Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И зазвучит «Говорящая бумага»

Номер 42 (720) от 29 октября 2014 г.В далёком 1941 году на Коломенском граммофонном заводе был налажен выпуск необычной приставки к радиоприёмнику под названием «Говорящая бумага» для воспроизведения фонограмм. Бумажные ленты с записью звука изготавливались на специально созданной для этого фабрике «Говорящая бумага» в Москве (2-я Рыбинская улица, д. 3).

Авторами этого изобретения были инженер Борис Скворцов и режиссёр Борис Святозаров, которые попытались создать новый звуконоситель длительного звучания до 45 минут, в то время как грампластинка при скорости вращения 78 оборотов в минуту звучала всего лишь три с половиной минуты.

Изобретение было уникальным: фонограммы легко тиражировались, потому что материалом, с которого воспроизводился звук, являлась обыкновенная бумага, и ленты можно было печатать типографским способом без малейшей потери качества, а записи монтировать с помощью ножниц и клея.

Серийный выпуск воспроизводящих аппаратов «Говорящая бумага» был подготовлен в 1941 году. За этот год на Коломенском заводе было выпущено 700 экземпляров, плюс до этого – 25 экспериментальных. Но дальнейшему распространению аппарата помешала война. А после неё приставка уже не могла конкурировать с распространяющимися по всему миру магнитофонами.

На сегодняшний день сохранилось всего несколько экземпляров этого уникального аппарата. В России его можно увидеть в Политехническом музее в Москве, Центральном музее связи имени А.С. Попова в Петербурге и... в Коломенском краеведческом музее.

Сюда он попал в 2011 году из музея бывшего граммофонного завода (впоследствии Текстильмаш). Но до сих пор аппарат молчал. И вот совсем недавно сотрудники Конструкторского бюро машиностроения заставили его вновь заговорить – зазвучали песни в исполнении Утёсова и народного хора. Вообще же репертуар, записанный на бумажных рулонах, был разнообразен: это и музыкальные произведения, например, джаз-оркестров Леонида Утёсова и Александра Цфасмана, хор имени Пятницкого, концерты популярных исполнителей народных песен и советских композиторов, а также речи Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина, Орджоникидзе.

Дебют «Говорящей бумаги» в Коломенском краеведческом музее состоится в Ночь искусств 3 ноября, ровно в 19 часов 41 минуту, потому что 1941 – год выпуска аппарата.

Сейчас для нас это далёкое прошлое, вещь, которая ушла в небытие. А когда-то на неё возлагали большие надежды, строили планы на будущее. Вот какая статья была напечатана в журнале «Смена» № 7 за 1935 год (отрывок): «...Это будет очень скоро. Мы пойдём с вами в библиотеку говорящих книг, возьмём уроки английского языка и оперу «Кармен».
– Товарищи, будем заниматься! – скажет один из нас, открывая портфель и доставая ролик английских уроков.
Мы наденем ленту на катушку, включим приёмник и пустим мотор. В комнате появится незримый профессор, он обстоятельно объяснит нам правила английского языка. То, чего мы не поймём, мы прослушаем снова. Прекрасное произношение английских слов постепенно будет нами усвоено.
– А теперь отдохнём, – скажет кто-либо, меняя катушку, и звонкий голос певицы, исполняющей «Хабанеру», наполнит комнату...»

В той же статье говорилось: «Наше правительство отметило огромную ценность изобретения Скворцова. «Говорящая бумага» произнесла речь в свою защиту на заседании Совнаркома СССР. Совнарком постановил создать все условия для распространения «говорящей бумаги».

Но жизнь распорядилась по-своему.

Хотя мысль о записи звука на бумагу и сейчас будоражит умы учёных и изобретателей. Нечто подобное «говорящей бумаге» недавно изобрёл и довёл до производства немец Олаф Герлинг. В его системе звук записывается на бумаге рядами чёрных и белых точек. В прямоугольнике размерами 1,8 на 5,45 сантиметра помещается 800 тысяч точек, которыми записывается музыкальный отрывок продолжительностью 12 секунд или речь длиной 25 секунд. Это своеобразные музыкальные этикетки. Их можно наклеивать, например, на коробки с компакт-дисками, чтобы в магазине можно было услышать «пробу» музыки, не раскрывая упаковку. Звукозапись можно печатать под картинками в детских книжках, на полях научной и справочной литературы: например, в книге о птицах дать их голоса, в словарях печатать образцы произношения слов, в энциклопедиях – отрывки из речей и музыкальных произведений.

Всё повторяется и идёт по спирали, но не стоит забывать, что когда-то именно на коломенской земле впервые бумага «заговорила».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.