Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уникальный подарок

Номер 38 (716) от 1 октября 2014 г.27 сентября в усадьбе купцов Лажечниковых праздновали день рождения основателя русского исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова.

   

Подобные мероприятия стали традиционными с 2010 года, когда открылся музей. Но в этот раз они прошли по-особенному – на торжества приехали потомки Ивана Ивановича. Это представители линии Лажечниковых, восходящей к его родному брату Николаю: Елена Николаевна Сотникова и Галина Михайловна Лажечникова; по линии его дочери Зинаиды Ивановны Лажечниковой: Марина Васильевна и Ирина Васильевна Агаповы, а также жена одного из потомков по линии Николая Ивановича – Татьяна Витальевна Татьянок.

Приехали они не с пустыми руками, с подарками: подлинными вещами, принадлежавшими писателю и его семье.

Елена Николаевна Сотникова при передаче вещей, которая состоялась в главном флигеле усадьбы, сказала:
– Мы рады, что нас пригласили сюда. Приятно, что в Коломне так бережно хранят память о наших предках и делают это с такой любовью, трогательной заботой и вниманием! У нас в семье на протяжении многих лет, точнее столетий, хранятся семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Это очень ценные вещи, связанные с И.И. Лажечниковым: письма, документы, книги, фотографии. Мы решили отдать часть в музей, чтобы все люди смогли их увидеть. Мы дарим в день рождения И.И. Лажечникова эти сокровища от чистого сердца.

После этих слов Елена Николаевна вручила представителям музея Библию семьи Лажечниковых, издания 1751 (!) года, которой касалась рука писателя; семейную икону Казанской Божией Матери, хранившуюся у дочери Ивана Ивановича Евдокии. Кроме этого, в дар музею были отданы открытки начала XX века с репродукциями картин художников-передвижников, где издателями выступили художники Александр Владимирович Маковский и Александр Иванович Лажечников – внук Николая Ивановича Лажечникова. На некоторых открытках остались интересные семейные записи. Была подарена и книга И.И. Лажечникова «Дочь еврея», выпущенная ещё при жизни автора, а также два альбома с рисунками, выполненными в начале ХХ века карандашом внуком писателя Александром Ивановичем Лажечниковым. На рисунках изображены портреты родственников.

Сёстры Марина Васильевна и Ирина Васильевна Агаповы привезли показать подлинные фотографии Ивана Ивановича, его детей и жены, а копии фотокарточек были переданы в музей. Они пока не готовы расстаться с реликвиями, но в будущем планируют передать их в музей Лажечникова.

Все эти вещи вели до сих пор тихую семейную жизнь, а теперь у них начинается публичная.

Исполняющая обязанности заместителя главы города Н.В. Маркелова поблагодарила за такие щедрые подарки и пригласила всех на следующий – юбилейный – день рождения Ивана Ивановича Лажечникова снова приехать в Коломну. Вполне возможно, что это будет не в Коломенском краеведческом музее. Как объявила Н.В. Маркелова, по решению главы города Коломенский краеведческий музей скоро станет Коломенским объединённым музеем-заповедником. И уже в нём будет со всем размахом праздноваться 225-й день рождения писателя.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.