Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Летние краски Коломны

Номер 29 (707) от 30 июля 2014 г.С 21 июля 15 профессиональных художников из Коломны, Рязани, Ногинска, Москвы, а также Беларуси, Черногории, Сербии и Японии собрались в нашем городе, чтобы запечатлеть его самые красивые уголки на холстах. Приехали живописцы на IV Коломенский пленэр «Летние краски Коломны» имени народного художника России М.Г. Абакумова.

Каждый день по нескольку раз, обычно утром и вечером, они работали на коломенских улицах, в скверах, возле храмов и домов, на берегах рек.

В один из дней мы решили посмотреть, как совершается таинство рождения картины, и отправились на поиски живописцев.

Недалеко от Пятницких ворот работал московский художник Андрей Дроздов, а вокруг него уже толпились любопытные. Прямо на наших глазах он создал карандашом рисунок древних стен. Интересно было смотреть, как рождаются очертания знакомой башни: несколько штрихов – уже крыша и стены, запятые – бойницы, круглые завитушки – и вот уже облик кованого козырька над Донской иконой Божией Матери.

Затем Андрей принялся за этюд красками. Пришлось оторвать его от этого занятия и поинтересоваться, почему он решил принять участие в пленэре и чего ждёт от него?

– Меня пригласила директор Дома Озерова Г.В. Дроздова. М.Г. Абакумов – мой учитель, поэтому я с удовольствием принял предложение. В Коломне уже бывал, но рисовал её мало. От этого пленэра жду много радости и душевных впечатлений, и, конечно, надеюсь, что будет много разных работ.

Пока мы общались с Андреем, в окружающем пространстве что-то изменилось. Бросив взгляд на Пятницкие ворота, я увидела, что на стоящем рядом доме, точнее, на его крыше, появился ещё один художник. Это Владислав Татаринов, который также принял участие в пленэре. Пришлось напроситься к нему в гости и взять интервью прямо на крыше.

Владислав, Вы местный художник, Коломну рисовали десятки, а может, сотни раз. Как Вам работается на пленэре?
– Действительно, когда приезжаешь в другой город, там свежие эмоции, ты в отрыве от других дел, и ничто не отвлекает. Дома художнику сложнее. Рисуешь всё это постоянно, поэтому сейчас приходится совсем неожиданные ракурсы выбирать. Специально к пленэру три месяца не писал Коломну, бродил по улицам, думал, выбирал.

– Сейчас Вы рисуете одну из башен, позади которой двор жилого дома. Этот вид уже когда-то писали?
– Нет, я к нему всё подбирался. Как у Ильфа и Петрова «Конец вороньей слободки», так и здесь какая-то такая слободка, что-то интересное, живое. Вчера писал луга возле Бобренева монастыря. А вообще главное на пленэре – это общение с другими художниками. Они свежим взглядом смотрят на город, и учишься у них.

Неподалёку от кремля, с другой стороны Москвы-реки, рисовала панораму Соборной площади японская художница Кобаяси Кэйко. Она немного говорит по-русски, поэтому согласилась ответить на несколько моих вопросов.

Кэйко, как Вы попали на пленэр?
– У меня подруга из Коломны, она сообщила, что в этом году организуется международный пленэр и предложила участвовать. Мне стало интересно, хотя я не живописец.

– А в какой технике работаете?
– В офорте, это печатная техника.

– Но здесь, вижу, Вы используете мелки?
– Сначала пробовала карандашом, но это долго. У меня все работы этюдные.

– Насколько Коломна хороша для пленэра?
– Очень хороша. Потому что есть кремль, старый город, природа – это очень живописное место.

– Что Вам дал этот пленэр?
– Мне здесь интересно, потому что собрались такие мастера, я думаю, лучшие в России.

Попрощавшись с Кэйко, я отправилась в Дом Озерова, где по вечерам художники собирались все вместе. И хотя время ещё было раннее, но я надеялась кого-то там застать. И точно, не доходя до культурного центра, встретила ещё двоих художников, один из них уже шёл с пленэра, а второй только собирался. Познакомились.

– Я Иван Егорович Базанов из Москвы. Коломна мне всегда нравилась. Был здесь в 2004–2005 годах на пленэрах. Город изменился, конечно, но здесь благодатное место, есть что пописать.

– А что планируете?
– Всё, что ляжет на сердце. И архитектуру, и природу, вот сейчас даже портрет пишу. Зашёл в Музей пастилы, а там такие девушки! Передо мной поставили вазу пастилы. Теперь мечтаю написать натюрморт.

Матвей Израилевич Басов приехал из Беларуси:

– У вас я первый раз, хотя много езжу на этюды по всему миру. Здесь на каждом шагу своя красота, своя композиция.

Все работы, написанные художниками за время пленэра, можно будет увидеть 1 августа на итоговой выставке, которая откроется в 17:30 в Культурном центре «Дом Озерова». По сложившейся традиции каждый участник пленэра оставит одну работу в подарок городу. Со 2 по 24 августа выставка будет состоять из подарочных работ этого и предыдущих Абакумовских пленэров.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.