Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вопреки санкциям

Номер 33 (711) от 27 августа 2014 г.После введения запрета на импорт целого ряда продуктов питания из западных стран в России не утихают дискуссии вокруг того, какие последствия ждут российского покупателя. Смогут ли отечественные производители компенсировать потери от импорта? Готовы ли фермеры увеличивать объёмы продукции и собираются ли повышать отпускные цены? О том, ожидается ли фермерский бум и стоит ли ждать повышения цен, мы спросили у коломенских сельхозпроизводителей и поставщиков продукции.

  

Подписанный Президентом РФ Указ о запрете некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из западных стран стал ответной реакцией на введённые против нашей страны санкции. В соответствующий список запрещённых к ввозу товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры, молочная продукция, орехи и другие продукты из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Машины с попавшими под эмбарго товарами разворачивают на российской границе и незамедлительно отправляют туда, откуда они прибыли. Заметно меньше большегрузов с иностранными номерами стало прибывать и в Коломну. Если до введения санкций коломенский таможенный терминал «Северная звезда» ежемесячно оформлял порядка трёх тысяч машин, то сейчас – на 700 машин меньше.

– Через коломенский терминал привозят продукцию из стран – не членов Евросоюза. В основном это фрукты и овощи из Турции, Израиля, Египта, Швейцарии, то есть тех стран, которые не поддержали западные санкции, – рассказал соучредитель таможенного терминала А.Н. Агафонов.

Запрет на ввоз импортной продукции объявлен на один год. Отказ от товаров ряда зарубежных стран – это есть не что иное, как сигнал к тому, чтобы искать новых иностранных поставщиков или активно развивать отечественное производство. Коломенские фермеры готовы развиваться. И в большинстве своём с энтузиазмом встретили новость о запрете на ввоз импортной продукции. Ведь у них появится возможность занять освобождённые от зарубежного товара магазинные полки и расширить своё присутствие на российском рынке.

– Многие фермеры готовы расширять производство. Желание и силы для этого есть. Но большинство местных сельхозпроизводителей не могут наращивать производственные объёмы хотя бы потому, что испытывают трудности со сбытом своей продукции. В крупные сетевые магазины, ориентированные на массового покупателя, её не берут: ритейлеры требуют больших объёмов и современную упаковку. Поэтому реализовывать отечественный продукт приходится небольшими партиями на рынках или маленьких магазинчиках. Вот и получается, что силы для увеличения объёмов продукции у нас есть, только вот продавать её негде. По этой самой причине многие фермеры, в том числе и мы, в последние годы вынуждены были свернуть производство, – делится своим мнением гендиректор ЗАО «Акатьевский» Н.И. Жукова, чьё предприятие занимается выращиванием и производством овощной и молочной продукции.

Сдерживающими рост производства факторами остаются также высокие налоги, цены на топливо и электроэнергию, которые буквально душат сельхозпроизводителей. Без льгот, доступного кредитования и субсидирования со стороны государства сделать рывок вперёд в увеличении объёмов производства местным фермерам будет непросто. Ведь любое расширение требует дополнительных финансовых вложений. Поэтому, поощряя режим запрета на ввоз импортной продукции, который, безусловно, может стать толчком к развитию отечественных производителей, фермеры в один голос говорят о государственной поддержке. Этой поддержки ждут и в ЗАО «Пановский», обеспечивающем коломенский рынок натуральным молоком, творогом и сметаной.

– Наше производство не зависит от импортных поставок и технологий. Мы сами выращиваем коров, обеспечиваем их кормами и производим молоко. Поэтому западные санкции нас не коснутся. Однако, чтобы увеличить выпуск молока, нам необходимо расширить дойное стадо и усовершенствовать оборудование. Это затраты. Покрыть их за счёт повышения стоимости молока невозможно, потому что слишком дорогое молоко просто-напросто окажется никому не нужным. Думаю, самостоятельно, без помощи государства, фермерам не удастся расшириться. Хотя мы готовы. Желание и потенциал наращивать объёмы у нас есть! – прокомментировала главный технолог молочного цеха ЗАО «Пановский» В.Ю. Коновалова.

Отечественный аналог найдётся не только импортным молочным продуктам, но и мясу. По западному образцу в том же ЗАО «Пановский» уже третий год подряд занимаются разведением мясных пород крупнорогатого скота. Коров голштино-фризской и абердин-ангусской пород родом из Канады, США и Шотландии выращивают исключительно на мясо. Главное преимущество этих пород в том, что животные очень быстро растут и прибавляют в весе, опережая обычных бурёнок на полтора-два месяца. В масштабах производства эта разница весьма существенная. Увеличив поголовье скота, можно будет обеспечивать мясом не только местные мясокомбинаты, но и отправлять его в другие российские регионы. Была бы только заинтересованность. Её-то сегодня ждут, пожалуй, все фермеры. Так, ФГУП-АПК «Непецино» рассчитывает расширить производство и стать поставщиком молочной продукции не только для администрации Президента, но и более активно снабжать сыром, молоком и сметаной сетевые магазины.

– Конечно, запрет на импорт даёт большой толчок к развитию отечественного производства. Товарам местных фермеров будет проще занять места на магазинных полках, а у потребителя появится возможность покупать качественные натуральные продукты. Безусловно, наше предприятие тоже хочет воспользоваться ситуацией и расширить своё присутствие на российском рынке. Мы планируем увеличить объёмы производства молока и сыра, для того чтобы поставлять их в торговые сети региона, – делится планами заместитель генерального директора ФГУП-АПК «Непецино» С.В. Казин.

На вопрос – стоит ли ждать подорожания фермерской продукции, местные производители отвечают отрицательно. Мол, пока поводов для беспокойства нет. Себестоимость продукции увеличится в том случае, если вверх поползут цены на топливо и энергоносители, от которых напрямую зависит конечная цена товара. На сегодняшний день цена на ресурсы остаётся неизменной. А вот на коломенских продовольственных базах, откуда привезённая из других стран и регионов России продукция поступает в магазины, отмечают другую тенденцию. Там считают, что доля импорта всегда была велика. Так, доля импорта в мясной продукции составляет примерно 60, а в плодово-овощной – 70–80 процентов. Те же яблоки всегда привозили из Молдавии, Польши, Франции и даже Чили. Местных фруктов почти не было. В условиях действующего запрета европейским поставщикам надо искать замену, чем сейчас активно и занимается руководство оптовых складов. По словам директора ООО «Леон» А.А. Букатова, мясо будут завозить из Бразилии, а яблоки – из Белоруссии. Поменять поставщиков придётся и по ряду других товаров. Но настораживает другое. А именно тот факт, что не происходит сезонного снижения цен на фрукты и овощи. В это время года яблоки должны стоить примерно 25 рублей, а они стоят 30–35 рублей. То же самое происходит с виноградом, персиками и некоторыми другими фруктами и овощами.

– Сейчас мы активно занимаемся поиском новых поставщиков. Хотя и от старых не отказываемся. Должен отметить, что по некоторым позициям товаров наблюдается удорожание. Так, мясо из Бразилии в последнее время подорожало на семь–восемь процентов. Не падает цена на фрукты и овощи, – комментирует директор ООО «Леон» А.А. Букатов.

Режим санкций эхом отзовётся и на западных производителях, которые уже подсчитывают многомиллионные убытки. Поэтому кто выиграет, а кто проиграет от режима запретов – вопрос весьма неоднозначный. Так или иначе с проблемами столкнутся все. Понять бы только – ради чего?

Ольга ЩЕРБАКОВА.