Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Земля под контролем

Номер 13 (691) от 9 апреля 2014 г.3 апреля в Конькобежном центре состоялось расширенное выездное совещание Министерства имущественных отношений Московской области с участием глав муниципальных образований и представителей профильных федеральных структур. На заседании обсуждались задачи Правительства Московской области и муниципальных образований Подмосковья в сфере земельно-имущественных отношений.

Как отметил в своём выступлении министр имущественных отношений Московской области А.В. Аверкиев, отныне совещания с представителями муниципалитетов раз в месяц будут проходить в новом формате – в виде выездных расширенных совещаний в муниципальных образованиях. Говоря о цели мероприятия, он отметил: «Мы должны ещё раз озвучить те задачи, которые ставит перед нами губернатор Московской области, сформулировать их, чтобы у каждого из нас было одинаковое понимание ситуации».

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области И.Б. Тресков отметил, что первая задача, стоящая в этом году перед Министерством и муниципальными образованиями, – контроль над использованием сельскохозяйственных земель: «Если в прошлом году мы проверили 200 тысяч гектаров сельхозземель, то в этом нам предстоит проверить миллион гектаров». С этого года увеличились штрафные санкции за неиспользование или нецелевое использование земли.

Второй рассматриваемый вопрос, который по злободневности вышел на первое место, – это проблемы дачников и СНТ. На сегодняшний день на территории Московской области около 2 миллионов земельных участков, а это значит, несколько миллионов людей, включая их семьи, являются дачниками. Граждане уже давно требуют от власти, чтобы те занялись дачными проблемами: благоустройством, дорогами, инфраструктурой. По мнению И.Б. Трескова, необходимо создать в каждом муниципальном образовании, где есть СНТ, специальные рабочие комиссии, которые решали бы в режиме онлайн проблемы дачников. Одна из основных – оформление прав собственности на земельные участки и садовые домики, кадастровый учёт дач и садов. В области около 10 тысяч садовых товариществ, по трети из них – около 3000 СНТ – получена подробная информация, в результате обработки которой выяснилось: 130 тысяч земельных участков не поставлено на кадастровый учёт, более 50 тысяч земельных участков и садовых домиков не оформлено на правах собственника, 14 тысяч земельных участков вовсе не используются. Это хороший ресурс для муниципальных образований и дополнительные налоги в бюджет.

Третье направление совместной работы Министерства с муниципалитетами – проблема неразграниченных земель. Только в 2013 году обнаружено свыше 10 тысяч гектаров таких территорий. Работа по их выявлению будет продолжена, потому что это очень важный источник дохода как области, так и муниципальных образований.

В числе других актуальных задач руководители Миноблимущества отметили выделение земельных участков многодетным семьям, передачу военных городков в собственность области и муниципальных образований.

Первый заместитель министра И.Б. Тресков напомнил, что для платного предоставления земельных участков под коммерческие нужды муниципалитеты должны предоставлять в Министерство полный пакет документов, а не одни лишь проекты постановлений, как это нередко происходит. Руководство Миноблимущества ещё раз особо подчеркнуло: ни одно решение, принимаемое муниципальным образованием о предоставлении земли, не останется без внимания властей региона. В Министерстве работает спецподразделение, которое отслеживает все решения муниципалитетов по выделению земельных участков. И в том случае, если земля где-то кому-то будет выделена без ведома Градостроительного совета, это решение подлежит безусловной отмене. Стоит также помнить, что под любые платные учреждения, даже социального назначения – частные детсады или медицинские центры – земля может предоставляться только на платной основе.

Правительство Московской области намерено облегчить приход инвесторов в регион и предоставить всем равные возможности путём проведения открытых торгов.

Ряд вопросов представители муниципалитетов задали начальнику Управления земельной политики Министерства А.В. Кротовой, выступление которой было посвящено вопросам реализации Соглашения об информационном взаимодействии между Правительством Московской области и органами местного самоуправления в сфере земельно-имущественных отношений, составления «Реестра дачников» и обеспечения земельными участками многодетных семей.

Председатель комитета по имуществу и земельным отношениям администрации городского округа Коломна Д.А. Шаталов поставил вопрос о борьбе с нечестными участниками земельных аукционов. Ему ответили, что такие люди известны в муниципальных образованиях, и Минимущество готово составить список таких недобросовестных участников аукционов и передать его в УВД, ФСБ, Следственный комитет и другие органы. На особый контроль будут поставлены случаи выявления нарушений принципа честной конкуренции и злоупотребления правом.

В расширенном совещании также выступили советники министра А.В. Мигунов и В.Н. Черенков, заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области М.А. Горшков, а также приглашённые участники: руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Н.И. Погольша, начальник ФГКУ «ЦТУИО» Министерства обороны РФ А.В. Метелица, заместитель руководителя УФНС России по Московской области О.В. Воронцова.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.