Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Александр Кузовников: Моя цель – стать чемпионом мира

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г.С известным в Коломне и далеко за её пределами спортсменом Александром Кузовниковым беседует наш корреспондент.

– Александр Иванович, у Вас столько титулов, что можно напутать, перечисляя их. Может быть, Вы без ложной скромности назовёте их?

– Будем исходить из спортивных достижений?

– Конечно… А есть ещё и неспортивные?

– Моя биография складывалась не только в спорте, я и в правоохранительных органах отслужил.

– И до кого дослужились?

– Майор милиции, старший следователь по особо важным делам.

– Ну, а спортивная жизнь…

– Будет 50 лет, как я в спорте, начиная со школьной скамьи. В молодости, когда учился в академии МВД в Волгограде, был чемпионом СССР по кроссу среди спортсменов учебных заведений. Там и норматив мастера спорта выполнил на дистанции 3000 метров. Ну, а когда в 1992 году закончил службу в милиции, а я служил в Коломне и в Воркуте, то отдохнул и, начиная с 2000 года, изо дня в день профессионально тренируюсь и часто выступаю на соревнованиях.

Первым крупным из них стал чемпионат мира в Германии в 2001 году, где я, стайер, завоевал бронзовую медаль на дистанции 400 метров. Но вспомнил молодость и решил не останавливаться, а достигнуть высших рубежей. Подготовку начал под руководством заслуженного тренера России Сергея Ивановича Челмодеева. Первым громким стартом стал летний чемпионат Европы по лёгкой атлетике в датском городе Орхус в 2004 году. Там я установил рекорд Европы на 800 метров, показав 2.02,94. Это уровень первого разряда, притом выиграл дистанцию у чемпиона мира. Мне было 52 года. Летом 2005 года в Испании на чемпионате мира оказался четвёртым на дистанции 800 метров. В том же году стал победителем зимнего чемпионата Европы в Швеции. Там мне проиграл ирландец Джо Гоу, который теперь устанавливает все рекорды мира и Европы. Годом раньше был первым на летнем чемпионате Европы. Ну, а дальше уже участвовал практически во всех соревнованиях. На чемпионате мира в кроссе «Кантри» на восемь километров в столице Калифорнии Сакраменто (США) завоевал серебряную медаль. Последние крупные международные старты – это Всемирные игры мастеров в Турине в 2013 году. Тогда я стал бронзовым призёром, но опять же на несвойственной мне дистанции 2000 метров с препятствиями. Затем Федерацию лёгкой атлетики отстранили за допинг, хотя мы-то здесь ни при чём. Наверное, я раз 50 был чемпионом России, участвуя и в зимних, и в летних стартах на нескольких дистанциях. Вообще, согласно моим достижениям, уже должен быть заслуженным мастером спорта, ведь я всё-таки серебряный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, рекордсмен.

– Как в Вас уживаются спринтер и стайер?

– Когда я учился в академии МВД в Волгограде, специализировался на три тысячи метров. Но и марафон 42 километра 195 метров в своей жизни пять раз бежал. Лучший результат у меня был 2 часа 28 минут 43 секунды, а первый марафон я пробежал за 2 часа 35 минут 15 секунд ещё в Волгограде.

– Какая Ваша коронная дистанция?

– Когда в 2000 году почти в 50 лет я пришёл тренироваться к Челмодееву, мы с ним посоветовались, всё-таки у меня возраст, а для длинных дистанций объём пробега нужен, как правило, под 600–800 километров в месяц. Когда тесты провели, он и говорит: скорость у тебя природная сохранилась, давай, попробуем 400 и 800. И вот с тех пор эти дистанции у меня коронные, но я и на длинные бегаю.

– Сколько же Вы за год пробегаете?

– Ну, считайте, 500 километров в месяц умножьте на 12…

– Ваши главные достижения приходятся на период, когда уже было 50. Как Вы вообще приобщились к спорту?

– Я учился в 29-й школе. Учитель физкультуры Юрий Андреевич Пискарёв как-то сказал: Саш, ты неплохо бегаешь. Ну вот и началось… Десять классов закончил, год отработал до армии, а какая армия без спорта. Служил во внутренних войсках. В междивизионных соревнованиях участвовал, занимал первые места, и вот с армейской поры я в спорте.

– Что Вам помогает достигать замечательных результатов?

– Я вёл здоровый образ жизни. Курить – никогда не курил, выпивать – тоже, ну на дни рождения, на праздники. Так что организм нормально сохранился, почти не болел. Может быть, большой спорт на здоровье-то и влияет, но я убедился, что если тренироваться, то и в такие годы, как у меня, можно показывать высшие достижения. Но, что-то мне дано и от природы.

– Сколько рекордов на счету?

– Рекорды России я устанавливал практически в каждой возрастной группе. Но здесь есть хитрые тонкости. Давайте коснёмся чуть-чуть международной обстановки. Вот мой рекорд Европы. Финальный забег, я его выигрываю. Но, например, приходит утверждённый протокол, что американец Шахид Ноланд установил рекорд мира в Калифорнии. Вот и всё. Сейчас я установлю у нас здесь рекорд, а его не признают на международном уровне.

– То есть, политика поглотила спорт полностью?

– Конечно. Ну, а как ещё считать, когда мы с 2015 года невыездные вообще.

– А не приходила мысль попробовать перебить рекорды молодых?

– Нет. Не получится. От старости никуда не денешься. Метаболизм – это объективная реальность. Хотя в 52 года пробежать по первому разряду не каждый может. Бывает, что на тренировках молодые пристраиваются за мной. Так я им говорю, вы что, ну-ка, давай вперёд! Это я за вами должен держаться.

– В период подготовки к соревнованиям какой-то диеты придерживаетесь?

– Нет. Какая диета? Обыкновенная: картошка, селёдка, молоко. Что-то там ещё...

– В спорте среди ветеранов существует допинг-контроль?

– У нас, как правило, нет допингового паспорта, но на соревнованиях, если ты показываешь высокий результат либо входишь в тройку лучших, то допинг-контроль берут. У меня брали в Дании.

– К каким соревнованиям сейчас готовитесь, Александр Иванович?

– Будет чемпионат Москвы. В Саранске пройдёт чемпионат России. На участие в зарубежных соревнованиях заявки посылали, но нам было отказано.

– Вы тренируетесь в одиночку?

– Как правило, да.

– Не тяжело?

– Тяжело, конечно.

– Все спортсмены тренируются под медицинским контролем, а за ветеранами существует такой контроль?

– Я самостоятельно обязательно каждый месяц сдаю кровь на общий анализ, на биохимию.

– Зачем Вам так часто сдавать кровь на биохимический анализ? Вы что, препараты принимаете?

– Витаминизация-то организма идёт. Всё должно быть под контролем.

– Какое достижение самое дорогое для Вас?

– Самое запомнившееся – это чемпионат мира в Сакраменто. Марафон стартовал в четыре утра. Жара 50 градусов, пересечённая местность. И такой сильный бег австралийца. Я не готовился, но думаю, дай попробую. И вот терпел, терпел, терпел… В итоге завоевал серебро.

– Вы к любым соревнованиям, будь то чемпионат мира или региональное первенство, готовитесь одинаково серьёзно. Ставите их на одну доску и стремитесь обязательно победить?

– Да. Я нацелен, как правило, быть не ниже третьего места. Только призы, только призы. Но моя главная цель – стать чемпионом мира.

– И до какого возраста намерены бегать?

– Сколько Бог отвёл. Когда меня спрашивают, ну что, когда прекратишь бегать? Я говорю: нет, не прекращу, на дорожке умрём, если что…

– Ну что же, Александр Иванович, успехов Вам в спорте и вообще в жизни!

Игорь СИМАКОВ.