Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На грани замерзания

Номер 39 (717) от 8 октября 2014 г.Когда в дома жителей Коломенского района вернётся горячая вода и тепло? Чем ближе холода, тем сильнее селян волнует это вопрос. Напомним, что в большинстве населённых пунктов Коломенского района подача горячей воды была приостановлена ещё в мае и до сих пор полностью не возобновлена. Как районные власти намерены решать существующие проблемы, и сколько ещё ООО «МКХ Коломенского района», за которым числятся многомиллионные долги, будет испытывать терпение людей?

Отключения горячей воды в Коломенском районе происходят уже не первый год. Вот и в этом году проблема вновь заявила о себе. На несколько месяцев без горячей воды остались школы, больницы, детские сады сразу нескольких населённых пунктов. В их числе Биорковское, Зарудненское, Хорошовское, Непецинское, Радужненское сельские поселения. Возмущениям жителей, которые уже с мая не могут по-человечески помыться и постирать, нет предела. На требование включить горячую воду они слышат один ответ: у ресурсоснабжающей организации ООО «МКХ Коломенского района» накопились долги, проблема решается, надо набраться терпения и подождать.

В этом томительном ожидании люди живут уже пятый месяц! Но ООО «МКХ Коломенского района» до сих пор не расплатилось с долгами. Котельные не работают. Часть обслуживающего персонала распустили по домам. Между тем 1 октября в Подмосковье официально дан старт отопительному сезону. Так когда же горячая вода и тепло появятся в Коломенском районе? И что сделано для того, чтобы впредь подобная проблема не возникала? С этими вопросами мы в очередной раз обратились в администрацию Коломенского района. 29 сентября на официальный запрос редакции пришёл письменный ответ, подписанный главой Коломенского района А.В. Ваулиным. В нём сказано, что ООО «МКХ Коломенского района» имеет задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и ОАО «Мосэнергосбыт» в размере 103 миллионов рублей. Кроме того, обращается внимание на то, что 27 июня 2014 года МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» направило обращение в Коломенскую городскую прокуратуру с требованием проверить правомерность действий ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и ОАО «Мосэнергосбыт». А 14 июля 2014 года МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» направило исковое заявление в Арбитражный суд Московской области о признании незаконными действия организаций по прекращению поставки электроэнергии и газа на котельные, находящиеся в пользовании ООО «МКХ Коломенского района». И главное – о сроках подачи горячей воды. Цитируем: «… администрация Коломенского района предпринимает всевозможные меры по урегулированию задолженности за потреблённые энергоносители. Оформлены кредиты для частичного погашения задолженности за газ. Произведённые платежи позволят возобновить подачу горячей воды с началом отопительного периода 2014–2015 года. Отопительный сезон, согласно плану, начнётся в период с 1 по 6 октября».

Наиболее остро вопрос подачи тепла стоит в посёлке Лесной. Долгие годы жилые дома и соцучреждения в населённом пункте отапливались ведомственной котельной ЗАО «Карасёвский керамический завод». Так, возможно, и продолжалось бы, плати ООО «МКХ Коломенского района» за поставляемые заводом ресурсы. К сожалению, последние два-три года договорённости, заключённые между предприятием и ресурсоснабжающей организацией, стали нарушаться. У ООО «МКХ Коломенского района» появились миллионные долги перед заводом. Кризис в отношениях и систематически возникающие задолженности привели к тому, что завод принял решение не поставлять тепло населению посёлка. Совсем... Как пояснил заместитель директора предприятия Д.М. Востров, ООО «Карасёвский керамический завод» должен заниматься своей прямой деятельностью, то есть производить кирпич, а снабжать население теплом – это задача ООО «МКХ Коломенского района» и местных властей.

В случае, если завод откажется отапливать жилые дома, а свою позицию его руководство уже высказало, надежда останется только на небольшую блочно-модульную котельную, расположенную на территории самого посёлка. Правда, на сегодняшний день она совсем не готова к запуску. Новую, независимую от Карасёвского завода котельную начали строить ещё в 2008 году, вложив в строительство порядка 20 миллионов рублей. Но до сих пор она находится в полузамороженном состоянии. Обещаниями ввести её в эксплуатацию местных жителей начали кормить ещё в прошлом году. Будучи тогда в должности заместителя главы администрации Коломенского района К.Г. Ковалёв, говорил, что газ к котельной подведут в январе – феврале 2014 года, а с началом нового отопительного сезона она уже будет снабжать население теплом. Однако, обещание осталось невыполненным. Газ, хоть и подвели к котельной, но врезку не сделали. Поэтому, как сказано в официальном ответе главы Коломенского района А.В. Ваулина, «... по плану-графику её газификация должна быть завершена к 15 декабря (правда не уточняется какого года – прим. автора). До этого времени подача тепловой энергии в многоквартирные дома будет осуществляться при помощи пеллетных котлов, либо дизельного топлива». Но насколько мощными будут эти котлы? Сможет ли работающая на дизельном топливе или пеллетах котельная справиться с высокими нагрузками и обеспечить бесперебойную подачу тепла в квартиры? Не придётся ли жителям довольствоваться едва тёплыми батареями?.. Вопросы, на которые крайне трудно ответить.

Между тем, стало известно, что 1 октября в Коломенском районе побывал первый заместитель министра ЖКХ Московской области А.А. Лаптев, который вместе с руководством района и ресурсоснабжающими организациями обсудил проблемы подготовки к отопительному сезону. В ходе работы участниками встречи были рассмотрены вопросы модернизации системы ЖКХ Коломенского района. В частности, было озвучено, что кроме поиска инвесторов, готовых взяться за модернизацию системы ЖКХ, формируются муниципальные участки под строительство блочно-модульных котельных, позволяющих уйти от ведомственных, работающих с избыточной мощностью. Также глава района А.В. Ваулин поставил перед главами поселений задачу провести до 1 декабря 2014 года экспертизу и актуализировать схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения для дальнейшей оптимизации функционирования этих систем и утверждения инвестиционных программ. Было принято решение о заключении соглашений по графикам взаиморасчётов с поставщиками энергоресурсов с тем, чтобы решить вопросы снятия ограничений по поставке энергоресурсов. Эти меры призваны обеспечить скорейшее начало отопительного сезона в Коломенском районе, а в перспективе – недопущение подобных срывов.

Ольга ЩЕРБАКОВА.

P.S. По сообщению официального сайта администрации Коломенского муниципального района, 4 октября в 23 котельные была подключена электроэнергия. В настоящее время решается вопрос подачи пуска газа на 17 котельных. Другой информацией редакция газеты не располагает.