Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Международная конференция на Коломенской земле

Номер 35 (457) от 9 сентябряНа Коломенской земле уже в третий раз за последние несколько лет проходит международная конференция, посвящённая творчеству Ф.М. Достоевского. Организатором этой, как и прежних конференций, выступил Коломенский государственный педагогический институт при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Пять дней, начиная с 25 августа, более ста учёных из России, ближнего и дальнего зарубежья делились знаниями, обменивались информацией о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского.

Торжественное открытие конференции состоялось 26 августа, и за два дня её работы – 26 и 27 августа – было прочитано несколько десятков докладов, выступили достоевисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска и Казани, Вологды и Уфы, других городов России, а также из США, Польши, Франции, Германии, Чехии, Японии, Украины, Молдавии, Латвии, Румынии и Финляндии.

Столь представительный форум показал, насколько велико значение Ф.М. Достоевского во всём мире, а то, что Коломна смогла привлечь таких учёных, делает честь нашей кафедре литературы КГПИ и говорит об определённом «весе» наших филологов среди достоевистов.

Доклады, которые прозвучали на конференции, были очень разнообразны по своей тематике. Учёные изучили взаимосвязь между Ф.М. Достоевским и русским мистицизмом; проследили, как адаптируют тексты писателя в современном театре и кино; прокомментировали его стихотворения, которые он написал в 1855–1856 годах. Но главная тема, которая и собрала столько разных исследователей, была заявлена как тема всей конференции: «Ф.М. Достоевский в диалоге культур». Почти каждый доклад вызывал много откликов, и прения иногда затягивались, что указывало на явную заинтересованность лингвистов.

Кульминационным моментом конференции стало посещение 28 августа усадьбы Даровое Зарайского района, где провёл свои детские годы Фёдор Михайлович, и куда он вновь вернулся уже на склоне лет.

Вначале кажется, что здесь нет объектов времён Ф.М. Достоевского: не сохранился ни дом, ни флигель (тот, что есть, построен гораздо позже), ни хозяйственные постройки. Но так кажется только на первый взгляд. Сохранились живые свидетели тех лет, когда маленький Федя Достоевский бегал по здешним местам: уцелела уникальная липовая роща, а также фруктовый сад и лесок, который так любил писатель. Здесь сама земля стала мемориалом. Это земля Достоевского. Всего 50 мест в мире связаны с его именем. Даровое – это место, которое сформировало его не только как писателя, но и как личность, как человека. Даровое связано и с хорошими воспоминаниями, и с плохими: здесь умерли отец и мать писателя, происходили постоянные судебные тяжбы за имение; но это и первая поездка из Москвы в Даровое, это детские игры в диких индейцев, это лес с его обитателями, это мужик Марей, пожалевший маленького мальчика. На склоне лет Ф.М. Достоевский вновь посетил Даровое во время своего путешествия по России, сделав «маленький крюк – из Москвы полтораста вёрст в сторону». Даровое, как и в детстве, произвело на него неизгладимое впечатление. Сейчас Фёдор Михайлович постоянно присутствует в Даровом: в 1993 году ему установили памятник.

Уже шесть лет в усадьбе работают студенты и преподаватели КГПИ. Они исследуют это место, а заодно очищают его от мусора, и самое главное – пытаются добиться того, чтобы этот кусочек земли был признан заповедником. Сейчас бывшая усадьба Достоевских – никем не охраняемое место.

Работают здесь и коломенские археологи: они пытаются найти остатки легендарной мазанки, в которой жили Достоевские первые годы после приобретения усадьбы в 1831 году, потому что все жилые строения усадьбы были уничтожены страшным пожаром буквально сразу после покупки. Даже младшая сестра Феди увидела свет именно в этой мазанке. Филологи стараются помочь археологам: они, изучая записи писателя, делают различные предположения, где могла стоять эта постройка. А пока результатом раскопок стали несколько найденных подлинных вещей той поры и остатки каменного фундамента в самом центре усадьбы рядом с флигелем.

За живыми экспонатами – деревьями – происходит постоянное наблюдение. Во-первых, как и положено в каждом музее, их пронумеровали. Во-вторых, их осматривают специально приглашённые специалисты, лечат, если это необходимо, и, в-третьих, у каждого дерева – будь то древняя липа или могучий двухсотлетний дуб – есть паспорт, где указан приблизительный возраст растения, его заболевания и способ лечения.

По утверждениям учёных, в Даровом находится редкий для Московской области реликтовый лес из липы, которая растёт на этом месте не меньше тысячи лет. Очень любили липу наши предки. В XVII–XVIII веках она была самым любимым деревом: специально сажали липовые парки, устраивали аллеи. Вот и семья Достоевских любила пить чай под липами, рядом с домом. На сегодняшний день сохранились те растения, которые давали тень в полдень семье Достоевских и являлись естественной зелёной беседкой.

Известно, что Фёдор Михайлович всегда заваривал чай сам, любил мёд, киевское варенье (его ещё называли сухим вареньем – это сваренные и высушенные цукаты), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад, желе из фруктов. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу детства Достоевского, гостям тоже предложили выпить чаю на поляне рядом с фруктовым садом. А в качестве угощения предложили коломенскую пастилу, белую и красную, варенье, мёд, виноград и изюм. Как приятно было пить чай, вдыхая нежный аромат луга и глядя на эти места, которые так любил Фёдор Михайлович, именно о них он писал: «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ёжиками и белками, с его столь любимым мною запахом. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь…». А какие поэтические названия в усадьбе сохранились с тех пор, как здесь жила семья Достоевского: Маменькин пруд, Федина роща...

За чашкой чая легче течёт разговор, и вот уже все знакомятся; напротив меня сидят филологи из Румынии, в том числе и Альберт Ковач – профессор, преподаватель Бухарестского университета, председатель румынского общества Ф.М. Достоевского и фонда культуры «Восток–Запад», он всю жизнь занимается изучением творчества писателя. Впечатления у наших румынских гостей самые лучшие: «Мы впервые здесь и в восторге от всего, что увидели. С какой любовью здесь всё сохраняется, как берегут память о прошлом! Впечатление очень сильное. Мы ощутили моменты детства любимого писателя». Когда заканчиваю разговор с А. Ковачем, вдруг замечаю, что во главе стола сидит сам… Фёдор Михайлович. Нет, это не актёр, просто на какой-то момент сходство правнука Софьи Ивановой – племянницы писателя – Сергея Львовича Балабуха (второе фото снизу) с Фёдором Михайловичем было таким сильным, что показалось, будто пьём чай, сидя рядом с самим писателем.

Экскурсия в Даровое совпала с большим православным праздником – Успением Пресвятой Богородицы. В честь этого в соседнем селе Моногарове в храме Сошествия Святого Духа, возле которого похоронен отец Ф.М. Достоевского, прошла Божественная литургия.

Затем гости отправились в Зарайск – город, который также восхищал Фёдора Михайловича. Софье Ивановой он писал из Швейцарии: «Вы хотите знать, что такое Швейцария, что такое Вевей, где я живу? Бронницы и Зарайск – вот вам Вевей, но Зарайск, разумеется, и богаче, и лучше».

В Зарайском районном Доме культуры состоялось заседание, посвящённое перспективам развития усадьбы Даровое. Все присутствующие на конференции уверены, что усадьба Даровое должна стать музеем детства Ф.М. Достоевского, как, например, с. Захарово в Подмосковье стало музеем детства А.С. Пушкина.

Поддерживают создание музея Международное общество Ф.М. Достоевского, Российский гуманитарный научный фонд; Зарайская администрация старается делать всё от неё зависящее. Заместитель директора Российского гуманитарного научного фонда Владимир Николаевич Захаров сказал, что именно в этом музее должен быть сконцентрирован труд сотен исследователей творчества Достоевского.

Даровое – это особый мир, который писатель помнил всю свою жизнь, оно прошло через всё его творчество. Местные луга, поля и леса – вот та природа, которую описывал в своих произведениях Фёдор Михайлович. И поэтому наша задача, не только филологов, но и всех неравнодушных людей – сберечь эти места. А прошедшая конференция ещё раз подтвердила, что интерес к Ф.М. Достоевскому в мире не угасает, и наша Коломна стала местом традиционного сбора достоевистов, центром, сохраняющим память о жизни и творчестве великого русского писателя.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.