Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна по-прежнему является центром подготовки артиллеристов

Номер 45 (518) от 17 ноябряДождливый ноябрьский день. На учебно-тренировочном поле, окружённом берёзами, расставлена военная техника, несколько групп солдат занимают свои позиции. Все ждут сигнала. Через несколько минут всё приходит в движение. На дальней стороне полигона сапёры укладывают противотанковое минное поле. Одновременно три расчёта ведут стрельбу прямой наводкой по бронированным целям противника, и, хотя стреляют холостыми боеприпасами, звуки выстрелов оглушают и заставляют невольно вздрагивать. Чуть в отдалении артиллерийские разведчики выпускают целеуказательные гранаты, оставляющие за собой дымящийся оранжевый след. Откуда-то доносятся звуки выстрелов из автоматов: курсанты ведут стрельбу реальными боевыми патронами по появляющимся мишеням на дальность до 550 метров.

Это не войсковые учения – так проходят выпускные экзамены младших специалистов противотанковой артиллерии и артиллерийской разведки в Учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, расположенном в Ларцевых Полянах. Более 900 курсантов, обучавшихся в течение полугода, показывают свои навыки и умения. Такую подготовку не проходят нигде больше в России. Каждый из трёх существующих в нашей стране артиллерийских центров ведёт обучение по программам определённой направленности. В Коломне готовят командиров противотанковых средств и противотанковых ракетных комплексов, специалистов артиллерийской разведки, радиолокационных станций, командиров отделения разведки и топопривязки – всего по 18 различным специальностям.

Чтобы доказать, что знания усвоены прочно, курсанты сдают 12 зачётов по общевойсковым предметам и 5 экзаменов, в том числе по тактической, физической и строевой подготовке, а также методической – ведь младшим сержантам предстоит обучать военному делу только что призванных солдат.

Учебный центр является правопреемником Коломенского артиллерийского училища. Подавляющее число служащих офицеров – выпускники КВАКУ. Сейчас они передают свои знания курсантам. При этом надо отметить, что артразведка – высокоинтеллектуальный род деятельности, в котором применяется компьютеризированная техника. Поэтому учебные центры комплектуются в основном призывниками со среднеспециальным или полным средним образованием. В нынешнем призыве 18% имели высшее и неполное высшее образование, а в будущем эта цифра должна увеличиться.

В связи с реформированием армии с декабря этого года учебный центр переходит на новую систему: вместо полугода теперь обучение будет длиться всего три месяца, что позволит вместо двух выпусков делать три, при этом, как утверждает руководство центра, качество не пострадает и программа не изменится. Конечно, возрастёт нагрузка, но положение облегчит то, что армию освободят от некоторых несвойственных ей функций. Так, уже сейчас питание военнослужащих осуществляет сторонняя организация, с которой заключён договор.

На просьбу дать оценку подготовки курсантов начальник учебного центра полковник А.И. Цаплюк ответил: «Курсанты традиционно показывают хорошую подготовку, навыки и умения. И этот выпуск не стал исключением. Отзывы из войск о наших выпускниках всегда очень высокие, даётся хорошая оценка уровню их подготовки».

С 1996 года в учебном центре было подготовлено 15000 младших военных специалистов для ракетных войск и артиллерии.

Нынешние выпускники в ближайшее время направятся в воинские части ракетных войск и артиллерии как командиры расчётов, установок, боевых машин. А в центр скоро прибудет новое пополнение, и здесь, на коломенской земле, им дадут знания, которые позволят стать высококлассными специалистами, всегда готовыми и умеющими защищать Родину.

Елена ПАТРИНА.