Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И вот пишу, как прежде без помарок, Мои стихи в сожженную тетрадь. А. Ахматова

Номер 29 (348) от 25 июля17 июля 2007 года состоялось открытие памятной доски в честь Анны Андреевны Ахматовой, побывавшей в Коломне 16 июля 1936 года.

В нашем городе много загадочных и таинственных мест. Это те места, которые бережно хранят события прошлых лет. Духом ушедших мгновений, значимых не только для Коломны, но и для всего нашего Отечества, переполнена коломенская земля, города, по праву названного “музеем под открытым небом”.

Всякий раз приближаясь к таким историческим местам, как Пятницкие ворота, Коломенский Кремль, Маринкина башня, мы обнажаем мысли и чувства свои, чтобы услышать стон земли тех далеких смутных времен и голоса людей, мечтавших о будущем счастье. Способность ощущать связь времен очищает наши помыслы, оберегает небо над нашей землей от гроз и несчастий.

Грозовые тучи собирались в тот день, 17 июля 2007 года, когда возле Пятницких ворот, на улице Лазарева, 28, происходило торжество по поводу открытия памятного знака, посвященного Анне Ахматовой. Гроза как знак небес прошла стороной.

Поэт Кирсанов отметил это событие в следующих строках, рожденных тут же, возле Пятницких ворот:

Нас стороною обошла гроза –
Наверно, в этом тоже есть знаменье.
Ахматова глядит судьбе в глаза.
Что видит? Новые стихотворенья?
А может, продолженье трудных лет
И вечность, что в итоге ожидает?
Гроза – вдали, нас задевает – свет,
Июльский свет, что в душу проникает.

Поэтам, людям с обнаженным сердцем, от Бога дан дар предвидения. Какой же знак нам посылает Анна Ахматова?

71 год назад 16 июля она в свой единственный визит в Коломну остановилась под тенью могучего дерева возле дома Луковниковых, построенного в первой половине XIX века в стиле провинциального ампира, чтобы сфотографироваться. Сейчас эта фотография выбита на мраморе, который памятным знаком украсит старинный дом.

Историки, искусствоведы и краеведы склонны объяснять выбор места между Пятницкими воротами и Крестовоздвиженской церковью не только особенностями архитектурных пристрастий А. Ахматовой, но и целым рядом исторически значимых событий, произошедших здесь, в этом непростом месте, о котором писатель-краевед Роман Гацко в день открытия мемориала Ахматовой сказал так: “Здесь даже воздух звенит от напряжения – так силен поток истории. Именно в этом месте, по преданию, во время Батыева нашествия ушла под землю церковь, и праведные старцы, приложив ухо к земле, по великим праздникам могли слышать ход подземной литургии. Звоном этого невидимого колокола переполнено коломенское небо… А тут стояли ворота, в которые восемь веков назад въезжали рязанские князья и князья московские. В этих деревянных вратах епископ Коломенский Герасим встречал и благословлял Димитрия Донского на Куликовский поход. А в 1525 году именно здесь по велению царя Василия III были заложены эти каменные ворота, называемые Пятницкими. Через них на покорение Казани отправлялся его сын, Иван Васильевич Грозный. И до сих пор по ночам, сказывают, слышен в этой арке цокот коней и бряцанье оружия невидимого войска”.

Кратковременный визит А. Ахматовой в Коломну в 1936 году был содержателен по смыслу своему и нашел отражение в ее гениальных стихах:

По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый, –
Я шла, как в глубине морской.
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.

Мемориал, сделанный в виде сожженной тетради, мраморную страницу которого украшает та самая фотография, запечатлевшая всего лишь миг, миг человеческой жизни, который наложил оттиск на жизнь и творчество поэта. Ибо, по словам Р. Гацко, “разные бывают мгновения: за миг можно начать всемирную войну, а можно за миг спасти человечество”.

“Это не просто памятная доска, но еще и повод поговорить об А. Ахматовой и ее творчестве”, – говорит филолог Михаил Прохоров, опровергая скептицизм тех, кому не понятен смысл появления второй мемориальной доски в нашем городе, посвященной Анне Андреевне Ахматовой. Ведь он, молодой преподаватель пединститута, пришел на открытие мемориала не только, чтобы читать ее стихи, обозначить главные вехи жизни поэта, но и ощутить себя среди тех, кому небезразлична история и судьба города.

Даже случайные прохожие останавливались в этом значимом месте, чтобы послушать чтение стихов Ахматовой, исполнение песни на ее стихи и вглядеться в портрет великого поэта, представленного в копии Ивана Комарова с портрета кисти художника Н.И. Альтмана, и разглядеть в нем знак ее присутствия.

Еще один памятный знак (всего их 30 в нашем городе), еще одно здание будет музейным.

Творчество и жизненный путь Анны Андреевны Ахматовой был непростым и тернистым. Она смогла пережить горе и обиды, войны и революцию, гибель мужа и заключение сына в годы репрессий, боль непонимания и запрет печататься. Несмотря на все эти лишения, она сохранила в своем сердце великую способность любви к своим близким, к своему народу, к родине, к жизни и оставила нам в наследие свою потрясающую поэзию, полную тайны, загадок, любви, благородства, торжества добра над злом. Об этом говорила на торжестве открытия памятной доски художественный руководитель КЦ “Дом Озерова” М.В. Гаврилина.

Само открытие стало возможным благодаря энтузиазму художественного совета “У Николы-на-Посаде”, актив которого был награжден главой города Почетным Знаком “830 лет Коломне” за большой вклад в сохранение культурно-исторического наследия (награды вручал А.А. Мешканцов, заместитель главы администрации города Коломны). Среди награжденных были писатели, историки, художники, искусствоведы и краеведы: Р.В. Гацко, А.И. Кузовкин, А.В. Климанов, В.В. Камаев, Г.К. Горчакова, В.А. Синева и другие.

Подрастающее поколение, дети филологов пединститута, ставшие не только наблюдателями, но и участниками этого замечательного события, очень эмоционально откликнулись на происходящее:
“Какие грустные стихи. Когда читали “Реквием”, я чуть не заплакал” (Ярослав П., 8 лет).
“Мне всегда казалось, что стихи Анны Ахматовой надо читать тихо, камерно, тесно. Здесь я услышал несколько иное чтение…” (Алексей К., 13 лет).

А в завершение всего оба мальчика, уже подружившись за это время, решили приблизительно высчитать то место, где росло дерево, под тенью которого присела на отдых Анна Андреевна 16 июля 1936 года, и сфотографироваться на память вместе. По предположению юных краеведов, там, где было дерево, теперь асфальт. Но не только цифровой отпечаток, но и те впечатления, которые подарил тот день, когда природа решила повременить с грозой, потому что светлое имя Анны Ахматовой будет оберегать нас и наш город от всяких бед и несчастий, сохранятся в их памяти и, наверное, что-то изменят в их жизни.

Анна ПАТРИКЕЕВА.