Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Или золото, или бронза

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.В немецком Эрфурте завершился заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту. Финал соревнований пройдёт уже после Олимпийских игр: 17–18 марта в Минске.

Начало медалям россиян положила в дивизионе В Дарья Качанова, победив на обеих спринтерских дистанциях и обеспечив себе попадание в дивизион А. Её почин продолжил Михаил Козлов, став третьим на 1500 м.

Программа эрфуртского этапа включала в себя по два забега: на 500 и 1000 метров. У девушек бронзовым призёром стала Ангелина Голикова, уступив 0,28 секунды чешке Каролине Эрбановой и 0,18 австрийке Ванессе Херцог. Ольга Фаткулина остановилась в шаге от пьедестала, став четвёртой. У мужчин долгожданную первую победу на «пятисотке» одержал Павел Кулижников, обойдя голландца Мишела Мюлдера (+0,05) и Артёма Кузнецова. Артём в свою очередь 0,03 сек. выиграл у ставшего четвёртым норвежца Хаварда Лоренцена.

Первый день принёс россиянам ещё две медали. На 1000 м у женщин бронзу завоевала Екатерина Шихова, пропустив вперёд двух голландок – Йорин тёр Морс и Маррит Леенстру. А Денис Юсков показал лучшее время на «полуторке», оставив позади себя норвежца Сверре Лунде Педерсена и юное дарование голландской сборной Марселя Боскера.

Второй день Кубка в Германии россияне вновь начали с медалей в дивизионе В. На этот раз – бронза Александры Качуркиной на 500 м, победы Михаила Козлова (1000 м) и Евгении Лаленковой (1500 м). На второй «пятисотке» у женщин вновь долгожданная медаль.  На этот раз первый на этапах Кубка мира нынешнего сезона пьедестал Ольги Фаткулиной. Бронза с отставанием от Ванессы Херцог на 0,40 секунды.

Из-за проблемы с мышцами паха – дабы не рисковать – тренерский штаб решил снять с соревнований Павла Кулижникова. А второй день дальше  ознаменовался двумя четвёртыми результатами: Александра Румянцева на 5000 м (+0,64 до ставшего третьим канадца Теда-Яна Блумена) и Екатерины Шиховой на 1500 м (+0,06 до бронзового призёра норвежки Иды Ньятун).

В заключительный день российские конькобежцы ещё дважды поднялись на пьедестал. Две бронзы принесли Екатерина Шихова и Денис Юсков на 1000 м.

Кстати, перед стартом немецкого этапа Кубка стало известно, что слушания спортивного арбитражного суда по российским конькобежцам Денису Юскову и Павлу Кулижникову, назначенные на 20 января, не состоялись. Напомним, что Юсков и Кулижников, решили оспорить критерии допуска на Олимпийские игры –2018, выдвинутые МОК.

Валерия ДУБОВА.