ближайшее время будет установлен ещё один. Строители обещают, что производительность вырастет в два раза.

Новый роддом будет рассчитан на 300 посещений в смену и сможет отвечать европейским стандартам. Если верить проекту, то перинатальный центр обещает стать одним из лучших не только в Московской области, но и в России. В здании предусмотрены операционный, реанимационный блоки. А получать медпомощь женщины смогут на всех этапах лечения: от первичного обращения до выписки с малышом.

Руководитель администрации города В.И. Шувалов оценил темп строительства как хороший, но пообещал регулярно приезжать на стройку вместе с журналистами, чтобы жители города знали, что объект находится под пристальным вниманием, и могли следить за его возведением.

Следующим объектом для посещения стал физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Колычёве.

По словам начальника участка ООО «Регион» В.Д. Михайлова, уже возведены стены цокольного этажа, делается их гидроизоляция. На следующей неделе рабочие приступят к прокладке сетей и тогда же начнётся заливка чаши под бассейн. ООО «Регион» уже имеет опыт строительства бассейна, организация возводила здание ФОКа в подмосковном Серпухове.

В настоящее время на объекте уложено 600 кубометров бетона, ещё 70 кубометров пойдёт для чаши бассейна и 140 – на цокольные перекрытия. Все бетонные работы планируют завершить к декабрю, а к новому году строители обещают возвести здание под крышу.

Ввод ФОКа в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2015 года. В здании, помимо бассейна размерами 11 х 25 метров с глубиной от 1,8 до 2 метров, предусмотрен также тренажёрный зал. Территория вокруг комплекса будет благоустраиваться весной, тогда же оборудуют и парковочную площадку.

На вопрос журналистов о том, достаточно ли будет бассейнов в Коломне после введения в строй колычёвского, руководитель администрации города В.И. Шувалов сообщил, что уже прорабатывается вопрос о возведении ещё одного подобного спортивного сооружения на территории города. И если ФОК в Колычёве строится на бюджетные деньги Московской области, плюс 10 процентов средств даёт город (всего по смете 200 млн рублей), то новый бассейн будет профинансирован частным инвестором. Об этом уже есть договорённость, но пока решение не принято. Место строительства нового бассейна – территория за ДК «Коломна».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.