Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спорт и политика – две вещи несовместимые

Номер 5 (887) от 7 февраля 2018 г.Так полагал основатель современного олимпизма барон Пьер де Кубертен и добавлял, что главное не победа, а участие. Наверное, поэтому и умер старик в бедности. Нынешние руководители олимпийского движения рассмеялись бы ему в лицо.

Сеул, 1988 год. Олимпийская деревня. Пловец В. Сальников (в центре) мог стать четырёхкратным олимпийским чемпионом в 1984 году, а стал в 1988. Слева – серебряный призёр Олимпиады 1988 года Д. Волков. Справа – В. Макеев.

Игры XXII Олимпиады 1980 года в Москве, а затем в 1984 году в Лос-Анджелесе, нынешняя в Пхёнчхане показали, как попираются олимпийские идеалы и до какого абсурда способен дойти спортивный мир, если в нём правят бал деньги и политика.

Но причём здесь летние Игры – резонно спросит читатель. А ведь дело не в форме, а сути происходящего сейчас и тогда, почти сорок лет назад.

Посмотрим на историю Олимпиад глазами её участника и свидетеля. Знакомьтесь: наш земляк Владимир Вячеславович Макеев, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры СССР, кавалер почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в СССР», награждён в 1980-м и 1985-м годах медалями «За трудовую доблесть».

– Итак, Владимир, сколько лет Вы проработали в Спорткомитете СССР и в какой должности?

– С 1978 по 1992 год, заканчивал в должности заместителя начальника Главного управления летних видов спорта, уже Госкомспорта СССР. В начале карьеры отвечал за подготовку команд по водным видам спорта.

– И были свидетелем событий, предшествующих Олимпиаде в Москве и бойкота Игр? Каковы глубинные причины, ввергшие олимпийский мир в хаос и противостояние, в первую очередь, между СССР и США?

– Очень важно, говоря о бойкоте Игр 1980 года, вспомнить, что ему предшествовало. Трудно в это поверить, что отношения с американскими федерациями по моим водным видам спорта были не просто хорошими – великолепными! Так, в 1979 году мне пришлось отвечать за проведение матчевой встречи СССР – США по прыжкам в воду в Тбилиси, а уже в сентябре встречаться с американцами на Кубке мира в США. Отношение к нам в тот период можно назвать фантастическим! В декабре по приглашению Федерации плавания США наша сборная месяц готовилась в Штатах за их счёт.

Всё резко изменилось в начале 1980 года. На международных соревнованиях на Канарских островах в Лас-Пальмасе нашу делегацию 30 декабря 1979 года встретили не очень гостеприимно. Никто не мог понять, в чём дело. Включил телевизор: жаркая страна, на броне танков сидят наши ребята в гимнастёрках, в шапках со звёздами. Понял только одно, что это в Афганистане…

– Так, значит, это стало главной причиной бойкота?

– Скорее, формальным поводом. Американцы были очень недовольны тем, что Игры 1980 года достались Москве. Право проводить Олимпиаду Советский Союз выиграл с колоссальным преимуществом: 39 голосов членов МОК достались столице СССР и только 20 – Лос-Анджелесу. Это был удар, но американцы до поры до времени помалкивали.

И только в 1976 году после сокрушительного поражения от нашей страны на Олимпиаде в Монреале в американской прессе началась полемика, главным в которой стоял вопрос: что делать? Советы превосходят нас в спорте, а очередные Игры предоставят Советам отличную возможность показать миру превосходство социалистического строя.

Ввод советских войск в Афганистан дал им повод заговорить о невозможности участия в московской Олимпиаде. Первыми союзниками Штатов стали ФРГ и особенно Великобритания. Тэтчер была очень зла на Советский Союз, как никто другой.

– Владимир, наше тогдашнее руководство как реагировало на бойкот?

– Хороший вопрос. Скажу одно: председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов никогда бы не допустил ситуацию, возникшую в российском спорте в последнее время. У Сергея Павловича были прекрасные отношения с влиятельными людьми, он не вылезал из самолёта, лично встречался с членами МОК, умудрялся со всеми находить общий язык, умел уговорить, убедить того или иного руководителя национального олимпийского комитета, который был против московской Олимпиады, в ошибочности такой позиции. Заслуга Павлова в том, что Игры 1980 года прошли на высочайшем уровне. Где нынешние – нут-ка! По итогам Олимпиады Павлов был награждён орденом Ленина, высшей государственной наградой. Горжусь, что поработал с Сергеем Павловичем.

На Игры в Москву приехало 80 стран, а могло было быть гораздо меньше. Но при этом уровень результатов был чрезвычайно высок: в ходе соревнований было установлено 36 мировых, 74 олимпийских рекорда. Много это или мало? На предшествующих Играх в Монреале родилось 34 мировых рекорда.

Немаловажная деталь: несмотря на все эти бойкоты, Игры по телевидению смотрели 111 стран и более двух миллиардов зрителей. Эти цифры врезались в память. В альтернативных соревнованиях в США, названных «Олимпийские игры бойкота», участвовало 29 команд.

– Наш ответ через четыре года стал зеркальным?

– Чем ближе становилась Олимпиада в Лос-Анджелесе, тем настойчивее в центральных СМИ звучала тема безопасности в США, плохой экологии и так далее. В результате на одном из высоких заседаний новый министр спорта Марат Грамов на прямой вопрос: выиграем ли мы у американцев, ответа не дал.

На внеочередном заседании национального олимпийского комитета в июне 1984 года мы уже знали: на Олимпиаду не летим. Срочно состоялась встреча руководителей спорта соцстран, на которой было принято решение провести соревнования «Дружба-84». Не только в Союзе.

По моим видам соревнований: по водному поло – проводились на Кубе, прыжкам в воду – в Венгрии, по плаванию – в Москве.

– Словом, страны и спортсменов соцлагеря мы лишили большого спортивного праздника, который бывает у большинства один раз в жизни. Кто-то протестовал?

– На Игры в Америку отправилась только сборная команда Румынии.

– Сейчас, по прошествии многих лет, что можно сказать об этом?

– Правительство тогда приняло решение сохранить все блага для спортсменов – по присвоению званий, материальному и моральному поощрению. Кстати, немаловажная деталь: олимпийские чемпионы в Москве и победители соревнований «Дружба-84» получили премиальные в размере четырёх тысяч рублей. Их не хватало даже на автомобиль «Волга». Званием заслуженного мастера спорта тоже не разбрасывались, как сейчас, его присваивали только олимпийским чемпионам и чемпионам мира.

Для спортсменов неучастие в Играх стало просто трагедией. Расскажу о том, что мне было особенно близко. С огромной вероятностью чемпионами могли стать наши ватерполисты и прыгуны в воду. Пловец Владимир Сальников, уже будучи трёхкратным олимпийским чемпионом, многократным обладателем мирового рекорда на дистанции 1500 метров, был бы несомненным фаворитом. Что и подтвердилось вскоре: Владимир проплыл на «Дружбе» быстрее своего виртуального оппонента олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса на полторы секунды.

– Казалось бы, две летние Олимпиады в СССР и США и Белая в Южной Корее – что между ними общего? Какие смыслы за ними стоят?

– Смысл один: политика не должна вторгаться в спорт. Тем более, так грубо, цинично и бесцеремонно, как перед Играми в Южной Корее.

Идеалы Кубертена уже не работают. Первый, самый главный его лозунг: главное участие, а не победа, давно устарел. Олимпийские игры не случайно приковывают внимание всей планеты, и политики, к сожалению, используют эти соревнования четырёхлетия в своих, чаще неблаговидных целях.

Ввод наших войск в Афганистан стал поводом для американцев и их союзников для бойкота московской Олимпиады. Сейчас, видя, как Россия встала с колен, показывает пример в спорте, что особенно проявилось в 2014 году на Зимней Олимпиаде в Сочи, наши соперники перешли красную черту.

Верят Родченкову, показания которого положены в основание пресловутого доклада Макларена, в котором говорится о применении российскими спортсменами запрещённых препаратов. МОК наказывает и правого, и виноватого. Такой человек, как Родченков, во времена Сергея Павлова ни в коем случае не был бы допущен на такую работу.

– Нас со всех сторон обложили экономическими санкциями, теперь и спортивными…

– Получается, так. И противостоять этому, увы, некому. Американцы ведь требовали в 1980 году перенести Олимпийские игры из Москвы в Лос-Анджелес. И натолкнулись на твёрдую позицию тогдашнего президента МОК лорда Килланина, сказавшего «нет»: Москва выполняет все требования Олимпийской хартии.

– А что же нынешний президент МОК Томас Бах, почему он не защищает своих подданных?

– У нас говорят: кто платит, тот заказывает музыку. Кто финансирует МОК и Олимпийские игры? В основном это американские фирмы. Кто транслирует Игры? Кто решает, кого допускать, а кого нет? Тут невооружённым глазом видно.

Американцы подмяли Родченкова, а я не исключаю, что это специально засланный казачок. Где до нас работал Родченков? Как он мог много лет возить из Канады запрещённые там препараты? Кто за американские деньги организовал исследование проб российских спортсменов и выяснил, что мельдоний чаще других присутствует в них? Родченков – основной свидетель, его смехотворный дневник – главное доказательство нашей виновности. В результате спортсмены, не имевшие никаких замечаний по допингу, никаких царапанных пробирок, но упомянутые в докладе Макларена, объявляются персонами нон грата. А теперь ещё и не упомянутые! Это даже не произвол – беспредел! Такого никогда в спорте не было. МОК потерял своё лицо, хотя и стал, благодаря американским деньгам, очень богатой организацией.

МОК создал парадоксальную ситуацию. Он дисквалифицировал одних наших спортсменов, не пригласил на Олимпийские игры других. А международные федерации по видам спорта, которые в отличие от МОК каждый год проводят чемпионаты и Кубки мира, допускают их, так как к ним нет никаких претензий по допингу. И это притом, что офицеры ВАДА берут у наших спортсменов проб больше, чем у других.

– А наша-то вина есть в том, что мы не смогли защитить своих спортсменов, отстаивать интересы российского спорта?

– Несомненно. Замедленная реакция, когда промедление смерти подобно. Самый наглядный пример: спортивные чиновники просмотрели момент, когда мельдоний был включён в перечень препаратов, не подлежащих к употреблению спортсменами. То, что это политическая вещь, козе понятно, так как мельдоний никакого отношения к допингу не имел и не имеет.

В любом случае олимпийская сборная России поедет в Пхёнчхан. Очень жаль, что команда лишилась многих своих лидеров, но мы будем ждать от неё достойного выступления и полной самоотдачи. Не будет громких побед, строго не спросим. Ведь Игры в Пхёнчхане ещё до открытия вошли в историю международного Олимпийского движения как самые политизированные.

Юрий ШИЛОВ.