Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Награды за силу духа

Номер 11 (689) от 26 марта 2014 г.19 марта в Конькобежном центре Московской области «Коломна» состоялась торжественная церемония чествования спортивной сборной Подмосковья – призёров и участников XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

На трибунах собралось почти пять с половиной тысяч зрителей: друзья и родственники спортсменов, их тренеры, волонтёры, водители олимпийских автобусов и просто коломенцы – активные болельщики. Ведущим мероприятия стал известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

На сцене находились герои спортивных состязаний и их наставники: Виктор Вайлд, Альберт Демченко, Алексей Бугаев, Валерий Редкозубов, Светлана Пахомова, следж-хоккеисты во главе с капитаном сборной России Дмитрием Лисовым, коломенцы Екатерина Лобышева, Алексей Есин, Валерий и Юрий Муратовы, а также другие спортсмены и тренеры, отстаивавшие честь подмосковного спорта. В числе специальных гостей – женская хоккейная команда «Торнадо» (в её составе – девять игроков из женской олимпийской сборной России по хоккею), завоевавшая в третий раз подряд и в четвёртый раз за последние пять лет Кубок европейских чемпионов.

Спортсмены Московской области завоевали 12 медалей на Олимпиаде в Сочи – по четыре золотых, серебряных и бронзовых и 28 медалей на Паралимпийских играх – восемь золотых, 14 серебряных и шесть бронзовых.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, обращаясь к спортсменам, отметил:
– Ваше самозабвенное отношение к спорту для нас является примером. В дальнейшем мы очень рассчитываем не только на ваше участие в соревнованиях самого высокого ранга, но и в жизни Подмосковных городов. Я ещё раз хочу сказать, что развитие физической культуры и спорта для нас имеет приоритетное значение. Особую благодарность выражаю родителям и тренерам всех наших олимпийцев. В рамках губернаторской программы по развитию массового спорта и спорта высших достижений было принято решение 50 спортивных сооружений (ФОКов), которые будут построены в 2014 и в 2015 годах, назвать именами олимпийских чемпионов. Мы хотим, чтобы мальчишки и девчонки могли руководствоваться этим примером, гордиться нашими олимпийцами.

Также А.Ю. Воробьёв поблагодарил подмосковных волонтёров и водителей автобусов за добросовестный труд.

Из рук губернатора победители и призёры Паралимпийских и Олимпийских игр, а также их тренеры получили премии и сертификаты на жильё в Московской области. Ведущий Дмитрий Губерниев за комментирование спортивных состязаний был награждён Знаком отличия перед Московской областью и получил... велосипед. А.Ю. Воробьёв отметил, что неслучайно этот подарок вручили именно в Коломне, так как город должен стать туристическим центром с развитыми пешеходными и велосипедными зонами.

В свою очередь спортсмены подарили руководителю области клюшку, шайбу, вымпел с автографами спортсменов и сноуборд.

Екатерина Лобышева после вручения призов обратилась к залу:

– Спасибо всем за тёплый приём в моём родном городе! Спасибо за поддержку! Мы чувствовали её на протяжении всей Олимпиады. Спасибо огромное!

По окончании официальной части всех зрителей и спортсменов ждал праздничный концерт с участием творческих коллективов Подмосковья и звезды эстрады – Марка Тишмана, а для средств массовой информации губернатор Московской области и олимпийцы дали интервью.

А.Ю. Воробьёв, губернатор Подмосковья.

– Андрей Юрьевич, расскажите подробнее о квартирах, которые будут даны спортсменам.
– Мы долго готовились к победе в Сочи. Признание заслуг спортсменов должно найти подтверждение в действиях. Поэтому предложили всем медалистам не только денежные премии, но и квартиры. Все спортсмены, и это не секрет, крайне нуждаются в жилье, и мы его из внебюджетных источников нашли. Все получили сертификаты, чтобы в 2014 году окончательно определиться с выбором и начать ремонт. Квартиры будут предоставлены в Химках, Коломне, Дмитрове, Долгопрудном, Лобне и Одинцове.

– Какие виды спорта должны стать приоритетными?
– Олимпиада показала, что победы принесли даже те виды спорта, на которые мы не рассчитывали. Поэтому надо развивать многие виды. В Коломне очень много ребятишек занимается и шорт-треком и фигурным катанием. Дворец полностью загружен, даже не хватает времени для всех. Поэтому мы хотим реализовать программу доступности спортсооружений для каждого жителя Подмосковья. И мечтаем для занятий с детьми привлечь олимпийцев.

– Кому предоставят квартиры в Коломне и сколько?
– Конькобежцам, которые здесь занимаются, будет предоставлено пять квартир. Точно известно, что согласовала всё Ольга Граф, остальные в поиске.

Альберт Демченко, саночник, серебряный медалист в спуске на одноместных санях и серебряный медалист в эстафете.

– Альберт, у Вас за плечами уже семь Олимпиад, были и взлёты и падения. Что вдохновляло на продолжение карьеры?
– Стремление сделать что-то стоящее.

– Будете продолжать?
– Давайте подождём, об этом скажу попозже.

– Вы определились, где получите квартиру?
– Да. В подмосковных Химках.

– Была ли это Олимпиада для Вас сложнее или легче, чем предыдущие?
– Каждая Олимпиада – это очень тяжёлые соревнования. Требуется много сил и энергии, особенно в период подготовки. Неважно, какая это Олимпиада – первая или седьмая, но наша накладывает особые обязательства. Она в два раза сложнее, потому что это – большой груз ответственности за страну, за своих болельщиков, за свою землю.

– Как относитесь к инициативе назвать ФОКи именами олимпийцев?
– Сначала было немножко не по себе, потому что непривычно. Потом понял, что в принципе это нормально, если школа будет называться моим именем, где будут, надеюсь, воспитывать будущих олимпийских чемпионов.

– Станете шефствовать?
– Конечно, по мере возможности.

Виктор Вайлд, сноубордист, золотой медалист в параллельном гигантском слаломе и золотой медалист в параллельном слаломе.

– Кем Вы чувствовали себя на Олимпиаде? Американцем или русским?
– Когда я в России, я чувствую себя русским.

– Ощущалась ли поддержка наших болельщиков?
– Конечно, это было что-то невероятное.

– Планы на следующую Олимпиаду есть?
– Надеюсь выступить и показать результаты ещё лучше.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.