Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Офицер по призванию

Номер 6 (684) от 19 февраля 2014 г.23 февраля является особенным праздничным днём для тех, кто выбрал своей судьбой профессию военного. С 2004 года в Коломне служит полковник А.И. Цаплюк, с 2006 – начальник 1000 учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии. За время своей службы он побывал в Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Германии и на Северном Кавказе. В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с ним о судьбе военного, о долге и чести, о прошлом и настоящем Российской и Советской армии, и даже немного заглянули в будущее.

 

Уважаемые ветераны Вооружённых сил, воины Коломенского гарнизона, дорогие коломенцы!

Поздравляю вас с
Днём защитника Отечества!

Этот праздник – дань памяти всем поколениям воинов, в тяжёлых сражениях отстоявших свободу и независимость Родины. Их победами на ратном поле утверждалась и крепла наша держава. В этот день мы чествуем всех, кто с оружием в руках защищает национальные интересы и безопасность России, работает в оборонном комплексе, для кого честь, долг и верность Отчизне стали главными жизненными ценностями.

Многовековая история нашего города навсегда овеяна славой ратных подвигов коломенцев, встававших на защиту Отчизны. Сменяются эпохи, но славные традиции защиты родной земли передаются из поколения в поколение. Сегодня Российская армия достойно продолжает летопись своей боевой славы. Тысячи коломенцев служат в Вооружённых силах, один из кораблей Северного флота носит имя нашего города, на коломенских предприятиях разрабатывается и производится высокоточное оружие XXI века.

Желаю всем солдатам и офицерам Российской армии, ветеранам и будущим защитникам Отечества успехов и неиссякаемой энергии в служении на благо России, побед в ратном и мирном труде, счастья, успехов и благополучия.

С уважением глава города Коломны В.И. Шувалов.

   

– Александр Иожефович, расскажите, как Вы стали военным, может быть, у Вас это семейная традиция?
– Нет, в семье я единственный военный. Родился в Ужгороде Закарпатской области, в рабочей семье. Но с детства мечтал стать военнослужащим, насмотрелся телевизионных передач, очень нравилась «Служу Советскому Союзу». Собирался в лётное училище, но в 1983 году поступил в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище им. маршала артиллерии Н.Д. Яковлева. Оно было ближе к дому.

– Не разочаровались, что пошли в артиллеристы?
– Нет. Есть мнение, что в артиллерии служат самые грамотные и умные люди, потому что здесь требуется делать много расчётов. На самом деле ничего запредельного нет, обычные тригонометрические функции. Я считаю, что неплохо освоил свою специальность и смог себя реализовать.

– Какие воспоминания у Вас о курсантских годах? Как тогда учили? Можете сравнить с сегодняшним днём?
– Учили неплохо, выпускали всех одинакового уровня: мы знали свою профессию на «удовлетворительно», не больше. Когда я пришёл в воинскую часть, понял, что не дотягиваю до тех офицеров, которые прослужили уже несколько лет. И когда на первых контрольных заданиях получил двойку, это задело. Для меня это было позором, мы негласно соревновались, какое училище лучше учит, чьи выпускники грамотнее. И тогда я начал заниматься самосовершенствованием и добился успеха. Сейчас училища учат так же, ребята приходят такие же, какими были и мы.

– Я знаю, что Вы участвовали во второй Чеченской кампании.
– Так сложилось, что когда я ехал на Северный Кавказ в1999 году по распределению, ещё никаких военных действий не было. А вот когда пришёл в штаб армии во Владикавказе представляться, увидел, как по телевизору показывают взрывы, и все новости пестрят сообщениями о военной операции против боевиков. До этого, в 1988 году, я писал рапорт, чтобы меня направили в Афганистан, но получил отказ, мне тогда было очень обидно. Но, может быть, не послали, потому что у меня тогда был маленький ребёнок, семья – не знаю.

– Сколько лет Вы были в Чечне?
– Пять лет. С 1999 по 2004 год.

– В боевых операциях участвовали?
– Специфика артиллеристов такова, что они не участвуют непосредственно в бою. Мои подчинённые ходили артиллерийскими корректировщиками со спецназовцами. Наш полк стоял под Шали, и с огневых позиций мы били по врагу. В этом моего личного участия как командира артполка не предполагалось. Я командовал, и в моём подчинении было более тысячи человек.

– В Вашем полку служили коломенцы?
– Да, третья часть – офицеры – выпускники КВАКУ.

– Где Вы жили в течение этих пяти лет?
– Три года в палатках, а потом появились модульные домики. Мы с женой жили там.

– Ваша жена была рядом с Вами в это время?
– Да, она сержант, служила с 2001 по 2004 год телефонисткой на узле связи, а дочка в это время находилась с бабушкой в Мулино.

– Во время военных действий как-то поддерживали боевой дух солдат и офицеров?
– В этом не было необходимости. Они приезжали все «заряженные». Люди готовились к тому, что надо выполнить свой долг. Надо сказать, что у нас в полку потери были минимальные. Мы поддерживали по возможности связь с родителями солдат (тогда служили два года), писали им письма, пытались успокоить.

– Я вижу у Вас награды. Расскажите, за что Вы их получили?
– Орден «За военные заслуги» получил в 2000 году за ликвидацию ваххабитской группировки в населённых пунктах Карамахи и Чабанмахи. Я был представителем штаба ракетных войск и артиллерии 58 армии и управлял огнём артиллерии группировки, которая была создана на том направлении в Кодорском ущелье. А в 2003 году меня представили к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за управление огнём полка при выполнении задач контртеррористической операции. Награду сначала направили на Кавказ, а я уже был в Коломне. Здесь её и получил в 2004 году.

– Давайте поговорим об этом учебном центре. Вы здесь служите уже десять лет и восемь из них начальником. Каковы задачи Центра?
– Мы выполняем три основные задачи: переподготовка офицерского состава (сюда приходят новые образцы вооружения, и мы обучаем работать на них), подготовка сержантов-контрактников и подготовка солдат по призыву. Таких специалистов, которых готовим мы, другие учебные центры не готовят. Это противотанкисты, командиры технических средств артразведки, крановщики и т.д. – всего 17 направлений.

– Ваши специалисты участвуют в госиспытаниях нового вооружения, получается, что Центр продолжает то, чем когда-то занимался ружейный полигон, расположенный здесь?
– Да, мы в своём роде продолжаем традиции. Кстати, в этом году будем отмечать 110 лет ружейному полигону. Здесь работали выдающиеся оружейники ХХ века. Это М.Т. Калашников, Б.И. Шавырин, Г.С. Шпагин, И.И. Раков, Н.В. Рукавишников. В прошлом году появилась мемориальная доска на здании штаба с надписью о том, что здесь с 1942 по 1947 годы работал М.Т. Калашников. У нас есть музей, где всё это отражено. Каждый военнослужащий обязательно его посещает.

– Александр Иожефович, есть информация, что Вы покидаете Коломну, и Вас переводят на новое место службы. Это так?
– Да, уже вышел приказ министра обороны. Меня назначили заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. Буду служить теперь в Санкт-Петербурге.

– Поздравляю. Какое впечатление оставила у Вас Коломна? Всё-таки прожили здесь десять лет.
– Это единственное место, где мы жили так долго. С первых же дней меня поразила красота города, особенно старой его части. Это неизгладимое впечатление. Коломна стала для меня самой родной после того города, где родился. Я во многих местах бывал, учился в Питере, но Коломна лучшее из того, что видел. Жаль уезжать, я оставляю здесь кусочек своего сердца. Но служба есть служба. Обязательно буду сюда приезжать, пропагандировать этот учебный центр и город и говорить, что лучше Коломны города нет.

– Спасибо и удачи на новом месте службы!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.