Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кнут без пряника

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г. Посмотришь на итоговую таблицу игр первого круга команд второй лиги дивизиона «Запад» и невольно вспомнишь картину художника эпохи соцреализма Фёдора Решетникова «Опять двойка». Опять не в первый уже раз ФК «Коломна» влачится внизу турнирной таблицы, занимая предпоследнее место.

Вопрос директору команды А. Куранову:

– Александр Вячеславович, можно ли найти в удручающем положении клуба что-нибудь обнадёживающее?

– Клуб продолжает преследовать поставленную цель: готовить и вводить в состав команды местных игроков. Пока это не выражается в качественном эквиваленте. На сегодняшний момент мы будем заявляться на зимнее первенство Московской области на Кубок Гуляева командой, составленной из местных воспитанников. 

Это Александр Корольков, Сергей Старых, Андрей Спирин, Сергей Турченков, Алексей Воронков. Арсений Ерастов, Иван Косов, Артём Викулов, Кирилл Веселов, Алексей Мамонтов, Алексей Сухарев и несколько совсем юных воспитанников футбольной школы «Виктория». Ряды команды пополнил вернувшийся из армии Вячеслав Шакир, тоже наш парень.

Безусловно, в процессе подготовки к сезону будут приобретены иногородние футболисты, но обязательно точечно и в меньшем количестве. На юго-востоке Московской области «Коломна» единственный профессиональный клуб, и нам грех не использовать футболистов из близлежащих городов. 

Сезон нельзя оценить однозначно. Было много игр, в которых мы должны были брать очки. К сожалению, упускали победы и ничьи. Так было во встрече с лидером – командой «Чертаново», костромским «Спартаком», ряде других матчей. Как правило, пропускали мячи на последних минутах. Объективно, по игре наше место не внизу таблицы.

Команда омолодилась, средний возраст игроков составляет 22 года. И даже лимитчиков; есть такое понятие, приглашаем не старее 1996 года рождения. У нас таких в команде больше, чем в других клубах ПФЛ, больше и своих местных, доморощенных игроков. Это отрадный факт, открывающий перспективы роста.

– В чём же всё-таки дело? Мы объективно слабее остальных? Чего не хватает команде? Мастерства, волевого стержня, дисциплины?

– Всего вместе. Те, кого приглашаем из столичных футбольных школ, обученнее наших, однако, как и коломенские ребята, молоды. Есть и такие, у кого проблемы с техникой даже на уровне жонглирования. Это не основополагающий элемент, тем не менее характеризующий умения и навыки в обращении с мячом. У моего поколения такой проблемы не было.

Всё это издержки подготовки и в юном, и уже в зрелом возрасте. Технические навыки можно совершенствовать бесконечно, если этого хотеть. Необходима индивидуальная работа, ведь во время комплексного учебно-тренировочного занятия просто невозможно уделить внимание каждому игроку. 

Вопрос в том, что наши игроки не очень утруждают себя индивидуальной работой. Редко, кто остаётся на поле после тренировки. Помню Сергея Лутовинова (мы вместе начинали), игравшего в столичном «Спартаке». Он после тренировки часа два, а то и больше, жонглировал мячом, бил по воротам. Мы тренировались часами и не считали себя технарями.

Сейчас звучит свисток тренера, и все тотчас спешат в раздевалку. После полутора часов занятий народ уже начинает роптать: дескать, устали, пора заканчивать. Это наш российский менталитет, который необходимо ломать. Занятие должно быть предельно интенсивным и не менее двух часов.

Великий Пеле тренировался по восемь часов в день. Почитайте откровения игроков сборной Англии Лемпарда и Терри – то же отношение к делу, к профессии. Они большие игроки, все умеющие. Казалось, зачем им этот изнуряющий тренировочный режим?

Наши спортсмены могут позволить себе тренироваться полтора часа в день и ждать при этом чудес.

– Так им кнут нужен!

– Кнут и без пряника. Ещё одна претензия нашей молодёжи: тренируют нас не так. С командой работал Эдуард Дёмин, игравший в премьер-лиге, имеющий тренерские лицензии, прекрасно зарекомендовавший себя в Калуге. Теперь после окончания Академии тренерского мастерства такая лицензия есть и у меня. Учились вместе с Бояринцевым, Аюповым, Семшовым, Зыряновым.

Сегодня в клубе работают опытные Тарасов, Пискарёв, Сарычев, Корнеев. Им есть что передать и чему научить молодёжь. Сейчас тренирует команду известный в прошлом футболист, хороший специалист Денис Зубко. Что теперь, Моуриньо пригласить?

Я это к чему? С себя нужно начинать. И работать над собой на протяжении долгих лет. Почему говорю «кнут» в образном выражении? Люди должны понять и осознать, наконец, – без большого и тяжёлого труда мастером футбола не стать.

Тенденции развития современного футбола – самостоятельное индивидуальное развитие; увеличение объёма и интенсивности групповых занятий в тренировочном процессе; дисциплина во всех её ипостасях – на поле и в быту.

– Когда начнёте непосредственную подготовку к сезону?

– В конце февраля команда соберётся в полном составе и начнёт целенаправленно готовиться к сезону. Тогда же закроется трансферное окно. Если и будут приобретения, повторюсь, то очень избирательные.

Юрий ГУРЬЕВ.