Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Современному городу – современные детские сады

Номер 4 (682) от 5 февраля 2014 г.До сдачи двух новых детских садов, которые возводят на улицах Цементников и Плотницкой, остались считанные дни. Строителям остаётся совсем немного, чтобы завершить на объектах все работы и ввести детсады в строй. В этом мы смогли убедиться сами, побывав в детских учреждениях.

Увиденное впечатляет. Первое, что бросается в глаза в детском саду на улице Цементников, – масштаб. Длинные коридоры, огромные окна, в каждой группе просторные помещения с отдельным санузлом. А о таких красочных и технически оснащённых спортивном и актовом залах многим детским учреждениям остаётся только мечтать. Ещё в новом детском садике есть отдельные кабинеты ИЗО, ОБЖ, сенсорная комната, площадка для изучения правил дорожного движения и самая большая гордость – бассейн. Одно помещение не похоже на другое: разный цвет стен, разный декор, разная мебель. Жизнерадостно и ярко! Как и должно быть в детском садике. Новое дошкольное заведение рассчитано на 10 групп, в том числе две ясельные, в общей сложности сможет принять 180 малышей. Строительство ведётся за счёт средств федерального и областного бюджетов в рамках реализации программы «Наше Подмосковье». Объект планировали сдать в конце декабря прошлого года. Но сроки пришлось немного сдвинуть. Показывая нам уже сделанное, начальник участка ООО «Монолитинвест» Г.А. Юдин заверяет, что осталась самая малость: устранить недоделки, отмыть полы и расставить мебель. В общем, вопрос одного-двух дней.

А вот, чтобы полностью сдать второй объект – детсад на Плотницкой, потребуется чуть больше времени. Работы здесь тоже находятся на завершающей стадии. Тепло, свет, вода в здании есть. Многие помещения полностью готовы. Хотя есть и такие, где необходимо оштукатурить и покрасить стены, где-то остаётся смонтировать потолки, выложить плитку, установить сантехнику. По своим размерам детсад несколько скромнее того, что в Щурове, рассчитан на семь групп. Но при этом не лишён дополнительных помещений: здесь также есть бассейн, спортивный и музыкальный залы. К оформлению садика также подошли творчески, позаботившись о том, чтобы малышам было уютно. По словам начальника участка С.В. Оболенского, на завершение всех работ потребуется чуть больше недели.

В начальной стадии и строительство детсада на территории Бобровского парка. Там в рамках инвестиционного контракта коломенская строительная компания ООО «РК-Газсетьсервис» возводит учреждение на 140 мест. Строительство новых детсадов позволит создать дополнительные места и сократить очередь. Хотя, как отмечает начальник управления образования Т.В. Старателева, напряжённость и без того немного спала. Ведь в течение двух последних лет во многих детских учреждениях открывались дополнительные группы, что дало возможность разместить часть детей. Ремонт и оснащение этих групп мебелью и необходимым инвентарём велось за счёт средств областного бюджета. И только в Коломне за два года на выделенные деньги удалось создать 20 групп. Кроме того, в этом году город продолжит работу по возврату тех зданий, которые изначально использовались как детские сады, а не так давно были переданы другим организациям. Таким путём планируется реанимировать три бывших детских учреждения. В частности, в 2014 году планируется начать работы в садике № 8. В настоящее время здесь расположена СДЮСШОР по игровым видам спорта (ул. Дзержинского, д. 18), для которой, видимо, придётся выделить другое помещение. Где именно будут заниматься юные спортсмены, пока не ясно. В управлении образования пояснили, что сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения и решения. Между тем известно, что здание ждёт большая реконструкция. Кроме ремонта действующих помещений, планируется строительство двух пристроек. Большие площади позволят разместить 260 малышей. Возможно, в будущем за счёт этого расширятся и некоторые школы. В их числе – гимназия № 2, школы № 21 и № 14. На пристройку к последней уже готовится проект. Дополнительные площади позволят разгрузить учебные заведения, находящиеся в зоне активной жилой застройки.

Ольга ЩЕРБАКОВА.