Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Скользить по новому льду

Номер 34 (916) от 29 августа 2018 г.В конце прошлой недели Конькобежный центр «Коломна» открыл новый сезон. После традиционного летнего перерыва на свежезалитый лёд вышли скороходы различных спортшкол, представители сборной страны и областной Федерации по конькобежному спорту, а в выходные ледовый дворец уже распахнул свои двери для жителей города, дав старт массовым катаниям.

Как рассказала главный технолог КЦ «Коломна» Анжелика Орёл, подготовка к заливке льда проходила почти весь летний период и закончилась только 29 июля. За это время специалисты ледового дворца провели необходимый ремонт бетонной плиты и оборудования арены, после чего уже приступили к заливке нового льда, продлившейся до 21 августа. Первым протестировать быстроту скольжения на только что залитых дорожках по сложившейся в последние годы традиции вышел генеральный директор Конькобежного центра Сергей Орлов. И, по его мнению, с каждым разом коломенский лёд становится всё лучше и лучше.

Заливка в этом году проходила по уже отработанной технологии. Исключением стала только 300-метровая дорожка.

– На 300-метровке мы решили попробовать упростить процесс напыления слоя, который составляет демпфер в нашем массиве, – рассказала журналистам Анжелика Орёл. – Наш опыт удался, и результат вышел идеальным. Теперь мы будем смело использовать эту практику, чтобы ускорить процесс заливки и снизить уровень ручной работы.

Надо сказать, что создание нового льда – работа непрерывная, длящаяся не днями, а сутками, и чтобы она удалась, нужно обеспечить все необходимые технологические условия. Так, например, на время наморозки ледового покрытия доступ к арене имеют только профильные специалисты, для остальных вход закрыт. Ведь сохранить нужный микроклимат – одно из главных условий для формирования качественного льда. Наиболее сложным в этом году для ледоваров конькобежного центра стал процесс покраски, выпавший на самый пик жары.

– Было много проталин, которые надо было закрасить, – комментирует ситуацию Анжелика Орёл. – Мы уже сталкивались с этой проблемой, но в не в таких объёмах. Просто в прошлые годы везло с погодой, а тут жара. Однако благодаря нашим опытным специалистам и качественным краскам, которые мы используем, устранить этот недочёт получилось очень хорошо.

Помимо заливки самого покрытия, ледовары дворца трудились и над его специальным оформлением. В частности, в массив нужно было вморозить светодиодные ленты. Кстати, в этом году их количество значительно увеличилось, а работать они будут в мерцающем режиме.

Толщина льда на 400-метровой дорожке составила 40 мм, на 300-метровой – 45 мм, а самый толстый лёд – 50 мм – сделали для шорт-трека. На сегодняшний день это покрытие считается лучшим в стране и одним из самых лучших в мире. Узнать секреты создания коломенского льда приезжают из других городов, специалисты Конькобежного центра проводят консультации с коллегами, но конкурировать с ареной КЦ «Коломна» очень трудно.

В этом сезоне именно здесь пройдёт максимальное количество сборов для российских конькобежцев, а такого количества крупных соревнований, как в нынешнем году, в этих стенах ещё не было.

Первые соревнования нового сезона – Летний Кубок Федерации конькобежного спорта России – стартуют уже 8 сентября. Состязания обещают быть зрелищными. Как пояснил Сергей Орлов, в связи с изменениями в календаре стартов в этом году отборочные соревнования на Кубки мира – чемпионаты страны, что значительно увеличит интерес к ним. А традиционные состязания памяти Б. И. Шавырина станут отборочными на чемпионаты Европы и мира. Так что у болельщиков и любителей конькобежного спорта появится прекрасная возможность увидеть выступления лучших российских спортсменов на коломенской ледовой арене.

Виктория АГАФОНОВА.