Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наша общая боль

Номер 24 (702) от 25 июня 2014 г.Ситуация на Украине не оставляет никого равнодушным – там гибнут и страдают наши братья. Некоторые решились бежать из этого ада в Россию. Одним из пунктов проживания украинских беженцев стала база отдыха «Берёзовка» в Егорьевском районе.

 

С 18 июня сюда постоянно прибывают жители Славянска, Луганска и ближайших к ним населённых пунктов. Сейчас в домиках турбазы расположились около 150 человек: в основном женщины и дети, а также многодетные семьи в полном составе. Люди постоянно меняются: одни семьи уезжают, так как нашлись те, кто готов их приютить, дать не только кров, но и помочь в устройстве на работу, в школу, детский сад, а новые – с юго-востока Украины – приезжают.

Помогают им обустроиться, а также принимают и сортируют гуманитарную помощь добровольцы. Их не хватает. На страничках социальной сети «Вконтакте» vk.com/public73170030 (Гуманитарная помощь пострадавшим на Украине) и vk.com/podobstrelom_ru (Дети под обстрелом!) ежедневно публикуются материалы о том, что нужно беженцам, какова ситуация на этой базе, а также ещё на одной, находящейся в Калужской области.

Надо сказать, что организовал вывоз беженцев из приграничных районов обычный человек – режиссёр из Москвы Алексей Смирнов. Он, пообщавшись с беженцами, понял, что надо реально что-то делать, причём срочно. На свои деньги нанял автобус и вывез первых женщин и детей, договорился с базой «Берёзовка» о проживании. Теперь помощь оказывают как простые люди – шлют одежду, медикаменты, продукты, гигиенические средства, игрушки, детские коляски, батарейки, сотовые телефоны – так и администрации ближайших городов.

Но по-прежнему не хватает добровольцев – особенно по будням – и машин для перевозки гуманитарной помощи и беженцев до места их нового жительства или до вокзала.

Гуманитарную помощь принимают не на самой базе, а в нескольких местах города Воскресенска с 09:00 до 20:00: ДК «Юбилейный», ул. Гончарная д. 1б, тел. 8-496-44-544-54; МЦ «Олимпиец», ул. Цесиса, д. 17, тел. 8-496-44-158-94; КЦ «Усадьба Кривякино», ул. Лермонтова, д. 5, тел. 8-496-44-200-83. Также просят откликнуться тех, кто может помочь с автобусами для перевозки беженцев из приграничных районов по телефону горячей линии 8-800-200-83-10 или в соцсетях. Можно также перевести деньги с помощью сайта проекта www.podobstrelom.ru или пополнить на любую сумму указанные телефоны callцентра. Многие беженцы нуждаются в психологической помощи, поэтому нужны добровольцы с психологическим образованием.

Сейчас в качестве волонтёров на базе работают несколько десятков человек, среди них мы встретили и девятилетнюю Марину. Она сказала, что второй день как стала волонтёром, и её папа тоже работает здесь. Марина выдаёт обогреватели и стулья, следит за чистотой детского манежа, установленного на улице.
На одной из дорожек, ведущей в штаб, нам встретилась семья: мама, папа и малыш. Глава семьи Илья согласился с нами побеседовать:

– Когда вы прибыли и откуда?
– Нас вчера (22 июня) привезли из Новошахтинска, сами мы из Луганска. Сначала выехали в Новошахтинск, а потом нам предложили приехать сюда, и мы согласились.

– В Луганске были обстрелы? Обстреливают ли автобусы?
– Да, город обстреливают. Про обстрелы автобусов я не слышал, их просто не выпускают в Россию – возвращают обратно. Мы боимся за жизнь своих троих детей. Буквально через два дня после нашего отъезда начались обстрелы, где мы жили. Это счастье, что вовремя уехали.

– Как вам живётся здесь? Всего ли хватает?
– Здесь нам всё нравится, для детей очень хорошо: много игрушек. Есть еда, одежда, всё подготовлено профессионально. Мы очень довольны.

– Какие дальнейшие планы? Будете получать статус беженца?
– Хотим обустраиваться здесь насовсем, будем подавать на гражданство РФ.

Напоследок хочется опубликовать несколько строк из недавнего поста Алексея Смирнова: «Когда наши братья умирают, я не хочу долго объяснять. В общем, ребята, нам срочно нужно расширить наши возможности...».

Если вы можете хоть чем-то помочь – своими руками, вещами, материальными средствами – сделайте это!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

P.S. В ближайшие две недели в Коломну ожидается прибытие беженцев из Славянска и других городов юго-востока Украины, где идут боевые действия. Коломенцы подготовят помещения для проживания и питания переселенцев. Желающие оказать помощь беженцам в качестве волонтёров (граждане, достигшие 18 лет) могут обратиться в «Центр информации для молодёжи» по телефонам: 8 (496) 610–14–66 и 8 (496) 610–14–60. Сотрудники Центра дадут подробную информацию по организации помощи пострадавшим.