Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Красная горка в Коломне

Номер 16 (694) от 30 апреля 2014 г.Как только пробуждается земля и начинает пригревать солнышко, все православные отмечают праздник Красную горку, который приходится на следующее воскресенье после Пасхи.

  

Это праздник весны, уходящий корнями далеко в глубь веков, праздник веселья и молодости. В первые тёплые денёчки на небольших возвышенностях, в народе называемых пригорками, сразу разворачивались молодёжные гуляния с песнями и хороводами.

Возродить эту старинную традицию решили у нас в городе. 26 апреля прошёл первый в Подмосковье праздник Красной горки, организованный совместными усилиями министерства сельского хозяйства Московской области и администрации города.

В этот день в качестве почётных гостей на коломенскую землю прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.В. Гулин, директор департамента регулирования и агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ М.О. Орлов, келарь Свято-Данилова Патриаршего монастыря иеромонах Феогност.

М.О. Орлов на торжественном открытии сообщил, что в этот праздничный день здесь, в Коломне, попробуют установить первый в истории России рекорд по бою яиц. 10 тысяч крашеных яиц было заготовлено заранее, в качестве участников приглашены все гости праздника, а для фиксирования рекорда – представители Книги рекордов Гиннесса. При этом М.О. Орлов добавил, что сельское хозяйство Подмосковья не только сохраняет хорошие темпы производства, но и наращивает их: с января по март 2014 года было произведено 68 миллионов штук яиц, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Затем директор департамента пожелал всем новых достижений.

И коломенцы приступили к установлению рекорда по бою яиц. Несколько столов было расставлено на смотровой площадке сквера Блюдечко, у каждого стоял помощник, разъясняющий игрокам правила состязаний. Два игрока садились друг напротив друга, держа в руках по яйцу, и одновременно ударяли ими. У кого скорлупа треснула – тот проиграл. Общий итог подводился после того, как разбивалось три десятка, после чего за стол садилась новая пара. Выигравший получал приз. Все 10 тысяч штук яиц были разбиты за один с небольшим час. За происходящим велось видеонаблюдение. Установленная на площадке камера всё фиксировала, и именно после изучения отснятой видеоинформации в течение месяца будет принято решение о зачёте или незачёте рекорда.

На Соборной площади в это время школьники катали яйца с деревянных горок. По преданиям, катание яиц по весенней земле дарит ей возрождение, а самим участникам игры – здоровье и счастье.

На главной сцене, установленной неподалёку от школы № 3, выступали вокальные и танцевальные коллективы Коломны, Коломенского и Воскресенского районов.
Вдоль пешеходной дорожки, идущей по скверу Блюдечко, были расставлены яркие шатры торговой ярмарки «Дары Подмосковья», где можно было приобрести продукцию из разных городов Московской области.

В других шатрах проводились мастер-классы по изготовлению праздничной упаковки, фигурок из солёного теста, плетению и другие.

Солнечный день, музыкальное сопровождение и участие в различных играх гарантировали всем хорошее настроение. Жаль, что на этот праздник пришло не так много людей, как рассчитывали организаторы. Но первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.В. Гулин пообещал, что такие празднования станут ежегодными, поэтому на следующий год у коломенцев есть возможность наверстать упущенное.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.