Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чтобы память жила вечно

Номер 18 (696) от 14 мая 2014 г.На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о судьбе мемориального комплекса «Воинам – бывшим работникам Щуровского известкового завода, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», расположенного в Дубовой роще.

  

Он был построен ещё в 1975 году работниками Щуровского комбината стройдеталей. Однако, в конце 90-х годов, когда предприятие и его дальнейшие правопреемники прекратили всяческие действия по поддержанию мемориала, памятное место постепенно пришло в запустение. И вот, спустя много лет, забрезжил луч надежды… Принято решение силами города восстановить памятный знак, а вместе с тем и благоустроить территорию самого парка.

Разбитая кладка, обшарпанная штукатурка и нечитаемые, закрашенные фамилии погибших – так выглядит памятник жителям Щурова, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Реконструкция памятного знака не велась много лет. Её заменяли косметические ремонты, вследствие которых все таблички с именами погибших щуровчан оказались покрыты толстым слоем краски. Ни имён, ни фамилий тех, кого мы обязаны помнить…

7 мая накануне праздничных торжеств, заместитель главы города Е.В. Козлов провёл выездное рабочее совещание по вопросу реконструкции памятного знака. Вместе с представителями коломенских СМИ, детской общественной организации «Радуга детства», МБУ «Коломенское благоустройство» он выехал на место, где и рассказал о планах на ближайшее будущее. По словам Е.В. Козлова, памятник будет приведён в порядок к 70-летию Великой Победы. Первоначальный облик решено сохранить. В ходе реконструкции основу мемориала укрепят металлической сеткой и облицуют керамогранитом. На стеле мемориала золотыми буквами будет высечено его название и восстановлены таблички с фамилиями погибших. Площадку у подножия памятника заасфальтируют и украсят клумбами. Средства на проведение реконструкции уже выделены. Остаётся только выбрать организацию, которая возьмётся за столь ответственную работу. Параллельно с подготовкой к реконструкции активно продолжаются поиски фамилий щуровчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известно, что когда-то на бетонной стене, входящей в композицию мемориала, размещались 72 именные таблички. Позже часть этих табличек была разбита и разворована, часть потеряна и просто закрашена. В разное время их восстановлением занимались и отдел реставрации памятников истории и культуры, и отдел организационно-методического обеспечения администрации, и активисты школы № 29, и члены детской общественной организации «Радуга детства». Именно благодаря их усилиям, на сегодняшний день удалось установить более 60 фамилий погибших. Сейчас поиски продолжаются. Помимо этого, стоит и ещё одна важная задача – расчистить и сделать зоной отдыха парк в Дубовой роще. По словам директора МБУ «Коломенское благоустройство» В.Ю. Осипова, вплотную по наведению порядка на территории парка работники предприятия приступили ещё в прошлом году. Начали с подстрижки кустарников и вырубки молодой поросли липы, а продолжат установкой лавочек, урн и восстановлением чаши фонтана и малых архитектурных форм. Поэтому есть надежда, что к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне у подножия восстановленного памятника будут лежать живые цветы.

Ольга ЩЕРБАКОВА.