Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тем, кто ушёл в бессмертие, посвящается...

Номер 18 (696) от 14 мая 2014 г.Пути отмечая, стоят обелиски, ведут о боях молчаливый рассказ...

На Щуровском кладбище среди множества могил есть одна, возвышающаяся над остальными. Это братская могила, в которой лежат 16 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ещё недавно имена некоторых похороненных там воинов не были известны. Но поисковая работа дала свои результаты.

Торжественное открытие мемориальной доски с именами всех погибших бойцов состоялось 8 мая. К братскому захоронению пришли щуровские школьники, жители микрорайона, представители администрации.

На стеле, установленной несколько десятилетий назад, теперь блестят золотыми буквами 16 фамилий...

А началась история давно.

В годы войны в здании школы № 30 размещался госпиталь, и умерших от ран бойцов хоронили на местном кладбище. Через 22 года после Победы, 9 мая 1967 года, члены клуба «Искатель» – десятиклассники школы № 30, установили на братской могиле памятник. Но имена не всех погибших были на нём. И лишь сейчас, спустя семьдесят лет, каждый солдат обрёл своё имя.

Руководитель Общественной приёмной при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по г. Коломне и Коломенскому району, ветеран педагогического труда А.Г. Соколова обратилась к жителям Щурова:

– Дорогие щуровчане! Когда вы приходите на кладбище, чтобы посетить могилы родных, не проходите мимо этого мемориала. Поклонитесь низко тем, кто лежит здесь. Они отдали свою жизнь за нас.

Перед собравшимися выступил фронтовик В.П. Кочетков:

– Я горжусь тем, что являюсь солдатом Великой Отечественной войны. Для меня война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая в Германии. Мы победили, потому что наш народ стал стеной на защиту своего Отечества. Победа достигнута огромной ценой миллионов человеческих жизней. Мы спасли не только свою страну от фашистской нечисти, но и 13 государств Западной Европы. Почти миллион советских солдат погибли и захоронены там. Повезло тем, кто лежит в родной земле. А сколько бойцов осталось лежать на чужбине! Мы хоронили их, насыпая бугорки, и дальше двигались вперёд. Сейчас те бугорки давно сравнялись с землёй, и нет у бойцов ни имён, ни отчеств. А солдаты, похороненные на коломенской земле, обрели покой и имя.

В заключение Владимир Павлович прочитал стихи, которые ему прислал друг-фронтовик.

Я вновь стою здесь, у могилы,
С седой, поникшей головой.
Здесь для меня душевно милый
Спит вечным сном товарищ мой.
Мой мозг погибших слышит звуки,
Огнём горит моя душа,
Я в мыслях жму усопшим руки
И говорю им не спеша:
Вас нет физически на свете,
в граните ваши имена.
Вас не забудут ваши дети
и благодарная страна.
Вы ей служили беспримерно
и жизни отдали не зря.
Дорогой шли тернистой, верной,
любовью к Родине горя.
Спасли вы свой народ от рабства,
от злой коричневой чумы
Во имя мира, дружбы, братства
и процветания страны.

В память о похороненных советских бойцах после Минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.