Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шахматный праздник

Номер 47 (571) от 30 ноября 2011 г.25 ноября в Коломне гостеприимно распахнул свои двери шахматный клуб им. А. Карпова.

Шахматы по форме – игра,
по содержанию – искусство,
по трудности овладения – наука.

Ещё в 2007 году, через год после празднования 100-летнего юбилея Коломенского общества любителей шахматной игры, по распоряжению главы города он был создан, но помещение, оборудованное по последнему слову техники, пришлось ждать несколько лет. Зато теперь коломенский шахматный клуб, построенный при поддержке Московского областного общественного благотворительного фонда «Олимпийские резервы», – один из лучших в стране.

Он оснащён мультимедийным оборудованием, учебными компьютерами, имеет два зала, один из которых – игровой, где созданы все условия для проведения соревнований, имеется возможность вести прямую трансляцию турниров через Интернет.

Большой зал клуба был полностью заполнен в день открытия. Сюда пришли как юные шахматисты со своими родителями, так и опытные гроссмейстеры, да и просто любители этой древней и мудрой игры. Почётными гостями стали неоднократный чемпион мира, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР А.Е. Карпов, президент Московской областной шахматной федерации М.В. Крюков, глава города В.И. Шувалов.
Как и положено, перед тем, как войти в новое помещение, была торжественно разрезана красная ленточка, а председателю городской шахматной федерации И.В. Ковпаку вручён символический бронзовый ключ от клуба.

В.И. Шувалов сказал, что коломенцы долго ждали этого момента, и теперь клуб будет способствовать популяризации шахмат и объединит всех любителей этой игры. И.В. Ковпак заверил, что клуб – замечательный подарок любителям шахмат и пообещал вырастить достойных шахматистов.

Коломенцам уже и сейчас есть чем гордиться: на протяжении последних лет сборная команда города, (а в клубе состоят 194 шахматиста) успешно выступает в дивизионе сильнейших команд Московской области. На 1 ноября 2011 года в рейтинг-листе Международной шахматной федерации насчитывается 68 коломенских шахматистов – это лучший показатель по количественному составу среди городов Подмосковья. Число проводимых в Коломне шахматных соревнований разного уровня увеличивается год от года: если в 2008 году их было 54, то в 2010 уже 94, выросло и количество участников с 1158 человек в 2008 до 2000 в 2010 году.

Любители шахмат знают, что на чёрно-белом поле порой разыгрываются нешуточные баталии, а шахматные фигуры, как и люди, ведут свою игру. Проникнуть в таинственный и загадочный мир шахмат помогли юные коломенские артисты. Они танцевали, пели песни, читали стихи и разыгрывали мини-спектакли на шахматную тему.

В заключение мероприятия состоялся сеанс одновременной игры вслепую (т.е. не глядя на доску), который провёл международный мастер, чемпион Московской области 2011 года, Ярослав Призант с десятью лучшими юным шахматистам Коломны. Юноши смогли взять полтора очка из десяти возможных: двенадцатилетний перворазрядник Дима Максимец отпраздновал победу, а Миша Соза добился почётной ничьи.


Елена ЛИФАНТЬЕВА.