Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отдать памятник в хорошие руки

Номер 3 (681) от 29 января 2014 г.Коломна – один из немногих городов Подмосковья, который может похвастаться столь богатым культурным наследием. Сегодня на территории города расположено 476 объектов, представляющих собой историческую ценность. Но, увы, часть исторических построек нуждается в серьёзной реставрации.

Чтобы решить существующую проблему и вернуть здания-памятники к жизни, городская администрация продолжает поиск арендаторов и инвесторов, готовых взяться за восстановление построек. Готовы, прямо скажем, единицы. И всё же положительные результаты в этой работе есть…

Реставрация, как известно, дело хлопотное и затратное. Оно требует немалых вложений и тянет за собой череду обязательств, связанных с подготовкой кипы документов и последующим согласованием их в министерстве культуры Московской области. Далеко не каждый арендатор возьмётся за столь обременительный объект. А выделять средства на реставрацию памятников регионального и федерального значения из городского бюджета не позволяют законы: нет такой статьи расходов, которая дала бы возможность городу тратить бюджетные средства на восстановление зданий «с историей». Вот и получается замкнутый круг: одни не хотят реставрировать, другие – не имеют права.

Однако оставить проблему без внимания было бы неправильно. Поэтому, несмотря на существующие трудности, городская администрация продолжает искать памятникам архитектуры новых хозяев.

Водовозный переулок, д. 6

Флигель усадьбы Шапошниковых,
ул. Савельича, д. 14 А

Не так давно в аренду были отданы два многострадальных здания по адресам: Савельича, 14а и Коломенская, 81. Речь идёт о бывшей усадьбе Шапошниковых, постройке XIX века, и главном доме городской усадьбы купцов Волковых, памятнике регионального значения, едва по ошибке не снесённом в 2011 году. Оба здания в конце прошлого года были переданы в аренду с обременением коломенской строительной компании ООО «РК-Газсетьсервис».

– Здания передаются в аренду на срок более 10 лет, – поясняет председатель комитета по имуществу и земельным отношениям городской администрации Д.А. Шаталов. – Как правило, именно возможность арендовать здание в течение длительного времени и подкупает арендаторов. Однако есть ещё одно важное условие. На восстановление памятников даётся не более трёх лет.

А не так давно был повторно проведён конкурс на аренду здания, расположенного в переулке Москворецком. И этот конкурс снова выиграло ООО «РК-Газсетьсервис». Дом № 4, который арендатор взял «под опеку», является памятником гражданской архитектуры XVIII века. Он был построен до того, как в Коломне начали применять регулярную планировку. Таких домов в Коломне не так много, и только по ним мы можем составить представление о том, какими были улицы города. Сейчас дом находится в аварийном состоянии, и арендатору предстоит провести полную его реконструкцию.

Возможно, что в самое ближайшее время хозяина обретёт и дом 8а в Водовозном переулке. Рассматривается вопрос о его передаче некоммерческому партнёрству «Город-музей», которое за счёт привлечённых средств сможет превратить здание в новый музей. К слову сказать, на средства музейщиков в помещении уже проведены некоторые противоаварийные работы. Дело за поиском инвестора.

Есть надежда, что оживёт здание-памятник, расположенное по адресу: Водовозный переулок, 6. Сейчас здание арендует у города архитектурное бюро «Долгов и Лоскутов». По словам Д.А. Шаталова, в настоящее время архитекторы готовят проект восстановления дома и планируют после реконструкции разместить в нём небольшую гостиницу. А в феврале пройдёт аукцион по поиску инвестора, готового вложиться в реконструкцию дома № 10 по улице Левшина.

Однако наряду с положительными примерами есть и отрицательные. Нередки случаи, когда арендаторы или собственники зданий не хотят брать на себя охранные обязательства или не исполняют их. До сих пор, к примеру, не решена судьба домов №№ 21 и 23 по улице Комсомольской – главного дома и жилого флигеля усадьбы XIX века.

Нет окончательной ясности, что будет с гостиным двором на улице Яна Грунта, где в настоящее время располагается Отдел вневедомственной охраны МУ МВД России «Коломенское». Недавно дом был передан из муниципальной собственности в федеральную, как и все здания, в которых размещаются подразделения полиции.

Случается и такое, что городской администрации в судебном порядке приходится забирать здания у недобросовестных арендаторов и буквально заставлять собственников оформлять охранные обязательства. Эта работа ведётся при поддержке министерства культуры Московской области и городской прокуратуры.

– На прошлой неделе прошли первые судебные заседания, на которых принимались решения в отношении физических и юридических лиц, не заключивших охранные обязательства, – рассказывает Д.А. Шаталов. – Суд обязал собственницу дома № 24 по улице Яна Грунта оформить на постройку охранное обязательство с областным правительством.

А 21 января должно было состояться ещё одно судебное заседание, где решилась бы судьба дома № 7а по улице Зайцева. Двухэтажный дом купцов-виноторговцев Шараповых был построен ещё в 1830 году. Владелец здания ООО «Семёновское» с 2008 года получает от чиновников города предписания о необходимости проведения работ по реконструкции, но до сих пор так и не оформил охранные обязательства. Точку в этой истории должен был поставить суд, но собственник на заседание не явился. Повторное слушание дела назначено на 7 февраля. Но обязать собственника оформить охранное обязательство – это только полдела. Надо проконтролировать, какие меры предпринимает владелец для восстановления и сохранения здания-памятника.

– В феврале, – делится планами Дмитрий Андреевич, – мы вместе с представителями министерства культуры Московской области побываем с проверками на нескольких объектах и посмотрим, как выполняют свои обязательства собственники зданий. В первую очередь мы пообщаемся с владельцами домов, расположенных в Водовозном переулке и на улице Пушкина. К тем, кто не торопится разрабатывать проект восстановления или консервации зданий, будем применять санкции.

Ольга ЩЕРБАКОВА.