Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без борьбы нет победы

Номер 7 (685) от 26 февраля 2014 г.Ну, что можно сказать? Если по большому счёту – в классических коньках (шорт-трек – разговор особый) наши ожидания не оправдались. Рассчитывали на победы, и тому были основания.

После Олимпиады в Ванкувере в сборной России по скоростному бегу на коньках заявили о себе новые люди, тренеры-иностранцы Константин Полтавец и Маурицио Маркетто, пришли новые лидеры. На чемпионате мира в предолимпийском Сочи в прошлом году победителями стали Ольга Фаткулина и Денис Юсков, что позволяло надеяться на их удачное выступление на Играх. И в олимпийском сезоне россияне занимали места на подиумах и побеждали на этапах Кубка мира, что не могло не внушать оптимизма. Как оказалось, истинное положение дел было иным.

Те, на кого рассчитывали, – Иван Скобрев и Денис Юсков, ничего не смогли противопоставить соперникам. Правда, Денис был четвёртым на дистанции 1500 метров, но ведь это не медаль. И оба провалились на «пятёрке». Сильная половина вообще не заработала на Играх ни одной награды.

А первая медаль Олимпиады пришла откуда не ждали. Воспитанница коломенского тренера Владимира Рубина Ольга Граф назло скептикам и записным фаворитам выиграла бронзовую медаль на дистанции 3000 метров, финишировав следом за Ирен Вюст и Мартиной Сабликовой, совершив, казалось, невозможное.

– У Оли железный, несгибаемый характер, удивительная целеустремлённость, – говорит Владимир Васильевич. – Получив задание сделать пятнадцать упражнений, она сделает в два раза больше. И последней уходит со льда.

Граф вполне могла оказаться в призовой тройке на дистанции 5000 метров, и долго её время оставалось лучшим. Но главные соперницы бежали в последних парах, ориентируясь на результат стайера из Коломны. В итоге от очередной «бронзы» Олю отделили 11 сотых секунды. Но теперь ей принадлежит рекорд России – 6.55 с несколькими сотыми.

Что же касается остальных наших олимпийцев Екатерины Лобышевой и Алексея Есина, то они не показали ничего нового, хотя Катя на «полуторке» оказалась в первой десятке, Алексей и этим похвастать не может.

У Лобышевой оставался шанс реабилитироваться в гонке преследования, что она и сделала с блеском, ведя за собой команду. Екатерина Лобышева, Ольга Граф и Юлия Скокова в забеге за третье место победили японок и завоевали бронзовые олимпийские медали!

В остальном во всех конькобежных дисциплинах доминировали голландцы, завоевавшие более 20 олимпийских наград различного достоинства. «Оранжевые» пачками оккупировали пьедестал, заняв все ступеньки на двух стайерских дистанциях – 5000 и 10000 метров. Показывали время, как если бы бежали в среднегорье, и установили несколько олимпийских рекордов. Откуда такая прыть, удивлялись тренеры и специалисты.

Что же в активе российской сборной? Четыре года назад в Ванкувере были «серебро» и «бронза». В Канаде они достались Скобреву. В Сочи Ольга Фаткулина на дистанции 500 метров стала второй, Ольга Граф на дистанции 3000 метров – третьей. И, наконец, ещё одна медаль в командной гонке. Итого три. Негусто.

И всё-таки порадуемся за наших девушек, они вернулись домой не с пустыми руками!

Юрий ШИЛОВ.
Фото из открытых интернет-источников.