Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна открыла счёт олимпийским медалям

Номер 5 (683) от 12 февраля 2014 г.Первой из российских олимпийцев бронзовую медаль для своей страны 9 февраля 2014 года добыла Ольга Граф, воспитанница заслуженного тренера России Владимира Рубина.

На дистанции 3000 метров Ольге противостояли лучшие стайеры планеты, олимпийские чемпионки – мировая рекордсменка чешка Мартина Сабликова, голландка Ирен Вюст и немка Клаудия Пехштайн. Они объективно имели результаты быстрее 4 минут, и, казалось, Ольге не под силу с ними соперничать, но секрет победы заключается в том, чтобы показать свои самые быстрые секунды в нужное время и в нужном месте. На стороне соперниц было и ещё одно выигрышное обстоятельство: они бежали после Граф и знали график её забега.

Быстрее коломенской спортсменки на «Адлер-Арене» финишировали только Вюст и Сабликова. Ольга Граф, показав время 4.03,47, что является личным и национальным рекордом, поднялась на третью ступеньку подиума, вписав своё имя в список лауреатов Белых олимпиад.

– Впервые в сезоне мне удалось пробежать дистанцию, не поддаваясь эмоциям, – сказала после финиша Ольга, – они всегда мне мешали, но сегодня с ними справилась. Третье место после Вюст и Сабликовой считалось вакантным. Из первой десятки рейтинга любая могла его занять. Когда увидела своё время, поняла, что это, возможно, медаль. Я бежала и отслеживала единицы: 31, 31, 31 секунда на круг…

В то время, когда бежала Ольга Граф, на ледовой арене в составе судейской бригады находился ещё один наш земляк – судья всероссийской категории М.В. Баканов. Вот что он рассказал:

– Я видел её перед забегом. Когда Ольга вышла на раскатку, она была очень сосредоточена. Видно, тренер дал определённую установку, и она выполнила её. Этого никто не ожидал, на кубках мира она была шестой–восьмой, а тут собралась и победила. Она хорошо выглядела, была настроена на победу. Когда вышла на дистанцию, весь стадион её поддерживал, стоял неимоверный гул, на одной из трибун был виден флаг Коломны. На соревнованиях много российских зрителей, все болели за неё.

Олимпийская чемпионка Мартина Сабликова после дистанции 3000 метров (второе место) призналась, что не удивлена выступлением россиянки Ольги Граф.

– Я абсолютно не удивлена. Знала, как тяжело Ольга работает, видела её тестовые забеги, она сильно прибавила в этом цикле, так что ничего удивительного в этом нет.

Бронза, заработанная Ольгой Граф, сродни золоту, ведь очень давно россиянки не побеждали на этой дистанции. И на конькобежцев, как и четыре года назад, мало кто ставил. Но теперь появилась надежда. 19 февраля женщины побегут 5000 метров. По словам Ольги, это её коронная дистанция. Будем надеяться, что и здесь спортсменка сможет добиться высоких результатов.

Днём раньше, 8 февраля, на дистанции 5000 метров Денис Юсков и Иван Скобрев заняли 6 и 7 места.

Материалы подготовили: Юрий ШИЛОВ, Елена ЛИФАНТЬЕВА.
Фото из архива редакции.