Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Историческая бронза Натальи Ворониной

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.26 февраля сборная России вернулась из олимпийского Пхёнчхана. Но бронзовый призёр по конькобежному спорту на дистанции 5000 метров Наталья Воронина прилетела в Россию неделей раньше: конькобежцы 24 февраля уже улетали в Инцель на очередной сбор.

Буквально за день до их отъезда мы успели встретиться с Натальей и поговорить о её первой олимпийской награде.

23-летняя нижегородская спортсменка Наталья Воронина, чемпионка России, трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы. И теперь – бронзовый призёр Олимпийских игр. Одна из трёх российских скороходов, которые решением МОК получили возможность выступить в Корее. На финише Наталья Воронина на 19 сотых секунды опередила голландку Аннук ван дер Вейден – и завоевала бронзу. Свою первую олимпийскую медаль – на своих первых Олимпийских играх.

– Наташ, со дня забега на 5000 метров прошла неделя. Эмоции уже улеглись?

– Да эмоции, мне кажется, улеглись уже дня через полтора после забега. Не то чтобы совсем улеглись, они есть, но я, честно говоря, очень устала – постоянные интервью...

– Непривычно?

– Да. Я к такому вниманию со стороны СМИ точно не привыкла...

– Сейчас, спустя несколько дней после возвращения из Кореи, какие ощущения от Олимпиады?

– Только положительные. В принципе, никакого негатива я там не чувствовала. Всё было спокойно...

– В сети появлялись фото, где ты в Корее бежишь на тренировке с секундомером в руке. Тяжело было так самой себя контролировать?

– Были такие дни, когда мне пришлось самой тренироваться, самой себе засекать время. Для меня это было очень тяжело, я не привыкла работать одна, без тренера, без девочек из сборной.

– «Трёшка» сложилась не так удачно, как «пятёрка». После забега на 3000 метров, где у тебя было итоговое десятое время, не было какого-то внутреннего опустошения?

– Было. После трёх километров я настолько расстроилась, что мне вообще уже ничего не хотелось. Я думала, что не смогу собраться, не смогу пробежать 5000. Думала даже не бежать эту дистанцию. Но Паша (Павел Абраткевич – прим.ред.) позвонил и сказал: «Наташа, соберись, всё будет хорошо. Просто сделай так, как ты умеешь – и всё получится».

– Знаю, что Мартина Сабликова несколько раз предлагала потренироваться с ней.

– Сказать, что это было неожиданностью, нет, не так. Потому что и Мартина, и её тренер хорошо общаются с нами и не понимают, что случилось вообще в России и почему мы оказались в таком положении. Мартина подошла ко мне и сказала: «Если хочешь, можешь потренироваться со мной, никаких проблем нет». Я воспользовалась этим пару раз, но у них всё-таки своя работа, у меня своя.

– Помогло то, что 5000 бежала именно в паре с Мартиной – всё же она двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира на этой дистанции?

– Очень помогло. Как раз «пятёрку» с Мартиной бежать очень хорошо – в том плане, что она начинает не быстро, главное, держаться за ней.

– Я посмотрела твой график бега. Были круги даже из 33-х... Не возникало ощущения «не добегу»?

– Было! Как раз когда мне Сергей Клевченя показал круг 33 секунды, я подумала: «Ну вот и всё...», но постаралась прибавить. Смотрю: следующий круг снова 32 секунды – и поняла, что не все силы потрачены.

– Пересматривала забег?

– Да, очень много раз (смеётся).

– Получается, что это историческая бронза. Ты стала первой российской конькобежкой за всю историю, кто завоевал медаль на этой дистанции, включая даже времена СССР.

– Да!.. Я об этом узнала после забега – когда вышла к журналистам, и они мне сказали.

– Наташ, знаю, что, когда был объявлен список допущенных до Олимпиады спортсменов, ты не хотела ехать в Корею.

– Да, я не хотела. Очень долго думала, меня такие сомнения терзали. Наверное, неделю, если не больше вот в таких раздумьях была: что мне делать, как ехать одной, без тренера. Без команды. Но потом решение всё-таки поехать перевесило. Сначала я подумала: поеду, пробегу «трёшку» – и сразу уеду. На «пятёрку» даже не рассчитывала, ведь мы не так часто бегаем её в сезоне на этапах Кубка мира – это третий раз был за весь год.

– Какие были ощущения от церемонии награждения?

– Церемония была на следующий день, вечером, мне казалось, что все эмоции уже ушли в сторону...

– Российского флага не хватало?

– Да. Но он был в Корее. Он у меня в шкафу лежал. Рядом.

Сезон для конькобежцев ещё не закончен. Впереди у Натальи – финал Кубка мира в Минске.

Валерия ДУБОВА.