Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Памяти Бориса Шавырина

Номер 41 (719) от 22 октября 2014 г.Этот день войдёт в историю коломенского спорта. То, что должно было рано или поздно свершиться, свершилось. 18 октября 2014 года на льду Конькобежного центра стартовал I этап Кубка России по конькам имени Б.И. Шавырина, выдающегося советского конструктора в области миномётного и ракетного вооружения, бывшего руководителя КБМ.

Именно Борису Ивановичу, человеку влюблённому в спорт, наш город обязан появлением и развитием скоростного бега на коньках и академической гребли, строительством первой в стране искусственной ледовой дорожки, которую в народе прозвали «шавыринской».

И была некая несправедливость в том, что до поры до времени в реестре многочисленных соревнований, проводящихся под эгидой Союза конькобежцев России, ни одно не сопрягалось с именем Шавырина, так много сделавшего для развития отечественных коньков. Это продолжалось до тех пор, пока на стол президента СКР Алексея Кравцова не легла книга «Выдающийся конструктор Б.И. Шавырин и спорт в Коломне», написанная нашим земляком заслуженным работником физической культуры России Владимиром Макеевым. Тогда и было принято судьбоносное решение.

Первый старт нового сезона собрал на льду арены около 200 скороходов из 20 российских регионов. Такого количества участников прежде Кубок не знал, может быть и потому, что впервые в его истории победителей, кроме традиционных наград, ожидали и денежные призы.

В соревнованиях участвовали члены сборной команды России по конькобежному спорту, призёры Олимпийских игр в Сочи Ольга Фаткулина, Ольга Граф, Юлия Скокова, чемпион мира Денис Юсков.

Почётным гостем соревнований стал младший сын Бориса Ивановича Игорь Шавырин, учёный, начальник управления докторантуры и аспирантуры Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

– Трудно передать словами, – говорил, волнуясь, Игорь Борисович, отвечая на вопросы вашего корреспондента, – какие чувства мной овладели, когда узнал, что престижные российские соревнования отныне будут носить имя моего отца. Настолько они меня захлёстывали.

Увы, в наше время мало кто вспоминает людей, которые что-то когда-то сделали для страны. Маленький пример: спрашиваю своих студентов о юбилейной Лермонтовской дате – не знают и не помнят ни Лермонтова, ни «Белеет парус одинокий…». К великому стыду и сожалению.

Поэтому рад тому, что наша фамилия прозвучала на всю Россию. Для меня и моих родных, которые тоже приехали в Коломну, – это праздник. Праздник души.

– Вы хотя бы пролистали книгу о Вашем отце?

– Скажете… Изучил!

Из-за огромного количества участников забеги продолжались до глубокого вечера, последние пары стартовали аж после 23 часов. И всё это время работали с колоссальной нагрузкой судейская коллегия и бригада по подготовке льда, обеспечивающая высокие скоростные качества дорожки. Отсюда и отменные результаты, показанные спортсменами. Кстати, спортсмены вольны были выбрать любую дистанцию и не ограничены в количестве дисциплин.

Нас, конечно, в первую очередь интересовали секунды воспитанников «Кометы». Коломна преуспела в спринте и по обыкновению посредственно выглядела в стайерских дисциплинах. Здесь только Ольга Граф заняла второе место на своей коронной дистанции 3000 метров (4.14,05) вслед за Юлией Скоковой (4.12,62). В отсутствии Кати Лобышевой, которая готовится стать мамой, Юлия не испытала особой конкуренции и в ряде других дисциплин.

Зато в спринте выстрелил 20-летний Павел Кулижников (35,16), которого жребий свёл на дорожке с заслуженным мастером спорта опытнейшим 34-летним Дмитрием Лобковым (36,00). В воскресенье в повторном забеге Павел вновь был самым быстрым и единственным, кто разменял гроссмейстерские 35 секунд с результатом – 34,90. А вот вторым на «пятисотке» по сумме двух дистанций тоже стал коломенец Руслан Мурашов (35,43 и 35,60). Наши ребята обставили таких сильных спринтеров, как Денис Коваль и Артём Кузнецов.

Столь убедителен был Кулижников на 1000 метров с лучшим результатом – 1.10,25. Третье время у Мурашова – 1.11,54. На «полуторке» наши лидеры утешились вторым и третьим местами соответственно: Ольга Граф показала время ровно 2 минуты, Павел Кулижников – 1.49,96.

Не задались соревнования у Алексея Есина, дисквалифицированного за фальстарт в беге на круг и занявшего четвёртое место (1.11,56) на «тысяче».

В спорте всегда кто-то теряет, кто-то находит. И по первому серьёзному старту пока рано делать выводы. Впереди длинный послеолимпийский сезон, обещающий множество перипетий и неожиданностей.

Юрий ГУРЬЕВ.