Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Большое в малом

Номер 21 (699) от 4 июня 2014 г.31 мая в Коломне открылся XII Фестиваль театров малых городов России, организованный Государственным Театром Наций.

Этот фестиваль является одним из важнейших событий культурной жизни страны, он собирает всё лучшее, что создаётся на сценах малой России. На мероприятие приехали 16 творческих коллективов, а это более 300 участников из самых разных уголков нашей страны: из Подмосковья, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Самарской, Вологодской областей, Красноярского и Пермского краёв, Татарии и Удмуртии, Магнитогорска и Комсомольска-на-Амуре. Для участников сформирована обширная профессионально-образовательная программа: опытные педагоги проведут для них семинары, мастер-классы, тренинги, состоятся встречи с деятелями российской культуры. Кроме этого, гостей ждут экскурсии по Коломне и Зарайску, где пройдёт внеконкурсная программа. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России, определит спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве.

Перед торжественным открытием, которое состоялось у Маринкиной башни, прошла пресс-конференция с участием Е.В. Миронова, Е.В. Князева, О.В. Лоевского и других известных театральных деятелей России. Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России сказал:

– Какое счастье, что у нас проходит уже XII Фестиваль театров малых городов. И проводим мы его в потрясающем месте – в Коломне. Нас поддерживает Министерство культуры РФ и губернатор Московской области. Благодарим главу города Коломны за помощь в проведении мероприятия. За эти годы мы побывали в самых разных городах, и список пополняется новыми. Мы открываем очень нужный и важный фестиваль. Важно показать, что и в небольших городах есть очаги культуры, куда можно пойти и заняться тем, что душе приятно и полезно.

Председатель жюри – ректор Щукинского театрального училища, народный артист России Е.В. Князев пообещал, что зрители увидят здесь самые лучшие спектакли, а жюри будет судить честно и беспристрастно.
На открытие фестиваля прибыл губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. Он обратился к коломенцам и участникам фестиваля со словами приветствия:

– Нам приятно принимать на коломенской земле творческие коллективы со всей страны. Хочу пожелать всем успехов. Надо, чтобы во всех, даже самых маленьких городах России, были свои театры, чтобы зритель был благодарен за то искусство, которое вы нам дарите.

Со сцены зачитали послание Президента России к участникам фестиваля, в котором говорилось, что в «нашей стране провинциальные театры всегда играли выдающуюся роль для отечественной культуры, были средоточием передовых художественных идей, настоящими центрами общественной духовной жизни... Фестиваль открывает зрителю театральную Россию во всём её богатстве и многообразии».

Театральные события начались ещё до официального открытия – первый спектакль прошёл днём 31 мая, следующий – этим же вечером. В ДК «Коломна» Faрс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра сыграли артисты Театра Наций. Со сцены прозвучали популярные песни из репертуара прошлых лет – мелодии, близкие сердцу старшего поколения, под которые мечтали, любили, танцевали, грустили и смеялись. Каждая песня, по сути, была отдельным мини-спектаклем. Артисты оделись по моде середины ХХ века, а театральное действо дополняли удачно подобранные кинокадры.

В течение целой недели – с 31 мая по 6 июня каждый день будет проходить несколько спектаклей – днём для специалистов в ДК «Тепловозостроитель», вечером для всей публики в ДК «Коломна». Завершится фестиваль в пятницу, 6 июня, спектаклем «Арт» от Международного театрального агентства «Арт-Партнёр XXI».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.