Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В квадрате ринга

Номер 4 (886) от 31 января 2018 г.Бокс, как известно, изобрели англичане. И ребята из отделения бокса спортивной школы олимпийского резерва, что на стадионе «Авангард», английские словечки – хук, свинг, апперкот, брек, панчер из боксёрской терминологии, знают, как таблицу умножения.

Их тренер Роман Селивёрстов, мастер спорта России, выступавший на любительском и профессиональном ринге, знает наверняка, зачем мальчишки приходят в бокс:

– Постоять за себя и за других. Вообще, это первое требование к мужчине – защищать слабого, противостоять злу. На этом стоит наш вид спорта, этому учим своих детей.

Боксёры стали хозяевами тесноватого зальчика где-то в девяностых. Обстановка аскетическая, без излишеств: ринг, груши, зеркала. Занимаются в нём немногим более 100 мальчишек, есть и девчонки. Отделение ударных единоборств единственное в городе, где юные спортсмены занимаются бесплатно. Что очень важно в наше меркантильное время.

И ещё: все расходы на соревнования любого ранга оплачивают школа и государство.

В этом году, по словам тренера, очень удачно по спортивным результатам ученики школы участвовали в первенстве России во Владикавказе, на турнирах в Великих Луках, других городах страны. Словом, попутешествовали.

С чего начинается обучение боксу? Со знакомства с залом, в котором многим предстоит тренироваться годами.

– Что в боксе главное, – размышляет Селивёрстов, – если такой вопрос задают дилетанту, тот скажет: конечно, хороший удар. Нет – голова, то есть, мышление, способность предвидеть намерения соперника, обхитрить, предвосхитить манёвр противника. Этому и учим.

Ставлю мальчишку перед зеркалом, имитирую удар, делая движение руками и плечами. В боксе, например, в отличие от восточных единоборств, плечи нужно подавать вперёд, что удлиняет линию руки. Из таких кирпичиков-элементов складывается подготовка начинающего боксёра. Кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. Но это вовсе не означает, что мы должны поставить на мальчишке крест. После многократных повторений всякий технический элемент надолго закрепляется в двигательной и мышечной памяти.

Интересуюсь об упомянутых тренером восточных единоборствах: насколько велика конкуренция с ними? И чья сторона берёт верх? Селивёрстов откровенен: слишком много в городе клубов восточных единоборств, и вообще счёт различных видов спорта идёт на десятки. А способные мальчишки и девчонки нарасхват. Но школа не чувствует дефицита. И пусть каждый выбирает секцию по душе.

Если прежде школа олимпийского резерва находилась в ведении Министерства образования области, теперь – Министерства спорта. Соответственно, и учебный год начинался в сентябре, по новым правилам – в январе. Но двери для новичков открыты в любое время года. Юные боксёры и тренеры проводят мастер-классы в городских общеобразовательных школах, приглашают к себе в гости.

Давние, прочные отношения связывают спортивную школу с профессиональными училищами, особое место в них принадлежит ПУ-6.

Тренируют ребят опытные наставники: мастера спорта, чемпион РСФСР Сергей Григорьев, Андрей Носов и, конечно, Роман Селивёрстов, выступавший на профессиональном ринге.

Их воспитанники всеми четырьмя возрастными категориями участвовали в первенстве Московской области, откуда победителям и призёрам прямая дорога на первенство Центрального федерального округа, добирались и до первенства России. И это при жесточайшей конкуренции.

Так, кандидат в мастера спорта Руслан Пулатов, став чемпионом Московской области, затем одержав победу в первенстве ЦФО, пробился в финал первенства России, где занял восьмое место. Владимир Козлов, Илья Логинов – в первых номерах боксёров Подмосковья.

Достойную группу бойцов составляют прошедший армейскую службу Ираклий Киласония. Вячеслав Петросян, Юрий Игрушин, Иван Панкратов, Илья Савельев. Наши ребята успешно выступили на межрегиональном турнире в родном городе, посвящённом памяти коломенских боксёров, соревнованиях в Электростали, Подольске.

Ударно завершил год Руслан Пулатов, став третьим на первенстве МО; пятое место у коломенца на первенстве ЦФО, которое прошло в Ярославле.

Юрий ГУРЬЕВ.