Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У конькобежцев – юбилей

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.В 1960 году в устье реки Коломенки по инициативе Шавырина началось строительство специализированного катка с 400-метровой ледовой дорожкой, открытие которого состоялось в январе 1961 года. Так начался отсчёт времени профессионального развития конькобежного спорта в Коломне.

Три цвета времени

Академическая гребля и классические коньки, два титульных вида спорта в нашем городе – детище Героя Социалистического Труда, главного конструктора КБМ Б.И. Шавырина. Выдающийся конструктор вооружений думал не только об укреплении обороноспособности нашей страны, но и о развитии спорта, гармоничном человеке.

В устье реки Коломенки

В 1960 году в устье реки Коломенки по инициативе Шавырина началось строительство специализированного катка с 400-метровой ледовой дорожкой, открытие которого состоялось в январе 1961 года. Так начался отсчёт времени профессионального развития конькобежного спорта в Коломне.

В помощь первому профессиональному тренеру в нашем городе мастеру спорта СССР Валентину Лысенко Шавырин пригласил выпускников Смоленского института физкультуры Анатолия Шепаксова и Владимира Кузьмина. Вместе с ними конькобежный спорт поднимали Юрий Барышников, Борис Макаренко, Дина Костылева, Берта Злобина (Колокольцева) – все действующие мастера спорта.

Каток «Центральный», который народная молва окрестила «шавыринским», был оснащён современнейшими по тем временам аппаратурой и оборудованием. На нём впервые в стране была применена электроника: электрохронометры, фотофиниш, демонстрационный секундомер…

В 1962 году в Коломне впервые был проведён чемпионат РСФСР по скоростному бегу на коньках среди мужчин с участием сильнейших скороходов страны.

В 1964 году Борис Иванович решает вопрос о строительстве первой в СССР искусственной ледовой дорожки. Летом 1965 года строительство началось и завершилось в 1968 году. Была перевёрнута новая страница в истории развития коломенских коньков.

На «шавыринском» стадионе прошло подготовку несколько поколений знаменитых отечественных конькобежцев, чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Более 100 воспитанников СДЮСШОР «Комета» стали на этой дорожке мастерами спорта СССР и России, 12 – мастерами спорта международного класса.

Когда сходятся звёзды

Анатолий Шепаксов, директор спортшколы «Комета» (1977–1984 гг.), тренер высшей квалификации вспоминает:

– На тренерскую работу в 1962 году меня благословил после беседы Борис Иванович Шавырин. Этот доверительный разговор мне, молодому специалисту, придал уверенности. Возникло ощущение нужности, убеждённость, что работа тренера кое-что да и значит.

Мой предшественник Геннадий Сергеевич Михайлов оставил после себя крепкое хозяйство. Система подготовки спортсменов – от разрядников до мастеров – была отлажена. Маховик, что называется, раскручен. С ребятами работали высокопрофессиональные тренеры – Алмазова, Бикмурзина. Уже в полный голос заявляла о себе молодёжь, новое тренерское поколение – Толстиков, Владимиров, Рубин. Работалось комфортно, и, кажется, многое удавалось.

В 1978 году во всесоюзном смотре-конкурсе мы стали лучшей школой СССР по организации воспитательной работы и подготовке олимпийского резерва.

Огромным подспорьем в тренировочном процессе была, конечно, искусственная дорожка. Тренировки на льду начинались уже в сентябре, в сезон вкатывались легко и органично. Храню дома картину художника-любителя, на которой лёд, солнце и ребята на коньках в майках и шортах. Где такое тогда можно было увидеть?

Искусственный лёд, новые условия для тренировок возбудили интерес к нашему виду спорта, Коломна переживала настоящий бум. В школу пришли талантливые мальчишки и девчонки. Было из кого выбирать.

В 1980 году был установлен рекорд, не превзойдённый до сих пор. Понятное дело, неофициальный. Да и никто специально его не ставил. В тот год 17 наших воспитанников выполнили норматив мастера спорта.

В те годы выросла блестящая плеяда спортсменов: Ирина Коврова (Кулешова), Николай Шиленко, Андрей Ильин, Ольга Корзик, Юрий Титоренко, Марина Кольцова, Людмила Филимонова, Юрий Петров, Андрей Кудинов, Павел Фуфлыгин. Многие стали мастерами спорта международного класса.

Помнится, на Спартакиаде народов России в Горьком впервые команда Московской области, костяк которой составляли коломенцы, заняла второе место вслед за Москвой.

Мы и спортсмены жили по принципу: вначале сделай, и твой труд будет оценён. И в своей жизни я жалею только об одном – что не удалось поработать на льду нового дворца. Интересно, каким был бы результат. Но всему своё время.

Племя младое

Андрей Ильин, директор спортшколы «Комета» с 1993 года, заслуженный тренер России:
– Мой первый директорский опыт и совпавшие с ним трудности, которые, наверное, более не пришлось переживать никому, сошлись в 1993 году. Тогда впервые и, как оказалось, навсегда замолчали старые холодильные установки. И школа осталась без искусственного льда. Когда появлялись деньги, поверх труб заливали обычный лёд, а если их не было, тренеры в полном составе отправлялись на Коломенку и по ночам вручную шлангами с водой намораживали дополнительный слой льда на импровизированной дорожке между плотиной и автомобильным мостом. Даже соревнования там проводили. Сейчас в это трудно поверить.

На этом допотопном стадиончике поднимались Катя Лобышева, Алла Шабанова, Дмитрий Дорофеев. В 2002 году началась реконструкция старой дорожки, и школа на четыре долгих года перебралась на стадион «Труд». Условия для тренировок здесь были немногим лучше, но под ногами была хотя бы земная твердь.

В те перестроечные годы многое было утрачено, конькобежный спорт понёс серьёзные потери, ушла массовость, потеряли многих талантливых ребят, тренеры уходили из профессии в поисках достойного заработка.

Но сильный росток пробивается сквозь асфальт. Те, кто остались – сломать их было невозможно. Мощный импульс развития наш вид спорта получил с вводом в строй новой конькобежной арены, на льду которой тренируется новое поколение конькобежцев. Они так же хотят побед, как и мы когда-то, их со льда палкой не выгонишь. Хотя и условия для тренировок изменились кардинально – ветер, холод или ростепель остались за стенами крытого стадиона. Однако и скорости стали другими. И 14-летний Паша Кулижников бежит так же быстро, как Валерий Муратов на своих первых Олимпийских играх.

А основные функции – оздоровительная и социальная – нашего, как и всякого другого вида спорта, остались прежними. Мы вытаскиваем детей с улиц и подворотен (сейчас в школе занимаются около 1000 учащихся), они формируются в коллективе как личность и самореализуются, ставя перед собой те или иные задачи. Мне искренне жаль тех, кто уходит. 98 процентов наших детей занимаются здоровьем, и только 2 процента становятся профессионалами. Это их выбор при наличии огромных способностей.

Коньки становятся всё более массовыми, возрождаются организационно. Традиционными стали соревнования «Лёд надежды нашей» – для начинающих, «Серебряные коньки», обретшие международный статус, на призы нашего земляка Валерия Муратова.

Одарённых мальчишку или девчонку наши тренеры не потеряют, доведут до сборной страны. Павел Кулижников, Ярослав Викулин, Ольга Данилова, Татьяна Каранникова, Юлия Козырева, Виктория Малюгина, Елизавета и Михаил Казелины – все они являются членами (всего в школе 25 таких спортсменов) молодёжной и юниорской сборных команд России.

Большая группа наших воспитанников, первым номером идёт Павел Кулижников, завоевала право стартовать на этапах юниорского Кубка мира. Елизавета и Михаил Казелины – главные кандидаты на участие в первых зимних юношеских Олимпийских играх.

Коньки – один из самых медалеёмких олимпийских видов – 12. Олимпийский резерв, согласно своему статусу, школа исправно готовит. Осталось привезти из Сочи олимпийскую медаль.

Материал подготовил Юрий ШИЛОВ.