Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В памяти – навсегда

Номер 40 (718) от 15 октября 2014 г.10 октября 1941 года в Смоленской области между станциями Колесники и Гжатск (ныне город Гагарин) в неравном бою с фашистами погибли бойцы – герои особого бронепоезда № 1 «За Сталина», построенного на Коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева и сформированного из добровольцев – рабочих завода и депо города.

  

Это был их первый и последний бой… Долгий, страшный, ожесточённый, до тех пор, пока не кончились боеприпасы, а команда почти полностью уничтожена. Несколько бойцов были взяты в плен и после расстреляны. Выжили единицы.

Почти 30 лет неравнодушные и беспокойные люди пытаются найти и установить имена всех бойцов, разыскать их родственников. И очень символично, что накануне 73й годовщины того самого боя, в преддверии 70-й годовщины Великой Победы все находки, сведения, документы были собраны воедино и составили экспозицию музея – школьного музея боевой славы Истории особого бронепоезда № 1 «За Сталина», открывшегося 9 октября в гимназии № 8.

А на следующий день большая делегация из Коломны в составе директора, учителей и учеников гимназии, представителей городских предприятий, поисковиков-суворовцев, ветеранов, поисковиков существовавшего в 80-е годы отряда «Дон Кихоты» и просто неравнодушных и болеющих этой темой людей отправилась в Смоленскую область, к месту гибели бронепоезда.

Памятник, установленный вблизи железной дороги, невелик, но уже долгие годы все поезда обязательно дают гудок, проезжая мимо. Традиция такая.

В этом году, ровно 10 октября, в годовщину гибели бронепоезда, делегация из Коломны, представители города Гагарина (ранее Гжатска) снова встретились у стелы. Л.А. Немцева привезла сюда новое поколение своих учеников, чтобы вновь рассказать детям историю бронепоезда. Героическую и трагическую.

Конечно, для того чтобы вызубрить историю для сдачи ЕГЭ, вовсе необязательно покидать пределы школы. Но для того чтобы историю по-настоящему знать, уважать и любить – нужны именно такие уроки. Они дают много больше, чем просто знания: видеть своими глазами место событий и осторожно ступать по земле, понимая, что в ней ещё покоятся останки погибших – только так историю можно прочувствовать, проникнуться ею. Вот где истоки истинного патриотизма.

У бойцов поискового отряда «Суворов» в этой поездке особенная миссия – установить памятный знак непосредственно у железнодорожных путей, в том месте, где в мае 2013 года железнодорожники случайно наткнулись на неучтённое воинское захоронение. Гагаринские поисковики подняли тогда здесь останки 15 погибших. Фрагменты тёмно-синих комбинезонов и смертные медальоны, которые удалось прочесть, позволили точно установить место гибели бронепоезда. Но на памятном знаке ещё много неизвестных имён. И очень возможно, что недостающие смогут когда-нибудь установить и вписать сегодняшние школьники, приехавшие сюда со своим учителем.

По традиции, каждый год у памятника проходит митинг. Спасибо всем, кто принимал самое активное участие в восстановлении истории бронепоезда, возвращении имён и памяти погибших, розыске их родственников, установке памятника, говорили в этот день и ветераны, и родственники бойцов бронепоезда. Со словами благодарности к своим друзьям по поисковому отряду «Дон Кихоты», к поисковикам обратилась и главный генератор этого большого дела Л.А. Немцева, для которой тема бронепоезда уже давно стала чем-то очень личным, сокровенным…

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших, залпами винтовок отдали им воинские почести поисковики. Цветы и венки легли на постамент. А по окончании митинга, едва отзвучала последняя песня, послышался вдалеке стук колёс… Проезжающий поезд дал протяжный гудок, гудок памяти. Есть здесь такая традиция.

Елена СУДАКОВА.