Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Этот День Победы

Номер 18 (696) от 14 мая 2014 г.

В преддверии Дня Победы в Музее боевой славы практически ежедневно проходили митинги, в которых принимали участие ученики школ и гимназий города. На встречу с ребятами приходили ветераны, рассказывали о войне. А школьники в свою очередь читали стихи, пели военные песни. Заканчивались митинги возложением цветов к памятнику коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

7 мая в Музее боевой славы прошла презентация Книги памяти «Никто не забыт», созданной ребятами 7 «Б» класса школы № 12. С начала учебного года школьники по крупицам собирали материал о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Помогали им в этом папы и мамы, бабушки и дедушки. В итоге получилась книга, в которой рассказывается о 16 ветеранах, приводятся отрывки из писем и воспоминаний, в качестве иллюстраций – подлинные фотографии Великой Отечественной.

Утром 8 мая над зданием администрации города рядом с Государственным флагом Российской Федерации взвилось Знамя Победы. Точнее, его копия, которую подняли, как и полагается по Закону РФ о Знамени Победы, как официальный символ победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Название этой дивизии и размещено на красном полотнище. Знамя находилось на здании администрации до 12 мая.

  

Празднование Дня Победы в нашем городе началось рано утром 9 мая с возложения венков к бюстам дважды Героев Советского Союза В.А. Зайцева и С.Г. Горшкова, дважды Героя Социалистического Труда В.П. Макеева и Героя Социалистического Труда Б.И. Шавырина.

В 10 часов более тысячи коломенцев собрались у Вечного огня, на торжественный митинг, посвящённый 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибуне, расположенной возле памятника скорбящей женщине, находились почётные гости, рядом были выделены места для ветеранов, а вокруг с цветами, шариками и флагами стояли школьники и студенты, члены молодёжных общественных организаций, работники коломенских предприятий.

Открывая митинг, глава города В.И Шувалов сказал:

– День Победы 9 мая 1945 года вошёл в историю нашей страны и мировую историю символом доблести и отваги солдат и командиров Красной Армии, героического труда рабочих и крестьян в тылу, символом величия и непобедимости нашего народа.

Выступавшие вспоминали коломенцев – воинов и тружеников тыла, тех, кто ковал оружие победы в тылу и тех, кто гнал врага с родной земли. Все они объединились против нацисткой чумы и победили фашизм. С трибуны прозвучал призыв никогда не забывать уроков Великой Отечественной и вновь сплотиться, чтобы не дать возможности повторения тех событий.

В конце митинга к мемориалу коломенцам, отдавшим жизнь за Родину, возложили цветы и гирлянды. Малыши и школьники, молодёжь и старшее поколение возлагали красные гвоздики и яркие тюльпаны к Вечному огню как знак признательности тем, кто защитил Родину и весь мир от фашизма.

В 11 часов у Музея боевой славы начался концерт участников Народной хоровой академии. Около ста человек в возрасте от 9 до 88 лет исполнили песни военных лет «День Победы», «На безымянной высоте», «Катюша», «Случайный вальс», «Нам нужна одна победа», «Бухенвальдский набат», «Эх, дороги», «Журавли». Им подпевали зрители – слова легендарных песен помнят все.

Ровно в полдень от Музея боевой славы был дан старт автопробегу «Дорогами войны» по маршруту Коломна – Щурово – территория Коломенского района.

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы продолжились праздничными концертами, организованными на разных площадках города.

Полосу подготовила Елена ЛИФАНТЬЕВА.