Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подключиться к солнцу

Номер 14 (692) от 16 апреля 2014 г.В настоящее время существует острая проблема, с которой сталкиваются многие страны – нехватка традиционных энергоресурсов. Учёные всего мира разрабатывают альтернативные источники питания, которые были бы дешевле существующих или заменили бы их. Те предложения, которые есть сегодня, могут показаться сказочными, но в ближайшем будущем они, вполне вероятно, станут обыденной реальностью.

 

11 апреля в КЦ «Коломна» на региональную конференцию «Альтернативные источники энергоснабжения, экономия энергоресурсов в современном городе. Энергоэффективные здания вместо ветхого жилищного фонда» собрались руководители предприятий и организаций Подмосковья, а также представители областных и муниципальных органов власти.

С.И. Прокудин, президент Межрегионального союза предпринимателей, обозначил одну из главных задач конференции: информирование специалистов и населения о том, что происходит в сфере развития энергетики. В качестве наглядного пособия была организована выставка технологий, где несколько фирм представили энергосберегающие строительные материалы, технологии и… электрический велосипед. А перед зданием Конькобежного центра стояли два электромобиля, которые тут же и заряжались.

Перед началом конференции директор Коломенской торгово-промышленной палаты С.С. Туболев на вопрос журналистов о том, насколько реальны альтернативные источники энергии в Подмосковье, в том числе солнечной, ответил:

– Речь идёт не только о солнечной, но и ветровой, о тепловой энергии земли. Последняя уже вовсю используется, в том числе и в Коломне. Это как холодильник наоборот: забираем тепло из земли и этим обогреваем. Использование тепловых насосов – вполне реальная вещь. Да и солнечная энергия сейчас стала гораздо доступнее для простых людей, ей можно пользоваться с мая по октябрь. Кроме того, речь идёт об эффективном использовании той энергии, которая уже есть.

Заместитель главы города Е.В. Козлов высказал своё мнение о том, что развитие солнечной или ветровой энергии в Коломне всё-таки не совсем рационально, но зато в нашем городе большое внимание уделяют энергосберегающим технологиям:

– По программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья мы выбираем под снос те дома, которые являются не только аварийными, но и энергонеэффективными. А строительство новых ведётся по современным технологиям, при этом снижаются затраты на тепло и освещение. Также в городе есть немало энергосберегающих светильников наружного освещения, и мы продолжим их ставить.

После общего заседания состоялись круглые столы по вопросам «Энергоэффективные здания вместо ветхого жилого фонда», «Электротранспорт и его перспективы», «Альтернативные источники энергоснабжения». Результаты обсуждений будут переданы в Торгово-промышленную палату Московской области.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Электромобиль и электрозарядная станция. Время зарядки от обычного источника питания – 8 часов для пробега 150 километров. «Быстрая» зарядка позволяет пополнить энергию всего за 20–30 минут. Появились также новые электрокары, способные проехать без подзарядки до 350 километров.