Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мастер-класс от олимпийской чемпионки

Номер 12 (690) от 2 апреля 2014 г.26 марта наш город посетила трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира И.К. Роднина. В сопровождении главы города В.И. Шувалова она осмотрела древний Коломенский кремль и историческую часть города, а в Конькобежном центре «Коломна» провела небольшой мастер-класс для молодых спортсменов.

  

Рассыпавшись по льду, юные коломенцы выполняли заданные элементы, после чего съезжались за оценкой к знаменитой фигуристке. Несмотря на то, что Ирина Константиновна была не на коньках, а в туфлях на каблуках, она вышла на лёд и там давала советы, иногда показывая, как правильно держать руки, какая должна быть позиция ног. Ребята внимательно слушали, а затем опять пытались выполнить различные фигуры, следуя указаниям Ирины Родниной. Знаменитая фигуристка подсказывала, журила и настраивала на серьёзную работу:

– В любом элементе нужно чётко держать позицию до прыжка, после прыжка и позицию в воздухе. Надо заботиться о своём положении в воздухе, оно должно быть очень чёткое. И самое главное, следить, чтобы приземление было только на правую ногу. Вы сами должны организовать свои действия, выстроить план и следовать ему.

Пожелав ребятам успехов, она подошла к группе журналистов и родителей, которые с нетерпением ждали возможности задать великой спортсменке свои вопросы.

– Ирина Константиновна, что Вы думаете о фигурном катании в Коломне?
– Хорошо, что оно есть, хотя, конечно, здесь больше созданы условия для коньков и шорт-трека. Серьёзные занятия по фигурному катанию проводить сложно, но, я так понимаю, желающих много.

– Насколько, по Вашему мнению, развито фигурное катание в России?
– Фигурное катание – это тяжёлый вид спорта, и к тому же финансово затратный. Любое сооружение со льдом стоит очень дорого. Поэтому говорить о фигурном катании как о массовом виде спорта нельзя. Но у него, как у любого другого олимпийского вида спорта, есть разные направления. Есть олимпийские дисциплины – это одиночное и парное катание, есть синхронное катание, есть клубы, и мы уже много лет проводим фестивали детских коллективов – для каждого возраста есть определённый уровень занятий. Для Коломны очень важно определиться, какой уровень для города нужен. Здесь уже есть хороший ледовый дворец, приспособленный для конькобежного спорта.

– Какое впечатление у Вас сложилось о нашем городе?
– Город замечательный. Как только въезжаешь, уже видишь, как чисто. Здесь сохранились традиции, не случайно Коломенский кремль стал одним из символов России. Каток здесь один из лучших в нашей стране. Мне кажется, что таких больше нет. Я была в Коломне, когда здесь ещё существовала открытая конькобежная дорожка, и мы тогда говорили, что если есть традиция коньков, то должны быть традиции и фигурного катания. И на сегодняшний день руководство города и жители должны решить, надо ли развивать фигурное катание и хоккей. Если да, то для этого нужно построить отдельное небольшое сооружение именно для этих видов спорта. Хотя кататься можно научиться и здесь, дать детям какие-то навыки в фигурном катании. Если будет желание продолжить занятия, то Московская область богата другими центрами, где есть хороший тренерский состав.

– Вы часто общаетесь с детьми, а проводите ли мастер-классы для тренеров?
– Когда работаю с детьми, всегда стараюсь, чтобы рядом находился преподаватель, потому что наша федерация, к сожалению, не проводит систематической работы по повышению уровня тренеров. Сейчас в Госдуме появился законопроект о тренерской квалификации. Это хорошо, потому что у нас к тренерам, занимающимся детьми, не совсем внимательное отношение, в том числе и в финансовом плане. А ведь это люди, которые больше всего влияют на то, насколько интересно ребёнку, сколько он получает радости от занятий. Как правило, детский тренер – как первый учитель: если в ребёнка будут вложены забота и внимание, это будет отражаться на всей его дальнейшей жизни.

– Каковы Ваши впечатления от выступления российских фигуристов на Олимпиаде?
– Я очень довольна тем, как прошла и была организована Олимпиада. И мне кажется, так же может сказать каждый гражданин нашей страны. Я стояла у самых истоков, когда ещё только работал заявочный комитет, когда готовили все программы. Если говорить о фигурном катании, то результаты очень высокие и очень обнадёживающие. У нас, как никогда, была самая молодая команда. Большинство спортсменов будут радовать нас следующее олимпийское четырёхлетие. Самое главное, когда внутри команды есть конкуренция – это залог дальнейшего прогресса.

– Что пожелаете нашим детям?
– В первую очередь хочу пожелать всего хорошего родителям, потому что фигурное катание – это вид спорта, который выбирают для маленьких детей их папы и мамы, дедушки и бабушки. Если бы не было их усилий, желаний, стремлений, то не было и тех, кто стоит на пьедестале. Детям хочу пожелать, чтобы они слушались взрослых и очень внимательно относились к тому, что говорит преподаватель. Вид спорта у нас тяжёлый, и если неправильно выполнять задания, то будут серьёзные травмы. Это не орфографическая ошибка, здесь куда более опасно. Фигурное катание – один из самых травматичных и самых тяжёлых в плане координации вид спорта. Идёт ранняя ответственность за каждое движение. Но именно воспитание этой ответственности и позволяет совсем юным ребятам на Олимпийских играх показывать столь высокие результаты.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.