Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История одного поиска

Номер 17 (695) от 7 мая 2014 г.В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы, и поэтому так важно сейчас установить имя каждого погибшего.

В Коломне решили узнать имена всех похороненных в братских могилах на территории города. Работа началась ещё в прошлом году. Историко-патриотический центр при администрации г.о. Коломна вёл большую переписку с военными архивами, учреждениями и предприятиями, ветеранами, членами их семей, сотрудничал со школьными музеями боевой славы. Такая активная деятельность принесла свои плоды: было выяснено, что на Старом кладбище захоронено 652 человека (16 из них неизвестны), а в братской могиле на Щуровском кладбище находятся останки 16 бойцов, имена всех, кроме одного, были установлены. Кто он? Остались ли хоть какие-то сведения о том, кто из защитников Родины нашёл свой покой на коломенской земле? Или этого уже никто никогда не узнает и на стеле, где укажут 15 фамилий, на шестнадцатой строке будет выбито «имя неизвестно»?

В Музее боевой славы 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии, что расположен в школе № 29, тоже вовсю идёт подготовка к празднованию юбилея Победы. Приводятся в порядок экспонаты, перебираются архивы. Надо отметить, что Музей в 1983 году получил звание «Народный», и это неслучайно: в нём много подлинных вещей времён Великой Отечественной, подаренных ветеранами или их родственниками и собранных в многочисленных экспедициях.

23 похода совершили ученики школы вместе со своими педагогами, пройдя весь боевой путь 135-й Краковской дивизии. Особый вклад в изучение истории дивизии и организацию экспедиций внесли А.Г. Соколова и Р.Г. Майорова.

Нынешний руководитель музея О.Н. Даниелян, однажды перебирая пожелтевшие от времени документы, обратила внимание на одну фотографию – копию документа, на котором было написано:

«Гр-ке Корховой Анастасии Даниловне (дер. Юрьево, Царичанского района, Днепропетровской области).
Командование Войсковой части Полевая Почта 83296 извещает Вас о том, что 22 мая 1944 года погиб на боевом посту при исполнении служебных обязанностей Ваш Муж Корховой Иван Никитович.
Тв. Корховой И.Н. похоронен на братском кладбище пос. Щурово, Коломенского района, Московской области.
Начальник штаба в/ч п.п. 83296 Цвиркун».

Вот! Вот он, тот шестнадцатый, неизвестный солдат, имя которого теперь вернулось из небытия. Но как же оказалась эта похоронка в музее?

Рядом обнаружилось письмо, которое прислал Николай Данилович Орёл из Львова 28 апреля 1973 года. За год до этого он побывал в школе № 29 и рассказал о муже своей сестры, который, по имеющимся сведениям, был захоронен на коломенской земле, в Щурове. Вот выдержки из письма:

«Здравствуйте, дорогие ребята! <…> Мы просим вас найти могилу дорогого нам человека. <...> Это Корховой Иван Никитович, 1907 года рождения. До войны несколько лет работал счетоводом в колхозе «Коминтерн» с. Юрьевка, продавцом в сельском магазине кооперации, а затем окончил курсы шофёров и работал в колхозе шофёром на грузовой машине. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в Советскую Армию и, по-видимому, проходил службу тоже в качестве шофёра. <...> Сохранилось несколько треугольников-писем, присланных им из в/ч 83–296-с, которая, по-видимому, стояла в Коломне или Щурове. В одном письме от 8-го октября 1943 года он пишет, что с радостью узнал об освобождении нашей территории (Днепропетровской области) от фашистов. <...> Мне известно, что в вашей школе ежегодно 7–8 мая собираются ветераны дивизии, прошедшей путь от Коломны до Бреслау. А может, это и есть в/ч 83–296-с? Может, кто помнит, где находилась эта часть в мае 1944 года, в котором проходил службу и погиб на боевом посту Короховой Иван Никитич? А может кто и знает его? Ему тогда было 37 лет. <...> Мы не знаем, где его могила. Очень просим, найдите нам могилу Корхового Ивана Никитовича. Это не неизвестный солдат. Он был честным тружеником и, по-видимому, таким же солдатом».

Но тогда ребята-поисковики не смогли соединить вместе все сведения и найти захоронение солдата. Это случилось сейчас, спустя 41 год, в преддверии юбилея Победы. И к следующей весне на Щуровском кладбище, на месте, где захоронены советские бойцы, будет установлена стела с именами всех 16 погибших, защищавших нашу Родину и нашедших свой последний приют здесь, у нас, на коломенской земле. Вечная им память!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.